Перед докладом о состоянии отрасли министр промышленности, энергетики, транспорта и связи края Иван Ковалев отметил, что за 11 месяцев 2009 года индекс промышленного производства в целом по промышленности Ставрополья составил 100, 2%, а по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» достиг 105, 1 %.
«Все негативные моменты, характерные для экономического кризиса, промышленный комплекс края прошел достойно», - констатировал Иван Ковалев. Однако легкая промышленность по-прежнему наиболее уязвима. При этом именно эта отрасль несет огромную социальную нагрузку, с ее помощью можно было бы кардинально решить проблему занятости женской части населения (более 80% персонала в отрасли – женщины).
Полную картину состояния этого сегмента региональной экономики дал заместитель министра промышленности, энергетики, транспорта и связи края Дмитрий Саматов. В 1991 году на долю предприятий легкой промышленности приходилось почти 37% промышленного производства края. Теперь – чуть более 2%. В 1991 году на профильных предприятиях трудилось более 34 тыс. человек, и практически на каждой фабрике численность персонала достигала 1 тыс. Сегодня все эти позиции утрачены, в отрасли преобладают малые предприятия и ИЧП, в которых занято чуть более 8 тыс. человек. Степень износа оборудования составляет более 30%. Почти половина оборудования, используемого на предприятиях легкой промышленности – эксплуатируется 15 и более лет. Ситуация в отрасли непростая: устаревшее оборудование, кадровый голод, недостаток инвестиций, необеспеченность предприятий залоговым имуществом для получения кредитных средств.
Собственно, отрасль находится на распутье: либо развиваться по инерционному сценарию, что в 2020 году практически ликвидирует легкую промышленность края как сегмент экономики и приведет к полной его деградации, либо – по инновационному. Данный сценарий включает в себя меры по финансовому оздоровлению ряда предприятий, техническому перевооружению, защите рынка от контрафактной продукции, четкая таможенно-тарифная политика, целенаправленная работа по повышению качества продукции. Кстати, в Стратегии социально-экономического развития края до 2020 года легкой промышленности отводится приоритетная роль, и прежде всего – в социальном плане. Например, для оживления отрасли предлагается создание трикотажного производства в восточных районах края. Это одна из точек роста экономики региона, имеющая мультипликативный эффект, обеспечивающая занятость среди женского населения Ставрополья. То же самое можно сказать о создании производства по выпуску синтетической нити. Пока же 90 % этой продукции российские предприятия закупают в Белоруссии.
По мнению Ивана Ковалева, нынешнее время и состояние отрасли требует новых подходов. Необходим мониторинг рынка, нужны меры, препятствующие завозу контрафактной продукции, полезно создание СП и размещение производств по выпуску продукции известных брендов на территории края.
Но для этого, как явствует из выступлений самих руководителей предприятий легкой промышленности, требуется наведение порядка в торговле, чтобы оптовые склады не торговали в розницу завезенной продукцией по оптовой цене, создание фирменных торговых сетей, ужесточение контроля за качеством поставляемой продукции, соответствие ее стандартам качества. Наконец, нужно решить проблему инвестирования, кредитования отрасли. Помочь с производственными помещениями, предоставляя на льготных условиях площади для создания и развития цехов. Хорошим механизмом может стать лизинг, который способен оживить модернизацию предприятий легкой промышленности края. Нельзя снимать со счетов и кадровую проблему, нужна эффективная система профтехобразования, а также подготовки технологов и дизайнеров.
Интересных, выстраданных идей прозвучало немало. Необходимо их аккумулировать и добиваться их реализации объединенными усилиями – бизнеса и властей всех уровней, заключил Иван Ковалев.
Интернет-портал органов государственной власти Ставропольского края