Производителей обуви отказываются защищать от импорта

30.10.2009

Министерство экономического развития разбило все мечты отечественных обувщиков на правительственную поддержку в борьбе против китайского импорта.

Производителей обуви отказываются защищать от импорта

В ведомстве говорят, что они бы и рады помочь, но мешает создание таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Именно из-за этого альянса обувщикам оставят 10%-ную ввозную таможенную пошлину.

Предложения о повышении таможенной пошлины на ввоз импортной обуви звучат достаточно давно. В сентябре на международной выставке "Мосшуз" обувщиков поддержали в Министерстве промышленности и торговли. Заместитель директора департамента легкой промышленности министерства Олег Кащеев в буквальном смысле обнадежил обувных производителей: "Сейчас мы ведем работу, чтобы пошлины на обувь вернулись к тому уровню, который был раньше, или хотя бы составили пятнадцать процентов, как сегодня у наших партнеров по союзу (России, Белоруссии и Казахстана. - "Финансовые Известия")".

Сейчас импортируемая в Россию обувь облагается пошлиной в 10%.

Чаяния Минпромторга понятны. В начале года министерство разработало стратегию развития легкой промышленности, по которой доля импорта должна сократиться. На то, что в прошлом году производство обуви выросло всего на 2,5%, повлияло двукратное увеличение импорта. Всего было произведено обуви на 29,7 млрд рублей. По данным таможенной статистики, только в I полугодии 2009 года в Россию было ввезено почти 79 млн пар обуви более чем на $1,2 млрд. При этом доля китайского импорта по ряду позиций занимала от 75% до 95%. Тут впору вспомнить старую песенку - "Русский с китайцем братья навек"...

Но в споре с МЭРом Минпром-торг, похоже, проигрывает. В письме Российскому союзу кожевников и обувщиков директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства Алексей Лихачев сообщил, что "на сегодняшний день существуют трехсторонние договоренности относительно уровня ставок ввозных таможенных пошлин на обувь... 10%, но не менее 1 евро за пару". "Данная договоренность была мотивирована тем, что суммарное население Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации составляет около 170,3 млн человек, суммарный объем производства обуви - около 69 млн пар. При потреблении обуви на уровне 4 пар на человека в год суммарные потребности рынка составят 681,2 млн пар в год. Обувная промышленность трех стран может обеспечить около 10% потребности совместного рынка", - подробно описал ситуацию Алексей Лихачев. В ноябре представители трех стран рассмотрят введение 10%-ной пошлины, а начнет она действовать уже с января будущего года.

Как посчитали в МЭРе, производителям будет достаточно того, что на импорт ряда сырья пошлины обнулятся. Но, похоже, самих обувщиков это мало утешит. "Снижение размера пошлин на комплектующие до "нуля" - безусловно, неплохо, но речь идет о столь незначительной сумме, которую в итоге выиграют производители, что это не компенсирует снижения пошлин на импорт обуви, не станет толчком к росту производства", - считает гендиректор компании Ralf Ringer Андрей Бережной.

Минэкономразвития приготовило еще одно утешение для производителей. "Защита отечественных производителей обуви от негативного влияния импорта может быть осуществлена специальными торговыми мерами, к которым относятся специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры", - сообщил Алексей Лихачев.

Обувщики говорят, что, действительно, антидемпинговые расследования и пошлины могут привести к позитивному результату, к примеру, из-за введения этих мер в Европе повысилось производство обуви. Вот только в России немного иная ситуация. "У нас нет на это ресурсов, ФАС не может разобраться с ценами на бензин и лекарство, а тут - обувь, представьте, сколько товарных позиций может быть только в одной зимней обуви!" - объясняет бесполезность советов Минэкономразвития гендиректор фабрики "Парижская коммуна" Михаил Белов. В Ralf Ringer добавляют еще одну проблему: "Отрасль разобщена и вряд ли консолидированно инициирует антидемпинговое расследование".

Производители считают, что их просьбу не расслышали из-за громких разговоров вокруг инфляции и общей экономической ситуации в стране. "Понятно, что рост пошлин - это рост инфляции, а в правительстве этого не хотят. Что в принципе странно, так как стране сегодня необходим рост потребления, а рост инфляции всегда подталкивает людей к совершению покупок, - говорит Андрей Бережной. - Если бы наше правительство было озабочено не уровнем инфляции, а такими показателями, как "уровень занятости населения" или "производительность труда", можно было ожидать повышения пошлин".

Марина Смовж,
Финансовые Известия

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот