Сколь веревочке виться? Легкая промышленность Татарстана умирать не согласна

24.11.2009

Очередную попытку достучатся ботинком до государства - на этот раз сообща - предприняли участники I Съезда предпринимателей текстильной и легкой промышленности Республики Татарстан, который состоялся в минувшую пятницу в бизнес-центре Казанской ярмарки.

Дело "Черкизона" живет и торжествует

То, что главный враг легкопромышленников - это контрафакт, сомнению не подлежит, участники съезда разошлись лишь в оценках его доли. А первый вице-президент Рослегпрома Александр Круглик вообще заявил, что контрафакт - это даже хорошо: во-первых, его доля упала с 70% до 50%, во-вторых, он не дает расслабиться легальной отрасли, поскольку, по мнению Круглика, дает очень неплохое качество.

"Вот где наши резервы! Взять бы нам их опыт, создать бы условия, чтобы вывести "теневиков" на свет!", - рассуждал глава Рослегпрома. Но тут же сообщил, что ввоз 100 тысяч пар импортной обуви сразу делает банкротами два средних предприятия по производству обуви в РФ. Так или иначе, даже с учетом кризиса, девальвации и подорожавшего китайского товара, силы явно не равны.

А "показательная порка" с закрытием Черкизовского рынка летом этого года в сообществе легкопромышленников вызывает лишь скептическую усмешку. Во-первых, как верно отметил замминистра промышленности и торговли РТ Олег Власов, и по сей день "такие "черкизоны" можно найти в каждом крупном городе Татарстана". Во-вторых, как сообщил Александр Круглик, Китай сегодня выделил на строительство черкизоновского "клона" в Подмосковье примерно ту же сумму, которой пришлось пожертвовать при "высадке" на Черкизон "омоновцев" в июне 2009-го, а именно - около $2 млрд.

Но уж если эти "рассадники контрафакта" неистребимы, то, может, и нам в Татарстане последовать примеру китайцев, открыв вполне официальный "колхозон", то есть оптово-розничный центр обуви и текстиля, или даже несколько таких, при каждом из восьми (данные Минпромторга) вещевых рынков Татарстана? Во всяком случае, такое предложение выдвинула начальник отдела лесоперерабатывающей, легкой и пищевой промышленности Минпромторга РТ Татьяна Федорова: по ее словам, подобные мелкооптово-розничные центры представят продукцию местных производителей и послужат прямым ориентиром для индивидуальных предпринимателей-закупщиков. Участники съезда идею одобрили.

Ни слова о китайцах

Как подсчитал недавно Союз легкопромышленников РТ, на сегодняшний день легкая промышленность Татарстана представлена 560 организациями текстильного и швейного производства. Это на 97% частные компании - субъекты малого бизнеса. В отрасли, не желающей свести к нулю сегодняшние 0,3% ВРП РТ, работают около 9 тысяч из числа наиболее не защищенного кадрового ресурса, а именно - женщин предпенсионного возраста. Молодые же кадры для отрасли по-прежнему готовит Казанский техникум легкой промышленности - чуть ли не единственное оставшееся в России профильное среднеспециальное образовательное учреждение (которому в мае 2010-го исполняется 90 лет), не только выжившее, но и выигравшее первый отраслевой грант конкурса в рамках НЦП "Образование". Как рассказала директор техникума Галина Саурова, пройти все бюрократические формальности участия в федеральном конкурсе было "смерти подобно". Но - прошли, и теперь качество подготовки специалистов возрастет в разы.

По данным Минпромторга, по итогам 9 месяцев 2009 года татарстанским легпромом отгружено продукции на сумму 2,1 млрд. рублей. Индекс промышленного производства (ИПП) в текстильном и швейном производстве РТ составил 93,8% (на 14,5% выше, чем в среднем по РФ), в производстве кожевенных изделий - 89,8% (на 4,7% ниже среднероссийского показателя). Рост по текстилю и падение по обуви наглядно подтверждают данные финансово-экономического положения участников рынка, где число убыточных предприятий возросло с 17 до 36%. Причем из 231 млн. рублей совокупного отраслевого убытка львиная доля приходится на ведущие республиканские обувные и меховые производства.

В то же время выпуск детского трикотажа в РТ увеличился за 9 месяцев 2009 года в 3,5 раза.

