Шито импортными нитками

11.10.2009

Стратегия развития легкой промышленности РФ до 2020 года обсуждалась в рамках международной выставки "Индустрия моды", состоявшейся в СКК в Петербурге.

1 июня 2009 года российским минпромторгом была разработана стратегия развития легкой промышленности до 2020 года.

Теперь эту дату можно смело считать не только Днем защиты детей, но и днем защиты легкой промышленности. Об этом заявил в Петербурге генеральный директор департамента лесной и легкой промышленности министерства промышленности и торговли РФ Олег Кащеев.

По данным Росстата, на предприятиях легкой промышленности занято свыше 500 тысяч человек. Большинство крупных предприятий и профильных вузов отрасли сосредоточены в Центральном федеральном округе. На втором месте идут Приволжский и Южный федеральные округа. Северо-Западный округ занимает четвертое место с 7,7 процента от общей доли производимой продукции в отрасли. Это производство хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых тканей; трикотажных, швейных, чулочно-носочных изделий; нетканых материалов и производство обуви.

В основу разработанной стратегии заложен переход на инновационную модель развития. Особое внимание уделено вопросам защиты внутреннего рынка от теневого товарооборота, техническому переоборудованию и модернизации производства, импортозамещению и экспорту. К 2020 году доля отечественного товара на рынке должна достичь 50 процентов (сейчас, по данным Росстата, этот показатель составляет 20 процентов) за счет создания равных условий конкуренции между отечественными производителями и легальными импортерами. Для достижения этого разработан план действий по защите внутреннего рынка от незаконного ввоза и незаконного производства продукции, в частности применение мер таможенно-тарифного регулирования и развитие системы сертификации.

"Таможенные пошлины на сырье и технологическое оборудование, которые не производятся в России, уже обнулены. Это позволит как стимулировать технологическое перевооружение наших предприятий, так и решить сырьевые проблемы", - заявил Олег Кащеев.

По данным минпромторга России, за первую половину 2009 года уровень выпуска продукции в швейном производстве в Северо-Западном федеральном округе снизился на 10-30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Снижение уровня производства в текстильной и легкой промышленности обусловлено износом технологического оборудования и снижением потребительского спроса. При этом в объеме продаж товаров легкой промышленности на российском рынке лишь 21 процент приходится на долю отечественных производителей. Официальный импорт составляет 38,3 процента, а остальные 40,7 процента - это товары теневого производства или незаконно ввезенные на территорию России, в основном китайского и турецкого производства.

"Мы против всех заградительных мер, мы за экономические механизмы и равные условия для конкуренции, - сказал Олег Кащеев. - Импорт должен дополнять тот ассортимент, который выпускает российский производитель. Но необходим жесткий контроль ввозимых товаров, чтобы не было поставок недоброкачественной продукции".

Одним из звеньев развития легкой промышленности является инвестирование в науку, которое уже в этом году в 4 раза превысило показатели 2008 года и составило около 120 миллионов рублей. Государство заинтересовано в том, чтобы научно-технические разработки не оседали на полках, а немедленно попадали на производство.

Одним из векторов выведения легкой промышленности из кризиса должно стать повышение до 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ РФ доли возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках, на осуществление сезонных закупок сырья и материалов, в том числе с целью технического переоборудования. К тому же предприятиям и производствам может быть предложено осуществлять налогообложение по принципу единого сельскохозяйственного налога, что, по сути, означает переход на упрощенную систему.

Отрасль еще далека от выхода из кризиса, подчеркнул Борис Фомин, президент российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Вот пример. В 2009 году предприятия Северо-Запада выдали всего 200 тысяч тонн пряжи. Ее производство неуклонно падает. Закрываются ниточные фабрики, производители просто отказываются вязать, работая на привозном трикотажном полотне, за которым обращаются к иностранным поставщикам, увеличивая тем самым долю импорта на российском рынке. Так, трикотажная фабрика "Красное знамя", которая с 1926 года снабжала население трикотажной продукцией, выпускала в том числе знаменитые тельняшки, в которые одевался весь советский флот, теперь памятник архитектуры. Цеха постройки 20-х годов прошлого века полностью изношены. Даже при наличии денег и желания в них было бы невозможно разместить современное оборудование, выстроить новые технологические схемы. "В старые стены новое оборудование не впишешь". Это не только мнение Бориса Фомина. Многие нетканщики переходят на так называемые "сэндвичи" - новые здания с хорошей освещенностью и системой кондиционирования. Подобная практика уже работает в Санкт-Петербурге и позволяет переносить новое технологическое оборудование в здания, полностью приспособленные под эффективное производство.

Одним словом, поводы для оптимизма есть.

- Легкая промышленность малотребовательна, - считает Николай Хохряков, председатель Союза производителей швейных изделий. - Это единственная отрасль в России, которая может быть быстро восстановлена.

Российская Газета


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот