Участник научных исследований и разработок свойств полиэфирных волокон и их эксплуатационных характеристик в материалах «Холлофайбер» и изделиях с их применением в докладе представил «сюжетную драматическую картину разработок и внедрений».
«Это картина противоречий, — сообщил он. — Но именно контраст и сопротивление – это и есть тот фон и тон, на которых мы можем увидеть детали разработок. В итоге, именно сопротивление создало энергию, силу, напряжение и движение наших многочисленных внедрений.
- Нетканые материалы «Холлофайбер» появились и имеют успех благодаря науке.
- Нетканые материалы «Холлофайбер» подвергались наиболее жёсткой критике именно с позиций «старой школы».
- Нетканые материалы «Холлофайбер» появились и развиваются в фарватере фундаментальной науки».
«Первая нетканая продукция с линии «Термопол-Москва» поступила не потребителям. Нет!», — напомнил докладчик.
Он отметил, что продукция завода направлялась в лаборатории. В НИИ нетканых материалов, в НИИ строительной физики, в НИИ мебели, в ЦНИИ швейной промышленности, НИИ медицины труда. В зарубежные центры. Российские учёные и коллеги за границей РФ исследовали новый нетканый материал. Анализировали всё новые и новые возможности применения «термоскреплённых нетканых технологий».
«Наука и промышленность дали импульс: нам поступали данные о свойствах, качествах и эксплуатационных характеристиках пластов, полотен и кластерных волокнистых смесей «Холлофайбер». Да, учёные предопределили успех технологии «Термопол» и нетканых материалов «Холлофайбер». Успех науки и техники. Но именно учёные создавали первые преграды, которые нам необходимо было преодолеть, чтобы обосновать, доказать целесообразность внедрения новой продукции «Холлофайбер», — говорится в докладе.
«Сегодня мы в составе научных коллективов продолжаем разработки нетканых материалов на волокнистой основе, — утверждает Владислав Иванов. — С нашей точки зрения, за ними будущее. Мы стимулируем внедрения продукции. Углубляемся в дискретность и в синтез процессов рождения полимеров - а «Холлофайбер» есть полимер нового времени! – познаём новые свойства новых материалов в новом времени, которое определяем как ЭРА ПОЛИМЕРА».
В сообщении было отмечено, что без учёных такое познание невозможно.
Научный коллектив солидарен в мнении, что Премия Правительства РФ в области науки и техники – это не просто факт признания достижения учёных и производственников. Это факт утверждения правильного пути совместных разработок и внедрений. Факт понимания межотраслевой роли и
универсальности нетканой продукции, которую выпускают предприятия в России.
«Уверены, что ещё более активное участие учёных приведёт наше промышленное направление, базирующееся на ПЭТФ, к бурному развитию, связанному с глубокими переделами углеводородных сокровищ нашей Родины. Возможно, это может сегодня показаться противоречием. Но именно сегодня
мы с вами, коллеги, создаём новую сюжетную индустриальную картину, рассматривая которую спустя время, скажем снова и снова: развитие невозможно без преодоления!» — резюмировал докладчик.
Участник группы разработки, доктор технических наук, профессор Андрей Фирсов, заведующий кафедрой информационных технологий и компьютерного дизайна РГУ Косыгина, заметил, что работа стала итогом многолетних исследований малоизвестных и распространённых особенностей синтетических волокон, выявляющих их промышленную перспективность. На основе полученных данных были выявлены новые походы к анализу волокнистых структур и расширения спектра их применения в изделиях текстильной и лёгкой промышленности, а также в других индустриальных отраслях.
По итогам вручения, представитель «Термопол» отметил в отраслевых сетях: «Легпрому в этом году уделено особое внимание. И открытым, и закрытым проектам. Парашютные системы, разработки для ледоколов, специальное снаряжения для Арктики, экипировка, текстильные технологии для машиностроения и пр. Гигантский успех года — технический текстиль, нетканые материалы, синтетические волокна».