В Швейцарии запретят потертые джинсы

14.01.2011

От продажи столь модных джинсов в поношенном стиле, с выбеленными полосками и искусственными потертостями, в 2011 году отказываются швейцарские торговые сети Migros и Manor. Изготовление их вредит здоровью рабочих, приводя к заболеванию силикозом.

Не только «кровавые» африканские бриллианты и натуральные меха угрожают репутации современных модниц. Скоро им придется в буквальном смысле слова остаться без штанов:  оказывается, такая популярная и демократическая одежда, как джинсы, может быть смертельно опасной для тех, кто ее производит.  Для получения красивого эффекта потертости джинсовую ткань обрабатывают специальным порошком из двуокиси кремния, приводящим к болезни легких под названием силикоз.

Пескоструйная обработка брюк в духе американских ковбоев традиционно велась вручную специальными пистолетами, выпускающими под напором песок на джинсовую ткань. Именно она позволяет получить неравномерное обесцвечивание, которое больше ценится производителями и стилистами. К тому же эта техника гораздо проще и дешевле, чем стирка с камнями или ручная нехимическая обработка специальной наждачной бумагой или лазером. В Евросоюзе разрешенное содержание двуокиси кремния в абразивных средствах составляет 0,5 %, в США 1 %. Во многих ателье Турции, Бангладеша, Египта и Китая оно в реальности достигает 80 %! Турция стала первой страной, где в марте 2009 года такая техника была официально запрещена, но многие производители используют ее, как и прежде.

«Абразив, содержащийся в песке, проникает в легкие человека и провоцирует развитие легочных болезней, вплоть до потери возможности дышать. Силикоз известен уже с 19 века, тогда от него страдали шахтеры. Но в ту эпоху болезнь прогрессировала 20 лет, а сегодня некоторым рабочим, изготавливающим новые коллекции джинсов, достаточно шести месяцев, чтобы заболеть!» - пояснил Маттиас Шлегель, ответственный за рекламные кампании швейцарского правозащитного объединения Бернская Декларация. Швейцарские правозащитники приветствуют это решение Manor и Migros, но хотели бы пойти еще дальше: обязать марки выплачивать компенсацию заболевшим работникам.

В прошлом декабре компания Migros приняла решение о немедленном прекращении продажи потертых джинсов, а Manor присоединится к нему со второго полугодия 2011 года. Об этом фирмы сообщили  в передаче «10 for 10» ведущего немецкоязычного телеканала Швейцарии SF. Только до конца 2011 продают тертые джинсы марки H&M, Levi’s и C&A, и до конца 2012 года - марки Lee, Wrangler et Benetton.

К кампании противников двуокиси кремния не присоединились швейцарские торговые сети Schild и Globus. Здесь продают не только собственную продукцию, но и джинсы марок Armani, Prada, Versace или Dolce&Gabbana, в коллекции которых остается модная потертая джинсовка. «Мы работаем со многими марками и должны обсудить с ними, что мы можем и должны сделать», - пояснил спикер Globus Юрг Вельти.

Людмила Клот,
"Наша Газета"

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот