Производство одежды по нанотехнологиям - стратегическое направление развития легкой промышленности

26.11.2010

«Совсем скоро шерсть и хлопок в текстильной промышленности уйдут в прошлое. Их заменят синтетические ткани нового поколения. А к 2016 году так называемая «умная одежда» из хай-тек тканей займет две третьих доли всего мирового производства легкой промышленности»,- такой смелый прогноз сделал доктор экономических наук, профессор Уфимского государственного авиационного технического университета Ульфат Зиннуров.

Ульфат Гаязович выступил с интересным докладом о стратегических направлениях развития легкой промышленности на конференции «Стратегия развития предприятий легкой промышленности Республики Башкортостан», прошедшей накануне в рамках специализированной выставки «РостекстильЭкспо-2010».

Профессор рассказал о фантастических вещах, происходящих на мировом рынке легкой промышленности. По его словам, крупнейшие корпорации мира уже сегодня создают одежду, способную защитить человека от опасных природных воздействий – перегрева и переохлаждения, проникновения ультрафиолетовых лучей, и даже одежду, способную в экстремальных условиях быть пуленепроницаемой, то есть «живой броней» для человека.

Более того, уже создана одежда, сшитая из материалов, способных диагностировать и регулировать не только физическое, но и эмоциональное состояние человека. Изобретены ткани, имеющие дополнительные потребительские свойства, влаго- и аромовыделяющие, обладающие антибактериальными, косметологическими и даже целебными свойствами.

Для молодых потребителей, не имеющих комплексов по отношению к новшествам, крупнейшие компании мира разработали одежду со встроенными электронными устройствами, проводами, антеннами, датчиками и даже компьютерными мониторами, которые не боятся стирки. Фирма «Nike», например, освоила производство кроссовок со встроенными датчиками, контролирующими работу сердца. В Японии запущены в производство диагностические рубашки, контролирующие физическое состояние человека, в том числе и уровень сахара в крови. В Германии уже сегодня за 30 долларов можно купить рубашку с серебряными нитями, обладающую бактерицидными, антибактериальными свойствами.

Список современных чудес хай-тек и нанотехнологий, применяемых в текстильном производстве и легкой промышленности, можно продолжать.

Но главное, как подчеркнул Ульфат Зиннуров, рынок «умной одежды» стремительно растет, и к 2012 году его доля в легкой промышленности мира в денежном выражении составит 12 миллиардов долларов. 60 процентов этой доли принадлежит США, 30 процентов – европейскому рынку, 10 — странам Азии, Африки и Австралии. Причем производители «умной одежды» не исходят из потребительского спроса, они ведут агрессивную маркетинговую политику навязывания своих предложений.

«Если не учитывать этих тенденций развития легкой промышленности в мире,- заметил Ульфат Зиннуров,- Россия может здесь остаться в андеграунде».

И прежде всего, по его мнению, надо обратить внимание на создание собственных производств тканей третьего поколения.

Пока же, как считают многие участники рынка легкой промышленности республики, прежде всего — производители одежды, они очень сильно зависят от рынка исходного сырья – хлопка и полиэфирных тканей. Цена хлопка стремительно растет: только за последние месяцы она поднялась в два раза и по прогнозам может вскоре достигнуть 4700 рублей за тонну. Такая сырьевая зависимость, по мнению участников конференции, может обрушить текстильный рынок республики.

Выход – в создании собственной сырьевой базы для производства полиэфирных материалов, тем более, что предпосылки для этого есть: полиэфирные ткани можно производить из отходов нефтяного производства, хорошо развитого в республике.

Такую точку зрения высказал не только Ульфат Зиннуров. В этом его поддержала и эксперт Центра промышленного дизайна Уфимской государственной академии экономики и сервиса Альбина Бикбулатова.

Кстати, Альбина Ахатовна рассказала о том, что студенты УГАЭС хорошо информированы о современных стратегических тенденциях развития легкой промышленности в мире и в принципе морально и профессионально уже готовы к производству «умной одежды». Она также сообщила участникам конференции о том, что в России выпуском хай-тек тканей по нанотехнологиям уже занимается фирма «Чайковский текстиль».

Светлана Гафурова,
ИА "Башинформ"

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот