В обычном комплекте постельного белья могут содержаться тяжелые металлы и ядовитые красители

10.02.2011

Если наши предки спали на простынях из грубого домотканого полотна, которое для здоровья гораздо полезнее сатина, то мы привыкли к тонкому, комфортному и эстетичному белью. Однако благодаря новым технологиям в натуральных с виду матрасах, подушках, одеялах, пледах, полотенцах и прочем домашнем текстиле может содержаться невидимая глазу, но весьма вредная для здоровья химия.

Как выбрать качественное, безопасное и красивое постельное белье, "ФАКТАМ"  рассказали эксперты.

- Постельное белье не должно иметь резкого запаха химии, - рассказала начальник Научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности "Укрметртестстандарта" Наталья Попова. - Если производители используют дешевые красители, наши лабораторные исследования обнаруживают в ткани превышающие нормы остатки тяжелых металлов - мышьяка, свинца, кадмия, ртути, кобальта и хрома. Иногда находим в ткани пестициды, используемые при выращивании хлопка.

Есть еще один опасный показатель - содержание формальдегида. Его добавляют в пропитку, которой обрабатывают ткани. Если формальдегида, обладающего канцерогенными свойствами, в изделии не более 20 микрограмм, тогда достаточно после покупки просто постирать новый комплект. Но в подделках под качественную продукцию всей перечисленной химии намного больше.

По словам Натальи Поповой, требования к постельному белью регламентируются ГОСТАМи и национальными стандартами. Все изделия с искусственной нитью должны пройти согласование Минздрава. В детском белье синтетика вообще не допустима.

- Проблема в том, что в Украине домашний текстиль не подлежит обязательной сертификации, - объясняет Наталья Попова. - Вот почему сегодня так часто можно купить на рынке вместо хлопкового полотенца его имитацию из полиэфирных волокон. Однажды к нам на исследование привезли дорогой шелковый комплект постельного белья. Но, когда кусочек ткани от него поместили в раствор с реагентами, выяснилось, что в ней нет ни одной шелковой нити - сплошная синтетика!

При современных технологиях производства обычному потребителю практически невозможно на ощупь установить состав ткани. Из-за отсутствия контроля на украинском рынке соотношение качественного текстиля и подделок составляет примерно 50 на 50.

Известные торговые марки своими силами пытаются защитить свою продукцию от подделок. Директор концерна "Ярослав" Александр Барсук рассказал, как на оптовом рынке в Хмельницком появились комплекты постельного белья и махровые халаты под видом продукции "Ярослава".

- Подделки из дешевых тканей завозили из Белоруссии, - говорит Александр Барсук. - После этого случая мы стали помещать на упаковке нашей продукции, помимо маркировки, голографическую марку. Если же на этикетке написано, что постельный комплект сделали в городе Хмельницком, и больше никакой информации нет, знайте, что и претензии придется предъявить... городу Хмельницкому.

Директор "Ярослава" - убежденный приверженец экологической философии. В производстве использует красители швейцарской фирмы, имеющей современные сертификаты, которые требует Евросоюз. Поэтому продукция "Ярослава" вот уже 15 лет как востребована не только в Украине, но и экспортируется в страны Евросоюза, США, Канаду, Прибалтику. По убеждению Александра Барсука, идеально подходит для домашнего текстиля некрашеный хлопок.

- Мы ищем по всему миру хлопок без пестицидов и закупаем его не только в Туркменистане и Казахстане, - продолжает Александр Барсук. - Шерсть очищаем от органических и минеральных примесей и изготавливаем экологически чистые и некрашеные одеяла, пледы, покрывала, кухонные вафельные льняные полотенца с добавлением хлопка. В наших планах восстановление фабрики по выращиванию тутового шелкопряда в Запорожье.

Советы покупателям:
  • У качественного текстиля в боковом шве на ярлыке указан сырьевой состав ткани и есть символы по уходу за изделием. На этикетке обязательно имеется наименование изделия, тоже указан сырьевой состав, адрес и контактный телефон производителя либо распространителя, условия эксплуатации и уход.
  • Если вы увидели, что шов изделия с пропущенными стежками либо на нем висят необрезанные нити, или они не в тон ткани, не совпадают по составу, лучше откажитесь от покупки.
  • Новое изделие надо обязательно постирать.
  • Безопаснее покупать текстиль известных брендов, в том числе отечественных, которые по собственной инициативе получают сертификаты качества на свою продукцию. После покупки обязательно сохраняйте чек.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот