Роль консалтеров в построении бизнес-процессов в модной индустрии
Бизнес-консультанты и аутсорсинговые компании готовы предложить модельерам свои услуги в области построения внутренних  бизнес -процессов и создания связей с общественностью. Об этом было заявлено на круглом столе "Роль бизнес-консультантов в построении бизнес-процессов в индустрии моды", состоявшемся в рамках первой в России "Бизнес-недели моды", прошедшей в Екатеринбурге в 2005 году.
 
Светлана Алексеева
Рост покупательной способности граждан, развитие спроса на одежду среднего ценового сегмента и высокий уровень дизайна дают экспертам основания полагать, что в Екатеринбурге сложились предпосылки для формирования собственной индустрии моды.
Однако, по словам специалистов, модная индустрия, как и любая другая область бизнеса, помимо творческого начала, то есть собственно дизайна, подразумевает выстраивание бизнес-процессов - организацию производства больших партий одежды, их дистрибьюцию, рекламу, продвижение на рынок, организацию продаж, для чего требуется специфическая квалификация и знания.
Традиционно в мировых домах моды функции по созданию одежды, её производству, продаже и продвижению распределены между дизайнерами, коммерческими менеджерами и продюсерами, чего практически не наблюдается в Екатеринбурге. По мнению экспертов рынка, уровень "модного" менеджмента в Екатеринбурге не соответствует динамике развития индустрии.
Восполнить данную нишу готовы представители консалтингового  бизнеса, в том числе и компаний, специализирующихся на построении устойчиво функционирующих технологических и экономических цепочек, которые проявляют интерес к появляющейся  модной индустрии. "Компаниям, предоставляющим консалтинговые услуги, выгодно сотрудничать с Екатеринбургскими дизайнерами.
Предприятия, которые специализируются на разработке, выпуске и продаже модной одежды, обуви и аксессуаров, зачастую нуждаются в услугах по сопровождению бизнеса в целом. Поэтому сотрудничество в данной области является взаимовыгодным", - отмечает директор консалтинговой фирмы "ЕлАкс" Алексей Потапов.
Помощь бизнес-консультантов
По мнению представителей консалтинговых компаний, в сложившейся ситуации дизайнеру, начинающему собственное дело, необходимо сделать выбор: хочет ли он оставаться "свободным художником", специализироваться на мелкосерийном производстве, или хочет открывать собственный магазин, основывать бренд. В первом случае дизайнер работает по единичному заказу и консультанты ему, как правило, не нужны. Во втором случае ему могут понадобиться нерегулярные консультации.
Если же дизайнер выбирает третий путь, то он фактически становится основателем предприятия малого бизнеса. Как любой предприниматель он обязан обеспечить не только художественную, но и экономическую составляющую своего дела, обеспечить составление бизнес-плана, получение кредитов и инвестиций. "Сейчас у дизайнеров одежды есть несколько вариантов движения вперед. Либо они хотят получить материальные средства, тогда они должны искать уже налаженное производство и уходить туда работать "наемными рабочими", либо они хотят увидеть свою одежду "на улицах", реализовать свой творческий потенциал, сделать себе имя, тогда уже речь идет о бизнесе.  
Консалтинговые компании могут помочь реализовать подобный проект, но дизайнер должен прийти к ним с готовым решением и четким осознанием того, чего именно он хочет добиться", - заявил в ходе круглого стола представитель НП "Уральская палата готового бизнеса", член общественного совета предпринимательства Екатеринбурга Александр Кондрашов. "Сегодня перед участниками "модного бизнеса" стоит задача сделать свой сегмент рынка более привлекательным для инвесторов.
И в этом дизайнерам и дизайнерским объединениям могут оказать помощь консалтинговые компании. Интерес к рынку модной одежды, несомненно, присутствует у специалистов компаний-консультантов, однако пока он больше сказывается в области продаж. Для развития собственного производства и увеличения количества модных домов дизайнерам Екатеринбурга необходимо провести серьезную экономическую подготовку, в том числе, исследовать рынок и составить бизнес-планы.
