Испанский тандем моды

18.02.2011

В прошлом году в мире моды произошла сенсация — в первую десятку мировых центров моды попали сразу два испанских города Мадрид (девятая позиция) и Барселона (десятая позиция).

Это событие, несомненно, свидетельствует о том, что Испания, диктовавшая европейскую моду в XVI-XVII веках, вновь становится серьезным игроком в современном многополюсном мире моды.

Мир моды уже давно превратился в империю, за право называться столицей которой, спорят Париж, Лондон, Милан и множество других городов. Однако три-четыре века назад главным авторитетом в сфере моды во всей Европе была Испания. Могущество Испании на море и на суше было серьезным аргументом для распространения испанской моды на европейском континенте.

В наше время испанцы, как, впрочем, и их предки, большие патриоты своей страны и охотно одеваются в то, что им предлагают модельеры-соотечественники. Тем более, что талантливых дизайнеров одежды и обуви на Пиренейском полуострове предостаточно, среди них — Armand Basi, Сusto Barcelona, Roberto Verino, Victorio & Lucchino, Jesus del Pozo, Antonio Garcia и множество других.

Самый именитый Модный Дом «Loewe» выпускает линию модной одежды, парфюмерию и шикарные аксессуары. Стиль этой марки характеризуется невероятной утонченностью и изысканностью. Традиции «Loewe» складывались очень давно, ведь компания «Loewe» была основана в 1846 году, как небольшая мастерская по пошиву изделий из кожи в Мадриде. Мастерскую открыл испанский предприниматель немецкого происхождения Enrique Roessberg Loewe. В 1905 году «Loewe» становится главным поставщиком королевского двора. Как это ни странно, сам Loewe вовсе не стремился выйти на международный уровень и не расширял производство. И только после его смерти об испанской марке «Loewe» узнали в других странах. Первый бутик за границей был открыт в 1963 году в Лондоне. В разное время коллекции «Loewe» создавали Карл Лагерфельд, Джорджио Армани, Нарцисо Родригес. В 2002 году команду дизайнеров «Loewe» в Мадриде возглавил молодой английский дизайнер Стюарт Виверс. В «Loewe» перед ним поставили амбициозную задачу — вернуть статус локомотива в европейской моде, которым она могла похвастаться в 1960-х годах, и он с ней блестяще справился.

Историю испанской моды невозможно представить без Кристобаля Баленсиага, этого философа от моды. Он родился в 1895 году в простой деревушке на севере Испании, в семье рыбака и швеи, но стал самым аристократичным дизайнером XX века. Cristobal Balenciaga (С.В.) был главным портным испанской знати, французского высшего света и американской элиты. В 23 года С.В. открыл свой первый дом моды в Сан-Себастьяне, затем перебрался в Мадрид. Довольно быстро он стал главным портным испанской знати. Во время Гражданской войны в Испании в 1937 году он уезжает в Лондон, а год спустя в Париж, где открывает Дом высокой моды. За непревзойденное мастерство и чувство формы, умение раскрыть возможности каждой ткани журналисты называли его «Кристобаль Великолепный». Его и до сих пор считают великим кутюрье XX века (умер в 1972 году в Испании).

Еще один Модный Дом «Armand Basi» был основан в 1948 году Джозефом и Армандом Баси в Барселоне. С 1998 года «Armand Basi» представляет свои коллекции в рамках Недели моды в Париже. Компания производит широкий спектр продукции: мужскую и женскую одежду, солнцезащитные очки, текстиль для дома, ювелирные изделия, парфюмерию, обувь и аксессуары. Постоянными клиентами марки являются Том Круз, Уилл Смит, Кэвин Спейси, Антонио Бандерас. В Европе открыты десятки бутиков этой компании.

Из молодых перспективных модельеров стоит назвать Konrad Muhr (творческий псевдоним Тони Моррала) и Alma Aquilar, именно ее платье выбрала Сельма Хайек для церемонии вручения кинопремии «Оскар». Много почитателей дизайнерского искусства у Antonio Garcia, Roberto Verino, Jesus del Pozo, Victorio& Lucchino. Итак, хотя испанская мода — не самый громкий феномен в категории от кутюр, но зато в массовом секторе испанцы вполне преуспели. Zara, Mango, Stradivarius, Bershka — марки недорогой, стильной, модной одежды, к которой Испания приучила всю Европу и которая сегодня представлена во многих челябинских бутиках.
    
Из истории

На форму испанского костюма, как и всей культуры и искусства Испании XV-ХVI вв., оказывали влияние многие исторические и общественные факторы. Среди них прежде всего — идеалы воинствующего рыцарства, прославлявшие силу, ловкость, доблесть, честь, строгий этикет испанского королевского двора и суровый фанатичный аскетизм католической церкви. Именно эти факторы обусловили противоречивую эстетику испанского костюма, которая, с одной стороны, утверждала типичное для Ренессанса подчеркивание природных форм и пропорций фигуры, с другой — требовала спрятать «грешную плоть», запретить обнажение тела, изменить пластичные мягкие округлые контуры фигуры угловатыми жесткими линиями. Не случайно, что в испанском костюме впервые в европейской моде начал применяться каркас.

В мужском костюме это стеганая прокладка (вата, опилки, конский волос), на которую натягивали все главные части одежды: закрытый, плотно прилегающий короткий колет и короткие, до коленей, шаровидные штаны.

В женском костюме появляется корсет из лозы или металлической сетки, покрытый сверху и снизу ватой и простеганный с тканью. С помощью накладки из конского волоса создавали плоский конус торса, пряча естественную выпуклость груди.  С помощью бюска (узкой деревянной или металлической пластинки, которую прикрепляли к корсету) уплощали живот и зрительно заужали талию. Нижнюю часть женской фигуры прятал второй конус — воронкообразный металлический вертюгаден, на который натягивалась юбка.

Мнение


Антонина Желенкова, экономист:

— Многие челябинцы, как, впрочем, до определенного времени и я, связывают Испанию с возможностью комфортного пляжного отдыха. Но побывав в этой стране, я открыла для себя много интересного в аспекте культуры, познакомившись с шедеврами архитектуры, творениями всемирно известных художников и, конечно, с традициями и современной модой.

Чрезвычайно понравилась уличная мода: испанцы одеваются довольно просто, но способность правильно сочетать элементы одежды дает возможность выглядеть им очень стильно. А выбрать модную одежду испанцам и гостям этой страны есть где, ведь в каждом городе большое количество бутиков, включая такие известные бренды, как Mango, Zara, Stradivarius, Blanco, Bershka.

Так что, если вы планируете поездку в Испанию, то советую включить в нее, наряду с отдыхом на море, посещение культурных центров и увлекательный шопинг.  


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот