В своей легкой промышленности Россия сегодня использует 100% импортного хлопка. Но в ближайшем будущем у страны есть все шансы обзавестись своим исходным продуктом, который, впрочем, можно использовать не только для производства ткани, но и в пищу.

Выращивание хлопка планирует развивать на своей территории Астраханская область.

Сейчас растением занято 85 га в нескольких районах области, на следующий год объем площадей может утроиться, а в будущем в регионе могут организовать и предприятие по переработке этой культуры.

Впервые производство хлопчатника в России организовали еще до революции 1917 года, затем подобные попытки предпринимались в послевоенные годы. В 1940-х годах правительство СССР приняло государственную программу развития этой сельскохозяйственной культуры, в Ставропольском крае даже был организован институт хлопководства. Хлопок с успехом рос на южных полях, но затем он остался за пределами современной территории страны.

Нынешний хлопок, а также семена и технология его выращивания попали в Астраханскую область из Узбекистана. На регион обратили внимание и соответствующие профильные федеральные министерства. Так, во время визита в Астраханскую область заместителю министра промышленности и торговли РФ Георгию Каламанову и замминистра сельского хозяйства страны Александру Петрикову, показали цветущие поля, которые скоро покроются "белым золотом".

Уже третий год работает с текстильным сырьем астраханский фермер Василий Фурсов. За это время удалось вывести специальные сорта, которые идеально подходят для Астраханской области.

"По своим качествам наш хлопок лучше узбекского, туркменского и американского. Он не требует обильного полива и практически не нуждается в удобрениях", - приводит слова фермера пресс-служба министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов региона.

По словам производителя, ему удалось вывести единственный в стране сорт тонковолокнистого хлопка, длина нити которого достигает 48 миллиметров. В ближайшие два года фермер вместе со своими сыновьями планирует собирать со своих полей порядка 20 тыс. тонн волокна, а уже в следующем году наладить производство жмыха и хлопкового масла. Причем на все найдены покупатели. Например, весь созревающий урожай уже продан, отметил Василий Фурсов. "Контракты на продажу волокна с этих полей уже заключены с Ярославлем и Санкт-Петербургом. Заказы на масло тоже есть, так что прибыль, по нашим подсчетам, составит 100%. Выращивать хлопок выгоднее, чем те же помидоры: он не портится так быстро и всегда в цене", - рассказал фермер.

По словам производителя, в свои 16 га хлопка он вложил порядка 600 тысяч рублей, которые окупятся и быстро принесут доход.

На следующий год этот производитель уже увеличит свои площади до 265 га площади. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил ему не "мелочиться" и увеличить посевную территорию до одной тысячи гектаров.

"Засевайте все пустующие территории", - заявил глава региона, посоветовав фермерам оформить производство в долгосрочную программу для получения поддержки федерального уровня. Для развития производства он поручил главе района провести инспекцию сельхозземель и предоставить под хлопок ту, которая не используется по назначению или вовсе не имеет хозяина.

Вместе с тем, по мнению экспертов, рентабельным хлопководство может стать лишь при наличии на месте перерабатывающего предприятия.

Генеральный директор компании "Рождественская мануфактура" Максим Козлов оценивает создание такого хлопкового производства полного цикла в 10 млрд рублей, которые нужно вложить в течение ближайших двух лет. Хлопком планируется засеять 120 тысяч га мелиоративных земель. Предполагается, что проект можно будет реализовать до 2017 года.

С проектом область уже выходила на федеральный уровень и искала инвестора. На международном экономическом форуме "Сочи-2012" регион представлял проект выращивания хлопка и создания ткацкого производства. Как отмечал тогда губернатор Александр Жилкин, в нем была заинтересована "Рождественская мануфактура". Однако цифры были названы другие - по данным агентства инвестиционного развития при правительстве Астраханской области, проект оценивали в 3 млрд рублей.

Опыт Астраханской области приятно удивил представителей российских министерств.

"Мы изучили данные научных институтов, ознакомились с опытом астраханских фермеров. Астраханская область действительно наиболее благоприятный и подготовленный к этому субъект Российской Федерации", - заявил замминистра промышленности Георгий Каламанов. Он дал поручения региональному правительству подготовить дополнительные расчеты и провести следующее совещание уже с участим потенциальных потребителей сырья.

В ряду хлопководов вместе с Астраханской областью может оказаться и Калмыкия. В марте прошлого года Rainport Universal Ltd (Узбекистан) совместно с ассоциацией "Семена СНГ" договаривалась о выращивании культуры на полях региона.

"Гости побывали в Яшкульском и Ики-Бурульском районах республики, ознакомились с земельными участками, планируемыми под посевы хлопчатника, их водной обеспеченностью, транспортной составляющей и другими производственными условиями. Помимо этого узбекские специалисты, имеющие большой практический опыт выращивания хлопка и его переработки в разных странах, изучали природно-климатические и почвенные условия будущей территории хлопкосеяния", - отметил собеседник агентства. сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правительстве республики.

Проект поддержало министерство сельского хозяйства РФ. Специалисты рассчитывают в Калмыкии получать не менее 25 центнеров сырца с каждого экспериментального гектара. В перспективе в регионе также хотят засеять крупные участки и создать полный цикл переработки.

Однако для полноценного возрождения отечественного хлопководства еще многое предстоит сделать: придется позаботиться о средствах по борьбе с вредителями, о специализированной технике, оросительных системах. Кроме этого, необходимо продолжать работу по созданию высокопродуктивных и скороспелых сортов.

В целом, в 2012 году импорт хлопкового волокна в России составил 90 тысяч тонн. При этом, ориентировочная потребность текстильной промышленности в сырье к 2020 году составит примерно 200 тысяч тонн.

Из одной тонны хлопка-сырца получают около 330-360 кг волокна и 560-580 кг семян. Из этого количества волокна можно выработать 3,5-4 тысячи метров ткани, а из семян - 110-112 кг масла, 240-270 кг жмыха и 15-20 кг мыла.

Есть много других отраслей, в которых используется хлопковое сырье. Между тем, цветы созревающего астраханского хлопка облюбовали пчелы. Для них уже установили несколько ульев, так что скоро на юге, вполне возможно, появится и хлопковый мед.

Евгения Артемова
Interfax-Russia.ru