Кабель КПСнг: как правильно выбрать и смонтировать

02.02.2024

Кабель огнестойкий КПСнг – это специализированный тип кабельной продукции, предназначенный для обеспечения безопасности и надежности электроснабжения в условиях повышенной пожарной опасности. Огнестойкие кабели способны сохранять работоспособность при воздействии открытого огня в течение определенного времени, что критично для систем жизнеобеспечения, аварийного освещения, пожаротушения и прочих важных функций.

Состав огнестойкого кабеля КПСнг

Кабель КПСнг (Кабель Пожаробезопасный Специальный негорючий) состоит из следующих элементов:

• Токопроводящая жила** – обычно изготавливается из меди или алюминия, что обеспечивает хорошую электропроводность.
  • Изоляция – материал, устойчивый к высоким температурам, часто на основе миканита или стекловолокна, что позволяет сохранять целостность кабеля при воздействии огня.
  • Защитная оболочка изготавливается из негорючих компаундов, таких как ПВХ, галогенсодержащие или галогенсвободные полимеры, которые не поддерживают горение и не выделяют токсичных газов при нагреве.

Огнестойкие кабели КПСнг используются в объектах с повышенными требованиями пожарной безопасности: в медицинских учреждениях; на промышленных предприятиях; в торговых и развлекательных центрах; в административных и офисных зданиях; в транспортной инфраструктуре (метро, аэропорты, ж/д вокзалы).

Виды огнестойких кабелей

Существуют различные виды огнестойких кабелей, классифицируемые по степени защиты и способности выдерживать воздействие огня:

• Кабели с улучшенной огнестойкостью – могут выдерживать воздействие огня без потери функциональности до 3 часов.
  • Кабели с низким дымо- и газовыделением – важны для обеспечения видимости и безопасности эвакуации людей.
  • Кабели с низкой токсичностью горения – при сгорании выделяют минимум вредных веществ.

Правила монтажа

При монтаже огнестойких кабелей КПСнг необходимо соблюдать следующие правила:

1. Использовать соответствующие кабельные каналы, лотки и короба, обеспечивающие дополнительную защиту.
  2. Избегать чрезмерного натяжения кабеля, чтобы не повредить изоляцию.
  3. Обеспечивать защиту от механических повреждений, влаги и химических веществ.
  4. Соблюдать требования электробезопасности и пожарной безопасности при прокладке кабеля.

Выбор кабеля под конкретные задачи

При выборе огнестойкого кабеля КПСнг следует учитывать:

• Требования к огнестойкости – в зависимости от необходимого времени функционирования в условиях пожара.
  • Среду прокладки – внутренняя или наружная прокладка, влажность, температурные условия.
  • Электрические параметры – номинальное напряжение и токовая нагрузка.
  • Типы и количество жил** – определяются назначением кабеля и необходимой схемой подключения.

Выбор огнестойкого кабеля КПСнг – ответственный процесс, требующий учета многих факторов. Важно обращать внимание на сертификаты соответствия и технические характеристики продукции. Соблюдение всех правил и требований обеспечит безопасность и долговечность электрической сети объекта.