О признаках хорошей обуви портал Interfax.by попросил рассказать участников выставки «Обувь. Сумки. Аксессуары», которая пройдет с 15 по 18 февраля 2011 года в Минске в павильоне НВЦ «БелЭкспо».

Правильная маркировка


Некоторые покупатели не обращают внимания на правильную маркировку изделия, а тем временем это один из главных признаков хорошей обуви. Ответственный производитель обязательно позаботится о том, чтобы его продукция соответствовала государственным стандартам той страны, в которой продается его обувь.

Участники выставки «Обувь. Сумки. Аксессуары» рассказали, что в соответствии с белорусскими ГОСТами на любой полупаре должны быть нанесены пиктограммы, обозначающие материал верха, подкладки и подошвы. Как правило, на мужской обуви пиктограммы печатают прямо на стельке одной из полупар, а на женской они идут в виде наклейки на подошву. Хороший производитель обязательно вкладывает в коробку памятку по уходу.

На упаковке обуви или вкладыше должны указываться наименование изделия, материал верха, полнота, размер, номер ГОСТа, месяц и год изготовления, гарантийный срок.

Материал верха

Если вы хотите купить обувь из натуральной кожи, обратите внимание на открытые срезы. Если они есть - это уже хороший признак. Кожзам имеет многослойную структуру (верх + тканевая основа), его очень легко вычислить на открытом срезе. Поэтому производители обуви из кожзама подгибают края внутрь. Кроме того, искусственная кожа имеет специфический химический запах.

В массовом производстве обычно используют телячью, свиную или козью кожу.

Самая долговечная обувь получается из телячьей кожи. Именно этот материал считается самым прочным и наиболее подходящим для зимней обуви.

Свиная кожа имеет меньшую стоимость и по прочности уступает телячьей. При влажной погоде она теряет форму. Обычно ее используют для изготовления отдельных элементов: подкладки, стелек, голенища, аппликаций.

Козья кожа имеет очень красивую фактуру, но является наиболее тонкой из перечисленных. Из такой кожи шьют модельные туфли, которые нельзя носить ежедневно.

Пяточные части

Прежде всего, пятка должна быть твердой. Мягкая пятка - это брак. Пяточная часть может быть цельной или сшита из двух частей. Самой долговечной специалисты называют цельную деталь. При этом она должна быть пришита накладным швом, чтобы вы могли определить толщину и качество материала. Если шов подогнут, значит, от вас что-то прячут - или кожзам, или слишком тонкую кожу.

Каблуки, носы, голенища


При общем осмотре обратите внимание на цвет полупар, высоту носочных частей, каблуков и голенищ - они должны быть одинаковыми.

Лучше выбирать каблуки из однородного материала, так как крашеные или отделанные кожей детали быстро утрачивают свой идеальный внешний вид. Отдавайте предпочтение каблукам черного цвета: даже если они поцарапаются, мастеру по ремонту обуви будет легко подобрать цвет краски. Кроме того, царапину на черном каблуке можно закрасить самостоятельно перманентным маркером.
Швы

Верный признак качественной обуви - идеальные ровные швы. Никаких ниток торчать не должно. Присмотритесь к строчкам, длина стежка должна быть около 2 - 3 мм. Слишком мелкие стежки создадут эффект перфорации, кожа в местах соединения может попросту разорваться. А крупные - будут пропускать воздух и влагу.

Материал подкладки

Из какого бы материала ни была подкладка (меха, кожи или ткани), внутри обувь должна быть гладкой, чтобы не натирать ногу при ходьбе.

Кожаная подкладка должна быть из неокрашенного материала, дабы не пачкались носки и колготки. Если материал верха - искусственная кожа, то подкладка все равно должна быть натуральной. Синтетические материалы подкладки имеют свойство накапливать пот, обувь может источать неприятные запахи.

То же самое касается и стелек для обуви.

Фурнитура

Обувная молния отличается от других. Она выглядит более толстой и массивной.

Надежная молния имеет плотную тканевую ленту и бегунок с толстыми стенками корпуса. Предпочтительнее бегунки с выпуклой внутренней частью основания. Молния должна быть вшита без перекосов и волн.

Участники выставки «Обувь. Сумки. Аксессуары» говорят, что хорошим признаком является обозначение торговой марки на «собачке». Однако вовсе не обязательно, чтобы вся фурнитура и отделка были помечены фирменным знаком.

Если уж мы ведем разговор о долговечной обуви, то стоит отметить, что чем больше на обуви отделочных деталей, тем больше с ней проблем. Мелкие металлические или пластиковые элементы «для красоты» часто ломаются или отрываются, а заменить их порой невозможно. Кроме того, всевозможные декоративные элементы на высоких сапогах часто цепляются за подол длинной юбки или пальто, учтите это при составлении гардероба.

Ольга Артишевская,
Interfax.by