25 сентября средняя цена на китайский хлопок (CC Index328) прорвала барьер в 20 тыс. юаней за тонну и достигла самого высокого порога за 10 лет – 20 236 юаней (2,89 тыс. долларов США). До этого она составляла 17 тыс. юаней за тонну.

Заместитель начальника отдела товаров широкого потребления при Министерстве промышленности и информационных технологий КНР Ван Вэй 20 сентября сообщил, что «в течение 4 дней цены на хлопок выросли на 20%», информирует китайское издание «The China Economist».

Он также отметил, что это может привести к ухудшению ситуации в текстильной промышленности и даже её остановке.

На рост цен на хлопок также повлияло и то, что в Синьцзяне, основном районе производства хлопка в КНР, из-за неблагоприятных погодных условий в прошлом году было засеяно на четверть меньше хлопчатника, чем обычно.

Китайская национальная корпорация по запасам хлопка (CNCRC) 25 сентября пустила в продажу 20 063,4 тонн хлопка. Начиная с 10 августа это уже 33-й подобный шаг со стороны CNCRC, которым она надеется сдержать непрерывный рост цен на данную продукцию. Всего за это время CNCRC пустила в продажу более 540 тыс. тонн хлопка, что составляет 86,69% всех её запасов.

Однако 13 сентября заместитель председателя Ассоциации текстильщиков континентального Китая заявил, что, несмотря на влияние мирового экономического кризиса, умелая политика властей привела к тому, что производство и импорт текстиля в Китае значительно увеличился, и что китайская текстильная промышленность продолжает усиливать свои позиции на мировом рынке.

Начальник отдела маркетинга одной из текстильных компаний провинции Хэбэй считает, что повышение цен на хлопок приведёт к повышению цен на одежду.

«Уже к новому году мы сможем ощутить подорожание. Если цены окажутся неприемлемыми для потребителей, то мы будем вынуждены сократить или же совсем остановить производство», – сказал он.

Из-за вышеуказанных причин, в провинции Шаньдун уже закрылись многие средние и мелкие текстильные предприятия.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что местные власти начали проводить политику экономии электроэнергии. Так как текстильная промышленность является энергоёмкой, то немало таких предприятий в провинции Чжецзян и Шаньдун закрылось из-за длительного выключения электричества.  

Текстильная промышленность является одним из основных столпов китайской экономики. Её продукция составляет одну пятую всех экспортируемых Китаем товаров. В данной отрасли задействовано более 20 млн. человек, большинство из которых  рабочие-мигранты из сельских районов.

Новостной портал Великая Эпоха ( The Epoch Times )