Обойдется ли Украина без одежды с чужого плеча?

07.10.2010

Намерение украинских властей запретить розничную торговлю импортными товарами под маркировкой "секонд-хенд" вызвало настоящее брожение в украинском обществе.

По мнению скептиков, защищая таким образом местного производителя, официальный Киев в буквальном смысле раздевает среднестатистического гражданина, не имеющего возможности приобретать дорогой отечественный ширпотреб.

Футболка к футболке, брюки к брюкам, сапоги к сапогам. Небольшой магазин секонд-хенд, затерявшийся в дебрях жилого массива на окраине Киева, чем-то напоминает респектабельный бутик: яркая неоновая вывеска, обещающая клиенту "гиперскидки", аккуратно вырезанные из картона секционные указатели и, наконец, улыбающаяся продавщица, она же владелица заведения, которая то и дело предлагает покупателю "почти новый пиджачок" и "всего один раз примеренную курточку".

"Да вы сами посмотрите - никто ведь не скажет, что эту рубашку вы купили у старьевщика, - нахваливает свой товар Вера Гвимбадзе, занимающаяся торговлей поношенной одеждой уже десять лет. – Если не разболтаете правду, будут считать, что вы одеваетесь у хорошего модельера".

И далее - чеканя каждое слово: "Вот такие джинсы у нас на вещевом рынке стоят не меньше ста долларов. Я же отдам вам за десятку, да еще и ремень хороший в придачу подыщу – будете настоящим стилягой!"

Неперспективная схема

Продавщица Вера, она же владелица магазина, говорит, что сегодня торговля секонд-хендом на Украине - крайне прибыльное занятие. Только за последние полгода лично она, предприниматель Гвимбадзе, на вырученные от реализации импортной одежды деньги смогла достроить дачу в элитном пригороде столицы, купить давно желанный красный автомобильчик, и - что особенно важно – отправить сына на учебу в Соединенные Штаты.

Однако тревогу у Веры Гвимбадзе вызывает то, что многие украинские политики хотят добиться полного запрета на торговлю секонд-хендом и замещения ее "более перспективной схемой", предусматривающей открытие магазинов готовой одежды от отечественного производителя.

В начале сентября нынешнего года глава государственного комитета по предпринимательству Украины Михаил Бродский официально заявил, что правительство рассматривает соответствующий законопроект, уже одобренный, кстати, минпромполитики и гостаможней.

По твердому убеждению авторов документа, в настоящее время под видом секонд-хенда в страну зачастую ввозятся "совершенно новые товары", на которые не распространяются таможенные пошлины и всевозможные налоговые обложения.

"Ежегодно его [западного ширпотреба] привозят по 2 кг на человека. Я уже не говорю о санитарном состоянии этих вещей", - написал Михаил Бродский в своем интернет-блоге. А в это время, дескать, умирает украинская легкая промышленность.

Позор для страны

Позицию Бродского разделяют и влиятельные киевские модельеры. Так, владелец известной торговой марки Михаил Воронин, общаясь с местными журналистами, дал понять, что будет активно отстаивать интересы украинских производителей. "Я считаю, что секонд-хенд - это позор для страны, - сказал он. - Посмотрите, насколько увеличилось количество болезней кожи у наших людей. Завозится бог знает что, в том числе и контрабанда".

Впрочем, сам среднестатистический потребитель, о котором так заботятся украинские политики и творческая элита, похоже, от перспективы распрощаться со ставшими уже привычными магазинами под общим названием "Дешевая одежда из Европы" явно не в восторге. Только за последние две недели по всей Украине прошли десятки митингов и показательных акций в защиту секонд-хендов.

Так, например, в Днепропетровске более 500 человек, в основном работников магазинов и покупателей одежды, пикетировали здание местной областной госадминистрации. Пикетчики скандировали лозунги: "Даешь право на одежду!" и "Долой глупые запреты!" А в Луганске митингующие устроили довольно своеобразный флэш-моб, в одночасье раздевшись до нижнего белья и продефилировав по одной из центральных городских улиц.

"Ни для кого не секрет, что сегодня почти треть населения Украины живет за чертой бедности, - сказал Русской службе Би-би-си один из организаторов акции "Спасем секонд!" Алексей Павленко из Киева. – Как правило, для этих людей недорогая и, откровенно говоря, комфортная одежда "из вторых рук" - главная, если не единственная, составляющая гардероба.

"Поэтому не политикам решать, оставлять ли сограждан, как они выражаются, без обносков и лоббировать собственные интересы. И пусть чиновники знают, что если секонд-хенды будут действительно закрыты, как планируется, с 1 января 2011 года, "голые митинги" станут неотъемлемой частью общественной жизни".

Димитрий Бабич,
Русская служба BBC

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот