Как стало известно «где Деньги», Минпромторг РТ намерен создать в Татарстане СП по производству мягких игрушек на территории Камских Полян. Причем партнеров-инвесторов ведомство намерено искать среди китайских производителей игрушек. Местные участники рынка считают, что лучше бы власти нашли способы поддержать отечественное производство.

Создание совместных предприятий, в том числе по производству мягких игрушек, предусмотрено в рамках разрабатываемой сейчас «Стратегии развития легкой промышленности РТ до 2015 года». Решение изучить возможности местных производителей игрушек и найти партнера-инвестора среди китайских производителей игрушек было принято в феврале 2010 года в ходе заседания подгруппы «Игрушки» межведомственной рабочей группы по реализации государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного производства и реализации товаров народного потребления на территории РТ. Как пояснили «где Деньги» в пресс-службе министерства, в настоящее время ведется поиск предприятий, готовых начать производство игрушек, однако пока претендентов нет.

В свою очередь генеральный директор ООО «Эгида-Радуга» (казанская компания среди прочего занимается производством мягкой игрушки) Эдуард Бердников сообщил «где Деньги», что никто не обращался к нему с предложением стать партнером СП. «Легкая промышленность и так не в лучшем положении. В самые сложные времена мы, татарстанские производители, поднимаем национальное производство, а когда заходит речь об инвестициях, то про нас забывают», — заключил господин Бердников. Ранее в своем интервью «где Деньги» (см. № 163 от 11.11.09 г.) он говорил, что отечественный производитель не может конкурировать с китайскими игрушками размером менее 30 см. «У нас просто не могут так мало платить, как китайским рабочим. А вот если игрушка большего размера, то мы вполне конкурентоспособны», — считает господин Бердников.

По мнению президента Ассоциации индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, привлечение инвестиций в регион всегда выгодно, однако удивляет, что министерство, которое призвано поддерживать местных производителей, ищет инвесторов за рубежом, «тем более в Китае, от части игрушек которого мы и так желаем освободиться». Она отметила, что как раз на прошлой неделе на совместном заседании президиумов Госсовета РФ, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию обсуждалась необходимость господдержки отечественного производства детских игрушек, которое нуждается в целевом финансировании, создании индустрии, налоговых преференциях и т.д. 

Согласно данным Ассоциации индустрии детских товаров доля игрушек отечественного производства на российском рынке составляет сегодня лишь 12%, еще 20% игрушек импортируется из Европы, остальные 68% — из Юго-Восточной Азии. В Татарстане в 2009 году 90% рынка игрушек занимают импортные товары, преимущественно из Китая, 10% — отечественные, в том числе производства РТ. В Татарстане изготовлением игрушек занимаются ООО «Зеленодольский завод по переработке полимерных материалов «ЭРА», ООО «Эгида-Радуга» и ООО «Солар».

«На первый взгляд, локализация производства игрушек в России может показаться малоперспективной, однако проект вполне может оказаться востребованным рынком», — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Контрактное производство в странах Юго-Восточной Азии и Китае на данном этапе существенно дешевле, однако при условии создания современного производства полного цикла, ориентированного, например, на средний ценовой сегмент, который остается сейчас малонасыщенным, такой проект теоретически может оказаться достаточно удачным», — пояснил аналитик. Он также отметил, что, несмотря на крайне высокую зависимость рынка от поступлений по импорту и актуальную проблему присутствия нелегальной и контрафактной продукции, рынок, безусловно, располагает очень высоким потенциалом дальнейшего роста и является весьма перспективным с инвестиционной точки зрения. «В том числе существенные возможности сохраняются в сфере производства подобной продукции, в первую очередь за счет импортозамещения», — подчеркнул господин Клягин.