- Решила работать на себя. До этого больше трех лет занималась активными продажами. Была заместителем старшего продавца в салоне связи, зарабатывала приличные деньги, - рассказывает Дарья Космакова. - Потом начался кризис. А я уже давно мечтала открыть швейное производство. Сколько себя помню, все время рисовала разные модели одежды и обуви. Не хочу, чтобы наши дети надевали китайские вещи, которые вызывают аллергию и оставляют краску на теле. Детская одежда должна быть доступной и в то же время хорошего качества, из хороших материалов. Скажу, может, с пафосом, но я патриот своей страны и мне не безразлично то, в каком состоянии находится наша легкая промышленность.

По словам молодой и энергичной девушки, делающей первые, но уверенные шаги в малом бизнесе, тех, кто в Тюмени занимается швейным производством, можно пересчитать по пальцам. Цеха давно развалились, многие специалисты, чтобы устроиться на работу, сменили квалификацию и утратили прежние навыки.  
Прежде чем с головой окунуться в это дело, Дарья тщательно изучила будущую сферу деятельности.

- По образованию я библиотекарь, шить сама не умею, - не смущаясь, продолжает бизнес-девушка. - Было очень тяжело, многого не знала. Пришлось разбираться, как и из каких тканей лучше всего шить одежду. Читаю специальную литературу, общаюсь с теми, кто занимается швейным бизнесом, штудирую Интернет.

Свое предприятие Дарья открыла в начале этого года, перед этим она обратилась в центр занятости для участия в программе «Самозанятость». После составления бизнес-плана и его защиты в управе Центрального округа Тюмени Дарье выдали около 60 тысяч рублей. Это примерно пять процентов от общих затрат на открытие производства. Не так много, но те, кто впервые открывает свое дело, искренне рады любой поддержке.
- Мне очень понравилось, что в администрации работают люди, которые могут подсказать, насколько рентабелен будет тот или иной вид бизнеса, объяснить, что в данный момент будет более выгодным.  И всегда помогут советом. В этом я уже убедилась, - эмоционально говорит собеседница.

Дарья назвала свое предприятие «Дуняша». Сама не знает почему. Просто слово прицепилось, когда отдыхала летом в Крыму. Уже придумала к нему несколько рифм.
В двух цехах (каждый с небольшую комнату) вовсю кипит работа: мастерицы шьют детские халаты и платья. Еще есть заказ на пошив десяти пальто.

- Шьем детские трусики, маечки, ползуночки, распашонки, пеленки, кофточки, - знакомит меня с предприятием Дарья. - Шьем из турецкого полотна, покупаем напрямую у производителя. Если честно, с футболок, распашонок не разбогатеешь: полотно на 30 рублей, плюс резинка, пошив. Получается себестоимость. Наценили на 15 - 20 рублей, вот и вся прибыль. А сколько сил надо вложить, времени, нервов! До 12 ночи не спишь. И оборудование дорогое - ножницы профессиональные стоят около 1000 рублей.

Швейные машинки покупала бэушные, кстати, не советую - это лишняя головная боль, лучше покупать новые. Дизайн моделей разрабатываем сами, у нас свой технолог. Вот сделала наброски нового костюмчика: это маечка, это шорты, тут аппликация. Расширяем постепенно модельный ряд.

К сведению

С этого года заметно увеличилось число желающих принять участие в программе «Самозанятость». По словам Владимира Шарашина, специалиста орготдела управы Центрального округа Тюмени, каждую неделю рассматривается 5 - 7 проектов по открытию малого бизнеса. Практически все предложения находят поддержку. Тюменцы придумывают всё новые идеи. Так, один из молодых людей решил заняться выращиванием зеленого лука при искусственном освещении. Бывшие безработные оказывают транспортные, юридические услуги, занимаются сваркой цветных и черных металлов и так далее. Есть примеры, когда финансовую помощь предоставляют в двойном размере - если одно дело открывают двое безработных. Для участия в программе «Самозанятость» следует обратиться в городской центр занятости.