- Тамара Васильевна, власти заявляют, что страна выходит из финансового кризиса. Что ощущает коллектив вашего предприятия?

- Ситуация на нашем предприятии меняется, но, увы, только в худшую сторону. Мы с огромными усилиями выживаем. Причина в том, что в разы возросли налог на землю, тарифы за электроэнергию, за тепло. В цифрах это выглядит так. До 2008 года мы платили за землю 28 тысяч рублей, за 2009 – 140 тысяч рублей, т.е. больше в 5,6 раза. За электроэнергию платили в месяц 30 тысяч рублей, теперь затраты поднялись до 50 тысяч. Это сильно сказывается на нашем производстве. Так, не можем увеличить места для утюжки изделий, что повлечет еще больший расход электроэнергии.

Конечно, мы хотели бы развиваться, обновлять производство новым оборудованием. Но не можем. Не устраивает то, что слишком большой процент приходится платить банку за пользование кредитом. Деньги государственные, а процент коммерческий. В советское время выплачивали за кредиты 3-4 процента, ну, максимум, 8. Сегодня получается, что кто-то на процентах наживается, а кто-то раздевается. Для нас это очень больной вопрос.

- Тамара Васильевна, сегодня население беспокоит такой вопрос. Отменяются сертификаты качества как на продовольственные, так и на промышленные товары. К чему это, на ваш взгляд, может привести?


- Это меня тревожит. Хотелось бы одевать население в одежду из хороших экологически чистых тканей отечественных производителей, но выбора нет. Съездила в магазин «Мир тканей» на Трехсвятской. И что там? Дорогие импортные синтетические ткани, в том числе, нейлон, от которого в цивилизованных странах отошли. Цены на некоторые ткани запредельные – до одной тысячи рублей за метр.

Сертификаты качества отменяются… У нас нет гарантии, что, например, носовые платки, которыми будут пользоваться дети, через один-три месяца не вызовут у них аллергию. Или, скажем, мужские брюки сшиты с основой пояса из синтетики. Это повредит здоровью мужчин.

К сожалению, на здоровье населения сегодня не обращают внимания, а так не должно быть.

- В каком режиме сегодня работает ваш коллектив?

- До апреля работали в обычном режиме, а сейчас вынуждены предлагать людям общественные работы. Участвуем в программе губернатора области «Опережающее профобучение». Увы, похвастать пока нечем. Я по натуре оптимист, но складывается мнение, что легкая промышленность в нашей стране стала не нужна.