Рынок модной одежды не насыщен / Модные бутики переедут на юго-запад Москвы

Московский рынок модной одежды не насыщен и в ближайшее время вырастет в несколько раз – к таким выводам пришли специалисты маркетингового агентства «Шесть Наполеонов», проанализировав рынок элитной одежды столицы. В выпущенном недавно отчете агентства говорится также о том, что сейчас наибольшее количество модников проживают или работают в центре и на западе столицы и что всего в Москве работает 29 сетей мультибрендовых бутиков.
Подробную информацию о том, как стоит вести себя на рынке модной одежды, чтобы добиться успеха, специалисты «Шести Наполеонов» приводят в своем исследовании. Однако универсальных рецептов для бизнеса там искать не стоит – независимые эксперты опровергли некоторые выводы маркетолгов, в частности, о том, что наиболее перспективным районом для открытия магазинов модной одежды в скором времени станет Ленинский проспект, а в рамках одной сети целесообразно открывать магазины разного формата.
Изучение рынка элитной одежды в Москве было проведено в августе-ноябре 2004 г. агентством «Шесть Наполеонов» с целью определения его структуры, характерных черт, места каждого конкретного магазина в общей структуре рынка модной одежды. Маркетологи установили, что в настоящее время в столице работает 29 сетей мультибрендовых бутиков. К сетевым мультимарочным игрокам можно отнести «Подиум», в состав которого входят 5 магазинов, «Кашемир и Шелк» – 11, Uomo Collezioni – 4 и «Фараон» – 3 магазина. В среднем же количество магазинов в сетях на розничном рынке одежды класса «люкс» равно трем.
Эксперты предлагают участникам рынка на выбор несколько вариантов расширения бизнеса: либо открывать бутики, предлагающие одежду различного уровня эксклюзивности, в том числе и ценового, либо бутики, имеющие разную специализацию – магазины одежды для мужчин, для женщин, для мужчин и для женщин. Так, например, одна из ведущих розничных компаний по продаже модной одежды «Подиум» применяет стратегию дифференцированного маркетинга: 5 магазинов сети ориентированы на разную целевую аудиторию. Впрочем, открытие бутиков, имеющих незначительные отличия друг от друга, по мнению специалистов «Шести Наполеонов», также имеет смысл.
В настоящее время практически половина всех розничных точек игроков рынка элитной одежды расположилась в пределах Садового кольца. За ним следует западная часть столицы – на Кутузовском проспекте и его окрестностях сконцентрировано 20% бутиков. Одним из перспективных направлений с точки зрения размещения новых магазинов маркетологи называют юго-запад Москвы, в частности, Ленинский проспект. Помимо этого, специалисты смогут найти в отчете «Шести Наполеонов» рейтинг 287 марок модной одежды, классификацию месторасположения магазинов для нее, рейтинг 180 мультибрендовых и 125 монобрендовых магазинов, рейтинг торговых центров элитной одежды, рейтинг рекламной активности в прессе бутиков, распространенность марок дорогой одежды.
Независимые эксперты рынка соглашаются с «Шестью Наполеонами» в том, что рынок модной одежды Москвы еще не насыщен. Ежегодно в столице открываются десятки бутиков, и даже на месте закрывшегося непременно появляется магазин того же формата. «Конечно, в Москве еще очень мало магазинов модной элитной одежды, – заявил RBC daily PR-менеджер бутика Metropol for Dsquared2 Манэ Меликян. – В этом отношении мы сильно отстаем от Нью-Йорка, Лондона, Парижа. В столице можно открыть еще как минимум три улицы бутиков». В качестве иллюстрации повышенной активности игроков рынка модной одежды аналитики приводят случай с «Крокус Сити Мол». «Когда пару лет назад этот центр только открылся, бутики занимали лишь одну десятую его площади, – заявил RBC daily один из отраслевых экспертов. – Сейчас там уже почти не осталось свободных мест, а желающих открыть магазин не убавляется».
В то же время аналитики высказывают несогласие с некоторыми выводами, сделанными маркетологами в последнем исследовании. Это прежде всего касается рекомендаций «Шести Наполеонов» открывать бутики на юго-западе Москвы. «Монобрендовые магазины элитной одежды, а также мультибрендовые бутики необходимо по-прежнему открывать в центре Москвы, потому что уровень благосостояния жителей юго-запада еще не достиг соответствующего уровня», – уверена Манэ Меликян. Альтернативой центру в плане открытия бутиков могут стать крупные моллы за пределами кольцевой автодороги, в тех районах, где проживает наиболее обеспеченная часть москвичей. На Ленинском проспекте более уместным будет открытие магазинов марочной одежды, рассчитанной на представителей среднего класса с доходом от 250 до 500 долл. на человека, такой как Oggi, Sash, «Твое».
Также у аналитиков вызывает сомнение целесообразность открывать магазины «под одним именем», предназначенные для разных целевых групп покупателей. «Сеть магазинов под единым брендом изначально адресуется определенной целевой группе, – заявила RBC daily коммерческий директор компании «МаркетМастерс» Татьяна Матюхова. – Иногда отдельные наиболее успешные линии бренда выделяют в самостоятельную концепцию, в результате чего образуется обособленная сеть. Или из мультибрендового проекта после нескольких «тестовых» сезонов выводят марку для создания монобрендовой сети. В идеальной ситуации магазины одной сети должны быть идентичными по формату, то есть располагаться на торговой площади приблизительно одного размера, предлагать аналогичный модельный ряд по одинаковым ценам, в них обязателен тождественный уровень обслуживания, что важно как для позиционирования, так и для эффективного управления сетью». Впрочем, по мнению г-жи Матюховой, у торгового оператора не всегда существует возможность арендовать магазины с желаемой торговой площадью, и тогда приходится обустраивать каждый новый магазин в соответствии с генеральной концепцией бренда.
www.lekala.ru