Когда инвесторам будут представлены не только креативные идеи, но и реальные расчеты, они с большим вниманием отнесутся к идее сотрудничества с дизайнерами", - заявила директор компании "Нова" Мирослава Новикова. Таким образом, путь к инвестициям лежит через профессиональных бизнес-консультантов, которые возьмут на себя составление экономических обоснований, продвижение товара на рынке, заключение договоров с производителями и реализаторами.
Схемы сотрудничества
Сотрудничество с консалтинговыми компаниями также может осуществляться по нескольким схемам. С одной стороны выходящей на рынок дизайнерской студии необходимо получение финансовых средств. В данном случае, участники инвестиционного рынка отмечают, что они готовы сотрудничать с дизайнерами, как и с любыми другими представителями малого бизнеса, но для этого им необходимо предоставление целого ряда документов, и в первую очередь - грамотного бизнес-плана.
Экономическое обоснование является первым "гарантийным" документом того, что средствами инвестора будет распоряжаться фирма, которая провела анализ рынка и оценила свои возможности на нем, считает Мирослава Новикова. Составление бизнес-плана на начальном этапе развития собственного дела и должны взять на себя специалисты консалтинговых компаний. Другой моделью являются развивающиеся дизайнерские студии, которые хотят расширить производство, открыть собственную торговую сеть.
В этом случае консультанты могут оказать помощь в продвижении товара на рынке, организации цепочки модель-производство-магазин, поддержании процесса поставок и продаж, мониторинге рынка. В обоих случаях развитие производства связано с привлечением инвестиций. Однако инвесторы, как правило, отказывают в выдаче средств под творческий проект, пусть и перспективный с художественной точки зрения.
В этом случае можно провести параллель между дизайнерскими студиями и любым бизнесом, имеющим своим основным активом интеллектуальную собственность или творческий потенциал. Поэтому эксперты рынка консалтинговых услуг советуют представить потенциальному инвестору договор с компаний, которая бы обладала финансовым капиталом и могла возместить инвестору вложенные средства в случае провала проекта.
Производственная база
Проблемным вопросом в осуществлении проекта создания собственного бизнеса являются взаимоотношения с производственниками. "Если ранее можно было говорить об отсутствии дизайнерского креатива, то теперь мы лишены производственной базы, - сообщила заведующая кафедрой дизайна одежды Уральской государственной архитектурной академии Людмила Кокорева, - в настоящее время профессиональная дизайнерская среда формируется на фоне развала производства.
Легкая промышленность не способна отвечать требованиям времени. Это приводит к тому, что многие модельеры вынуждены уходить в другие сферы деятельности". По мнению модельера Ларисы Одинцовой, руководители пошивочных цехов, как правило, предвзято относятся к коллекциям екатеринбургских дизайнеров. В суждениях представителей швейных фабрик превалируют не потребности рынка, а личное мнение, в результате чего модели не поступают в продажу. Часто фабрики отказываются брать на тиражирование вещи, разработанные дизайнерами, ссылаясь на отсутствие прибыли. В данном случае специалисты рынка консалтинговых услуг заявили, что, чтобы производители начали прислушиваться к дизайнерам, необходимо наличие экономического обоснования. "Решение по введению новых коллекций в производство в настоящее время принимают производители.
Чтобы ситуация изменилась, чтобы предприятия начали прислушиваться к дизайнерам, необходимо наличие экономического обоснования окупаемости предлагаемых моделей", - заявил директор компании "CRN-Решение" Алексей Панжев. "В настоящее время дизайнер может предложить производственнику только линию одежды, возможно, потенциально удачной, но без экономического обоснования, без установления сроков продаж. В результате производитель берет на себя определенный риск.
Он тратит финансовые средства, запускает производство. Следовательно, он вынужден выбирать те модели, которые соответствуют общепринятому взгляду на одежду и которые точно найдут своих покупателей", - сообщил Алексей Панжев. Поэтому, по его мнению, дизайнер должен пойти на расходы, связанные с составлением бизнес-плана, который сделает консультант или маркетолог.
