Рабочая обувь – единственное средство защиты ног работников при проведении опасных видов работ. Поэтому специальная рабочая обувь и должна подбираться для персонала с учетом особенностей конкретного производства. Если говорить о химической промышленности, то рабочая обувь должна быть в первую очередь обладать устойчивостью к реактивам, щелочам и кислотам. Для машиностроительной сферы нужно подбирать спецобувь, отличающуюся ударопрочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. В металлургии рабочие носят специальную обувь, изготовленную из огнеупорных и термостойких материалов. Работники энергетической отрасли, монтеры или электромонтажники, в работе применяют обувь с диэлектрической подошвой.

Прошли те времена, когда рабочая обувь была представлена кирзовыми сапогами и однотипными ботами. Сейчас можно купить специальную рабочую обувь, отличающуюся не только защитными свойствами, но и приемлемым внешним видом. Ведь все чаще, владельцы предприятий и специалисты по маркетингу стараются использовать все возможные методы привлечения клиентов, в том числе и брендирование спецодежды и спецобуви рабочего персонала.

Вся рабочая обувь перед поступлением в продажу проходит испытания, как на прочность, так и на соответствие ГОСТам и регламентам по охране труда. Ведь от качества и защитных свойств обуви может зависеть здоровье и жизнь человека. Причем, тестирование проходит не только готовая продукция, но и сырье, исходные материалы. В итоге, готовая рабочая обувь должна отвечать следующим критериям:

  • В рабочей обуви должны быть реализованы нужные для конкретной работы средства индивидуальной защиты .
  • Рабочая обувь должна соответствовать ГОСТу безопасности.
  • Спецобувь должна быть легкой и удобной, не натирать ноги.
  • Обувь должна соответствовать сезону

Если первые два пункта регламентируются на уровне законодательных и нормативных документов по охране труда и промышленной безопасности, то пункт третий и четвертый регламентируется работодателем по своему желанию. Однако, нет надобности проводить дорогостоящие исследования и выполнять анализ эффективности работы персонала, чтобы понять – от удобства обуви результативность работы специалистов зависит напрямую. Ведь работать в удобной, прочной, гигроскопичной и комфортной обуви значительно приятнее, чем, испытывая постоянный дискомфорт!

Для того, чтобы рабочая спецобувь действительно была удобной и легкой, делая заказ нужно обратить внимание на материал, из которого обувь изготовлена. Хорошо, если материал верха – кожа. Кожа для производства спецобуви обычно проходит специальную обработку различными веществами или пропитками, но как бы то ни было, кожа – натуральный материал и отлично впитывает влагу, принимая форму ноги. Даже если кожа обработана водоотталкивающей пропиткой, изнутри для ноги все равно создаются комфортные условия, при том, что снаружи стопы отлично защищены от проникновения влаги. Однако если предполагается, что спецобувь нужна для постоянной работы в условиях влажности, тогда стоит поступиться удобствами кожаной обуви и озаботиться приобретением резиновой. Только резиновая обувь способна на 100% защитить ноги рабочих от сырости и проникновения влаги. Такая специальная обувь оптимально подходит для рыбаков, сантехников, работников аварийных служб.

В качестве материала верха для рабочей обуви могут применяться и синтетические материалы, однако для работы в летнее время, тем более в южных регионах, обувь с синтетическим верхом лучше не использовать. В такой обуви будет сложно работать уже при температуре больше +25ºС.

Если материал верха обуви полностью устраивает, необходимо обратить внимание на подошву. Подошвы спецобуви могут быть из полиуретана, полихлорвинила, резины, а также других материалов. Однако именно первые два материала являются наиболее популярными и часто используемыми при производстве рабочей обуви.

В современном производстве рабочей обуви чаще всего используют именно полиуретановые подошвы на основе сложных полиэфиров, так как только этот материал обладает более высокими показателями по сопротивлению к истиранию и многократному изгибу, а кроме того отличается прекрасными адгезионныыми свойствами. Проще говоря, срок службы обуви на полиуретановых подошвах в 2 раза больше, чем у такой же обуви, но на резиновых или полихлорвиниловых. Если и материал верха, и качество подошвы вполне Вас устраивают, можно оснастить рабочую спецобувь светоотражающими наклейками или брендировать рабочую пару специальными знаками или логотипами. Такие знаки отличия пойдут только на пользу и персоналу, который будет работать в стильной, красивой обуви, и имиджу Вашей компании.