Производители прогнозируют улучшение условий труда предприятий отрасли в случае выполнения властью своих обещаний. В то же время они заявляют, что для полной реанимации отрасли также нужно закрыть контрабанду, добиться определения реальной таможенной стоимости импорта и популяризировать отечественную продукцию легкой промышленности.

По информации министра промышленной политики Дмитрия Колесникова, в настоящий момент объем внутреннего рынка товаров легкой промышленности составляет 50 миллиардов гривен. Причем только 30% рынка наполняется украинским продуктом и легальным импортом, остальные 70% - контрабандой, товарами "серого" импорта и нелегального производства, секонд-хендом. Хотя предприятия способны выпускать ежегодно: 1 миллиард квадратных метров тканей, 200 миллионов единиц одежды, 150 миллионов пар обуви. А еще 10 лет тому назад стоимость выработанной украинской легкой промышленностью продукции оценивалась в 15 миллиардов долларов (свыше 10% объемов всего промышленного производства и почти пятой части поступлений в государственный бюджет при привлечении в отрасль 500 тысяч человек)!

Ситуация будет постепенно меняться к лучшему, рассказывает председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит. По ее мнению, уже давно нужно запретить или взять под контроль секонд-хенд, чтобы украинские швеи получили работу дома, а не ездили зарабатывать по всему миру. Одобрительно относится Изовит и к предусмотренным в кодексе налоговым преференциям. Правда, добавляет она, только таких шагов для возобновления успешной работы отрасли не достаточно. По мнению председателя правления "Укрлегпрома", после этого нужно пересмотреть таможенные тарифы, установленные документами ВТО, принять закон о рыночном надзоре, чтобы иностранцы, которые сегодня работают на "упрощенчестве", не продавали на рынках товары фактически без уплаты никаких налогов. Кроме того, по ее мнению, нужно бороться с контрабандой одежды и следить за определением реальной таможенной стоимости экспортных товаров.

"Если хлопок сегодня стоит дороже, чем изготовленный из него товар, который завозится в Украину, то это нормальная цена?" - спрашивает Изовит и сразу же объясняет, что таким образом происходит минимизация налогов через занижение таможенной стоимости товара. Поэтому все эти проблемы нужно решить, потому что "все это стимулы для отечественного производства", - говорит Изовит.

Успешная работа легальной отрасли - это стопроцентные поступления в бюджет, которые могут быть значительными. "Ежегодное нелегальное обращение неучтенных наличных средств от реализации на рынке товаров легкой промышленности, из которых не платятся налоги, составляет около 35 миллиардов гривен", - сообщил накануне Дня работника легкой промышленности Дмитрий Колесников. Поэтому, по мнению министра, нужно закрывать схемы, которые позволяют такие потери.

Однако полное запрещение ввоза ношеной одежды не поможет поднять конкурентоспособность отечественного легпрома, считает адвокат Ассоциации секонд-хенда г. Киев Анна Таббах. Как сообщила она "Дню", сегодня на рынке очень мало торговых точек с продукцией украинского производства. А те, которые есть, имеют мало клиентов из-за высоких цен, к тому же вещи не всегда соответствуют моде. Да и качество часто не отвечает написанному на этикетках, считает она.

Кроме того, по словам самих продавцов секонд-хенда, украинские производители вряд ли смогут полностью удовлетворить потребительский спрос, ведь почти половина украинцев покупают ношеную одежду.

Впрочем, украинцы не будут иметь дефицита одежды, успокаивает генеральный директор торговой марки "Модный квартал" Антонина Головко. "У любого производителя существуют склады с остатками. Кроме того, в настоящий момент многим отечественным предприятиям выгодно шить одежду за границу по давальческим схемам только потому, что нет сбыта на внутреннем рынке. Но если рынок позовет, то никакой директор фабрики не откажется от изготовления, например, кофточки партией в 10 тысяч единиц. Поверьте, тогда появится модный фасон, и цена снизится за счет производства больших партий продукции", - рассказывает "Дню" Головко.

Десятилетняя же льгота по налогу на прибыль, по мнению Головко, увеличит объем оборотных средств предприятий. Как объяснила она, сегодня часто производитель просто физически не имеет средств (потому что нет прибыли), но налог на прибыль, согласно налоговому отчету, должен показать и заплатить. Поэтому для уплаты налогов деньги все равно придется искать. А так эти средства можно будет пустить на развитие производства.

"Если льготы по налогообложению сохранятся в кодексе, то на первом этапе предприятия отечественной легкой промышленности перестанут закрываться, потом начнется их развитие. За моими прогнозами, это развитие начнется не раньше, чем через два года", - говорит Головко. За эти два года, считает она, неплохо было бы создать специальный социальный проект по популяризации отечественного продукта легкой промышленности. Мол, потребителям нужно элементарно объяснить, зачем нужно покупать украинское, что это даст, нужно параллельно развивать доступ украинских предприятий к торговым сетям, где продается товар.

Кстати

По информации председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, в Украину завозится почти два килограмма ношеной одежды на одного человека. "Хотя в действительности под прикрытием секонд-хенда часто везут просто контрабанду. Так, например, завозится новая одежда, которая потом продается по коммерческим расценкам. Но, если он новый, - тогда нужно платить пошлину, чтобы для всех на рынке были равные условия", - говорит Бродский. В 2009 году в Украину завезли товаров группы секонд-хенд в объеме 73 500 тонн на сумму 57 миллионов долларов, а за шесть месяцев 2010 года уже завезено 39 600 тонн на сумму 39,3 миллионов долларов.

По данным Госкомпредпринимательства, 80% секонд-хенда ввозится как гуманитарная помощь, а одежда и вещи, что были в использовании, которые ввезены на таможенную территорию Украины в качестве гуманитарной помощи без уплаты таможенных платежей, не могут использоваться в коммерческих целях. В то же время эти товары реализуются через торговые сети и на рынках. Кроме того, под видом секонд-хенда в страну без уплаты налогов и пошлины ввозятся также и товары известных международных и европейских брендов. Запрещение на ввоз секонд-хенда в Украину должно вступить в силу с 1 января 2011 года.

Наталия Билоусова,
FINANCE.UA