По словам начальника отдела Минпромторга РТ Татьяны Федоровой, которая выступала в Госдуме, татарстанский легпром, так же как в целом российский, уже много лет задавлен импортом. Одежда и обувь от местных производителей не выдерживают ценовой конкуренции с незаконно ввезенными товарами из Юго-Восточной Азии, Китая и Турции, заполонившими всё и вся. Подливают масла в огонь и «теневики»: значительный объем продукции, представленной сегодня в магазинах Татарстана, произведен вовсе не за границей, а у нас в республике на подпольных фабриках. Нелегалы не платят никаких налогов, что позволяет им сбывать продукцию по бросовым ценам. В то же время легальные фабрики вынуждены отдавать бюджету более 25% от оборота. Естественно, что такие неравные условия косят «белые» предприятия легпрома на корню: за последние 20 лет доля отрасли в валовом внутреннем продукте республики сократилась с 30% до 0,3%, то есть в 100 раз!

- Без помощи властей работать по белым схемам просто невыносимо, - делится начальник отдела маркетинга Альметьевской чулочно-носочной фабрики «Алсу» Мария Игнатьева.

- Мы постоянно об этом говорим на всех совещаниях, пишем письма… С 2003 года наша фабрика работает под торговой маркой «Носкофф» - производим качественные носки. Но, к сожалению, покупатель предпочитает брать более дешевый и менее качественный китайский ширпотреб. По ценам нам с китайцами сложно конкурировать. Развиваться удается только за счет детских носочков - их берут хорошо. Потому что на детях у нас экономить не принято. Держаться на плаву нам помогают и те покупатели, которые принципиально берут только отечественный товар. Если сравнивать 2008-й и 2009 годы, то рост производства составил 27%. Но добиться этого нам удалось просто невероятными усилиями!

- Сегодняшние условия, конечно, очень сложные, - говорит директор Алексеевской фабрики художественного ткачества Фирая Сергеева. - Наше производство основано в 1927 году. Есть ткацкий цех, где сохранилось ручное узорное ткачество, и есть швейный, где производится постельное белье и спецодежда. Но с заказами очень трудно. Если бугульминской и лениногорской швейным фабрикам помогает Татнефть - подкидывает работу по пошиву спецодежды, то у нас такой поддержки нет. Решили было поучаствовать в торгах на электронной торговой площадке Татарстана. Но чтобы победить там, нужно настолько снизить цены, что работать потом будет уже не на что - даже сырье не купишь… Бываю на выставках в Москве, подхожу к крупным производителям спецодежды, спрашиваю, как они работают. Отвечают: «А у нас в Таджикистане 300 швей сидят и за копейки нам шьют». Но ведь нашим людям тоже нужна работа. Обидно то, что сегодня у профессии швеи и ткачихи очень низкий престиж. Зарплата - 6 - 7 тысяч рублей. Недавно был День работника легкой промышленности. Но кто об этом слышал? Зато День химика в Татарстане прошел с большим размахом…

- Без помощи государства нам работать просто немыслимо, - считает директор Кукморской швейной фабрики Рафаэль Голов. - Другие отрасли промышленности лоббируются на самом высоком уровне, а про легпром всегда забывают. Может быть, именно поэтому наша сфера находится в таком плачевном состоянии. Очень мешают работать подпольные цеха, они в отличие от нас не несут такую нагрузку: не платят ни социальные выплаты, ни налоги… А импортный контрафакт? Сколько его на рынке? Вагонами ведь везут… Вы и представить не можете, как сложно выживать в таких условиях. Но мы стараемся. В год производим товаров на 85 - 90 миллионов рублей. В основном это детская верхняя одежда из плащевых тканей. Упрощенная система налогообложения дала бы нам глоток свежего воздуха.

- Любые налоговые послабления стали бы хорошей поддержкой для предприятий нашей отрасли. Ведь платить по полной - неправильно, - уверен директор казанской швейной фабрики «Адонис» Ринат Галеев. - Мы будем рады, если государство наконец-то повернется к нам лицом. Ведь до сих пор нас вообще не брали в расчет. Всегда были в приоритете более доходные производства - нефть, энергетика… Поэтому проблем за долгие годы у нас набралось множество. Но мы старались не вешать нос: работать и работать. Годовой оборот нашей фабрики - 100 миллионов. Шьем за год 70 - 80 тысяч мужских костюмов, в том числе школьную форму в сезон. В этом году «Адонис» празднует 80 лет. Дожить до таких лет нам помогло то, что в коллективе фабрики работают патриоты и энтузиасты. Ведь зарплата у нас невысокая - в среднем 10 тысяч рублей.

Венера БЕЛЯЕВА,
ИА "Татар-информ"

По данным Минпромторга РТ, легкая промышленность Татарстана - это 300 хозяйствующих субъектов, 96% из которых имеют частную форму собственности. В отрасли занято 10 тысяч человек, из них 85% - женщины.