Немодный приговор

17.02.2010

Одежда, производимая в Казахстане, подорожает из-за роста цен на импортные материалы.

Шить костюмы и платья в республике станет дороже. Таким последствием для Казахстана обернется вступление в Таможенный союз (ТС). По оценкам некоторых профучастников рынка, цены на ткани, нитки и фурнитуру возрастут до 15%.

«С образованием Таможенного союза увеличена таможенная ставка на исходный материал для швейных предприятий. Если раньше на некоторые позиции импорта ставка была нулевой, то сегодня в зависимости от позиции она составляет от 5 до 15%. Это отрицательный фактор для развития отечественной легкой промышленности», – рассказала «&» глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова. По ее словам, хоть ТС и расширит рынки сбыта отечественной продукции, однако отныне одежда казахстанского производства будет стоить дороже, чем раньше. «Это снижает конкурентоспособность наших товаров легкой промышленности не только на внутреннем рынке, но и на рынках стран-участниц ТС – России и Беларуси», – сказала эксперт.

Сегодня ключевые исходные материалы для пошива одежды – ткани, фурнитуру, аксессуары – отечественные фирмы вынуждены закупать в дальнем зарубежье. По словам г-жи Худовой, основные объемы импорта поступают из Китая, Турции, Кореи, Италии, Германии. И лишь некоторые отечественные предприятия завозят материалы из стран-участниц ТС.

Как сообщила «&» директор швейной фирмы «Семирамида» Наталья Ахшабаева, в случае повышения таможенных ставок стоимость конечного продукта увеличится до 20%. С другой стороны, ее радует тот факт, что для компаний, завозящих материалы из России, благодаря единому таможенному пространству разрешится наконец вопрос логистики. «Раньше груз из России стоял на таможне по нескольку дней. Надеемся, теперь вопрос транспортировки упростится», – подчеркнула она.

Положительные моменты в создании Таможенного союза видит и г-жа Худова. Во-первых, по ее мнению, сократится объем нелегального ввоза товаров в страну. Во-вторых, конкуренция будет стимулировать отечественного производителя улучшать качество продукции.

Чтобы создать равные экономические условия и благоприятную среду для развития отечественной легкой промышленности, в Казахстане следует наладить собственное производство тех материалов, которые сегодня текстильщики завозят из-за рубежа, считает г-жа Худова. А г-жа Ахшабаева говорит о необходимости развития глубокой переработки шкур и кожевенного сырья. «Легкая промышленность напрямую связана с сельским хозяйством. Нам нужно не экспортировать шерсть за бесценок, а перерабатывать внутри страны и потом продавать на мировых рынках по адекватной цене. А у нас сельское хозяйство – это приоритетная отрасль, а легкая промышленность отодвинута на задний план. Мы как сырьевой придаток этих стран-участниц ТС», –заявила собеседница.

Кстати, по информации г-жи Худовой, в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития на базе Каргалинского суконного комбината планируется создание шерстяного кластера. «Предприятие займется производством таких необходимо важных товаров, как суконные ткани, трикотажная пряжа – это сырье, которое сегодня на внутреннем рынке практически полностью отсутствует», – сообщила г-жа Худова.

Альбина Шингалиева,

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот