Это в разы больше, чем средний показатель по всей промышленной отрасли. Но что скрывается за этими весьма неплохими показателями? И где же она, одежда и обувь с лейблом «Сделано в Нижегородской области»?

Ставка на спец. одежду и государство

На сегодняшний день в регионе около 40 крупных и средних предприятий легпрома, а еще более 3000 предприниматей, которые занимаются этой же деятельностью. Спектр выпускаемых товаров достаточно широк - от натуральной кожи и спецодежды до обуви и ширпотреба. Причем все это действительно выпускается. Как это странно ни прозвучит, учитывая засилье китайских товаров на наших рынках и в магазинах.

Как рассказала «НП» консультант отдела нефтехимиии и отраслей промышленности регионального минпрома Марина Драгунова, ситуация на рынке заставляет предприятия сосредотачивать свое внимание на производстве спецодежды (и спецобуви, разумеется). Причем концентрироваться в первую очередь на заказах от государства. Сейчас в регионе шьют и для Министерства обороны, и для Министерства внутренних дел. А например, ЗАО «Богородский швейно-галантерейный комбинат» в рамках работы по приоритетности закупки нижегородских производителей при размещении заказов на поставку товаров для государственных нужд выиграло конкурс и выполнило заказ на производство сумок для переписчиков.

Однако и с госзаказами порой случаются нестыковки. Так, министр промышленности области Николай Сатаев был вынужден заявить, что сразу на шести нижегородских предприятиях легпрома сложилась критическая ситуация в результате аннулирования аукционных торгов на поставку вещевого имущества для нужд МВД. Между тем сумма заключенных контрактов для нижегородцев весьма серьезная - 176 миллионов рублей. Ситуацию пришлось брать под свой контроль губернатору Валерию Шанцеву.

Впрочем, это ислючение из правил. На рынке спецодежды наши предприятия давно зарекомендовали себя с самой хорошей стороны и в этой сфере весьма конкурентноспособны.

Наши костюмчики едут в Москву

Несмотря на вроде бы наметившуюся специализацию, Марина Драгунова уверена, что нижегородским предприятиям необходимо по-прежнему работать во всех направлениях легкой промышленности. В том числе заниматься и ширпотребом. Ассортимент богат, вот только найти что-нибудь из него в обычных магазинах не так-то просто. Дошло до того, что из-за сложностей с местным рынком сбыта, например, такая фабрика, как «Восход», практически полностью переориентировалась на столичных покупателей, благо заказы оттуда идут с завидной регулярностью. Жители же нашей области традиционно предпочитают одеваться во все китайское. Оно пусть порой и под известными брендами, но все равно «Made in Сina».

В свое время программа правительства области «Покупай нижегородское!» всерьез изменила ситуацию на продуктовом рынке региона. «Окорочков Буша» и прочей иностранной снеди непонятно какой свежести на прилавке сегодня даже днем с огнем найти сложно. Люди стали предпочитать красивой обертке качество.

«Покупай нижегородское!» касается не только продуктов, но и промтоваров. Весной под этой вывеской прошла ярмарка достижений местного легпрома в Торгово-промышленной палате. Летом продукция предприятий пошла в районы. Производители и их товары побывали практически везде, где проходили Дни городов или сел. К сожалению, как признала Марина Драгунова, наша одежда и обувь не везде пользовалась ажиотажным спросом. Слишком мы привыкли к китайскому ширпотребу. Как говориться, дешево и сердито. А порвется - можно еще прикупить: дешево же!

Пока сами жители области не поймут, что не только продукты, но и промтовары у нас вполне на конкурентоспособном уровне, ситуация не переломится. В конце декабря итоговая выставка, на которой будет представлен весь ассортимент выпускаемой продукции, вновь состоится в ТПП. Не стоит забывать и о том, что на постоянной основе работает магазин «Нижлегпром» в ДК им. Свердлова.

С правительственной поддержкой

Разумеется, никто не говорит о том, что ситуация в легпроме совсем уж хороша и дело за малым - за покупателями. Многие предприятия нуждаются в техническом переоснащении. Отсутствие необходимого для полноценной работы оборудования тормозит фабрики ничуть не меньше, чем жесткая конкуренция со стороны иностранцев. И здесь готово прийти на помощь правительство Нижегородской области.

Как рассказала Марина Драгунова, начиная с 2002 года в регионе действуют программы по развитию промышленного сектора. В частности, за 9 месяцев текущего года 12 предприятий легпрома получили из регионального бюджета возмещение процентной ставки по взятым кредитам. В сентябре был проведен очередной конкурс. Решением комиссии поддержка будет оказана еще 4 предприятиям.

Да, сегодня средняя зарплата в легкой промышленности в два с лишним раза (7 тысяч против 15) меньше, чем в отрасли в целом. И вот этим-то обстоятельством гордиться не стоит. Однако, по словам Марины Валентиновны, текучести кадров ни на одном предприятии не замечено. Люди продолжают надеяться на то, что их родные фабрики вновь заработают на все сто процентов. Да и приведенные в начале статьи индексы производства оставляют на это шанс. В конце концов просто так подобные показатели не появляются.

Недаром же министр Николай Сатаев заявил ,что «тенденции роста объемов производства в легкой промышленности свидетельствуют об оживлении покупательского спроса населения и промышленного сектора».
Андрей Котунов,
Нижегородская Правда