"Как и в любом бизнесе, в моде должен быть свой технопарк, то есть компании, занимающиеся выдвижением новых идей, и своя консультативная группа, то есть компании, которые обосновывают эти идеи и выводят их на рынок", - отметил директор компании "CRN-Решение". Аутсорсинг Кроме того, перед современным  модным   бизнесом  стоит целый ряд проблем, решение которых требует привлечения узких специалистов в областях, не связанных напрямую с модной индустрией.
К таковым, например, могут быть отнесены оценка эффективности собственного бизнеса и его экономического потенциала, исследование емкости рынка и отслеживание мгновенных изменений вкусов и пристрастий покупателей, рекламная деятельность, создание собственных модных брендов, их промоушн и дальнейшее управление торговыми марками, и, более широко, связи с общественностью.
Как правило, любой дизайнерской студии и, тем более, крупному производству, требуются фотографы, стилисты, специалисты многих других направлений. Конечно, крупные, и в первую очередь, иностранные модные дома могут позволить себе иметь в собственном штате внутренних аудиторов, маркетологов, рекламистов, промоутеров, специалистов по брендингу, организовать PR-службу.
Однако российские и особенно возникающие екатеринбургские производители модной одежды зачастую оказываются не в состоянии пользоваться услугами профессионалов на постоянной основе.
 
Более того, зачастую это оказывается экономически необоснованным: во-первых, подобные специалисты, как правило, востребованы не постоянно, а "сессионно"; во-вторых, содержание собственного недорогого, а потому и не очень квалифицированного специалиста может оказаться дороже обращения к профессиональным участникам рынка.
Решением подобных проблем может стать аутсорсинг - заключение договора обслуживания со специализированной консалтинговой компанией, которая сможет профессионально решать "неспецифические" проблемы модельного бизнеса. Практически в любой области  бизнеса  сейчас существуют профессиональные агентства, способные решить практически любые проблемы, встающие перед модной индустрией.
 
Для относительно небольшого  бизнеса , каким является современная  модная   индустрия  в Екатеринбурге, для выстраивания внутренних  бизнес -процессов или создания отношений с "внешним миром" выгоднее и проще обратиться в специализированные агентства. При этом следует понимать, что аутсорсинг, в отличие от разового контракта, подразумевает долговременные отношения, постоянную поддержку заказчика со стороны специалистов компании.
"Следует отметить, что практически любой дизайнер так или иначе сталкивается с необходимотью выхода в информационное прострнство, для чего, как правило, используются средства public relations. Для начинающего дизайнера основной задачей становится "раскрутка" своего имени. Для тех, кто уже давно присутствует на рынке - это каждодневная работа по развтию и поддержке собственного бренда. Решить подобные проблемы дизайнерам могут помочь PR-агентства, работающие на условиях аутсорсинга.
Для большинства дизайнеров это и проще и дешевле, чем вести PR-кампанию собственными силами", - отмечает директор агентства мркетинговых коммуникаций "УралБизнесКонсалтинг" Евгений Потапов. "Если имя дизайнера "на слуху" не только у представителей модного сообщества, но и известно за его пределами, в том числе - в деловой среде, то ему будет намного легче общаться и с банкирами, и с представителями инвестиционных кампаний.
Его имидж, созданный при поддержке средств public relations, сам по себе может выступать в роли экономического ресурса", - отметил он. Выводы Если задача дизайнера состоит в реализации творческих идей и выдаче креативных решений, то в обязанности специалистов консалтинговых компаний входит организация бизнес-составляющей, то есть экономическое планирование, поставки на рынок, подбор персонала, поиск путей для получения кредитов и инвестиций.
Сегодня рынок модной одежды привлекает консультантов как потенциально перспективный, однако для появления стабильных партнерских взаимоотношений необходимо, чтобы представители консалтинговых компаний увидели реальную возможность увеличить свой капитал за счет работы в сфере конструирования, пошива и продажи модной одежды. Для этого дизайнерские студии должны изначально определить свой путь развития и быть готовыми к работе на рынке в качестве предприятий малого бизнеса.
Источник www.urbc.ru