Вместе с тем, по словам Федоровой, на предприятиях отрасли существуют недоиспользованные мощности, а производительность труда оставляет желать лучшего, составляя на одного работающего всего 27,3 тыс. рублей при 185 тыс. рублей в среднем по промышленности. Так, из 560 производителей только 11 предприятий участвуют в республиканской программе внедрения единой школьной формы, реализовав в прошлом сезоне 37 тысяч единиц продукции из 100-тысячной годовой потребности. Подобное положение дел Татьяна Федорова охарактеризовала как непозволительную роскошь. "Многие мне скажут, что данные по производительности несопоставимы со средними по промышленности, что у нас ручной труд. Но даже если сравнить с данными по Европе, то и здесь мы явно отстаем. А с китайцами - я даже говорить не хочу", - парировала Федорова возможные возражения.

Норка с титановым покрытием

Для повышения производительности труда, считают в Минпромторге, нужны передовые технологии. Как сообщила Татьяна Федорова, с начала года предприятиями отрасли направлено на инвестиции в основной капитал 740 млн. рублей - самостоятельно, через получение кредитных ресурсов. "К сожалению, основная сумма инвестиций приходится на два предприятия - ЗАО "Полиматиз" и ООО "Эластик", - отметила Федорова. Кроме того, она призвала коллег активнее осваивать нанотехнологии, чему на мероприятии был посвящен отдельный доклад директора Института легкой промышленности при КГТУ Людмилы Абуталиповой.

Предполагается, что "наноприемы" позволят сделать нашу продукцию более конкурентоспособной, серьезно улучшив ее физико-механические свойства и снизив себестоимость в среднем на 15%. Как рассказала Абуталипова, нужное оборудование уже существует (правда, она оговорилась, что оно страшно дорогое). Однако судя по хмыканью аудитории при взгляде на слайд с "двумерной моделью кератина", носить норку с титановым покрытием нам пока не грозит.

Кредиторы государства российского

Среди средств поддержки государства в условиях кризиса (а, как говорят сами легпромовцы, они как вошли в кризис в начале 90-х, так из него и не выходили) был в очередной раз назван госзаказ - животрепещущая тема для всех промышленников. По мнению Татьяны Федоровой, в том, что отраслевики не слишком активны на этом поле, во многом виновата их банальная некомпетентность - большинство, мол, "проваливает" тендеры из-за некорректно оформленной документации. Однако директор ООО "Казанский комбинат надомников" Лидия Никулина, чей доклад был изначально посвящен работе с электронной товарно-информационной системой РТ (ЭТИС), в итоге резюмировала, что и без того бедный российский легпром, участвуя в госзаказе, по сути, кредитует свое государство.

Назвав ЭТИС "гениальной задумкой Геллера" (Яков Геллер - директор Агентства по госзаказу РТ), до сих пор вызывающей "явное противодействие всех предприятий", Никулина, тем не менее, заявила, что завидует тем коллегам, которые перестроились жить без госзаказа. По ее словам, госзаказчик диктует все более неудобные и невыгодные условия. "Очень крупные лоты - у нас нет денег на их 5%-ное обеспечение! Говорите, для этих целей в республике есть Резервный фонд? Да что вы - там деньги выдаются "задним числом", то есть после тендера! Для обеспечения мы вынуждены брать дорогие кредиты. Кроме того, лот идет на понижение. О какой рентабельности может идти речь, если мы участвуем в лотах по себестоимости и даже ниже?! Госзаказ - это автоматически прямые убытки: не знаешь, что лучше, выиграть или проиграть тендер!", - сетовала руководитель комбината. Кроме того, по словам Никулиной, госзаказчик, получив продукцию, и не думает платить по контракту вовремя. "Почему, если мы просрочим налоги, нам тут же начисляют пени и штрафы, а за отгруженную продукцию по гостендеру мы должны годами ждать от государства денег?!", - возмутилась Никулина. В зале одобрительно кивали головами - подобные эмоции могли выказать большинство участников госзаказа. В завершение участниками Съезда была в целом принята итоговая резолюция, в которой нашли отражение проблемы, которые предстоит решать отраслевикам.

Наталья СУХОРУКОВА,
"ВиД"

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот