Встает страна огромная!

06.12.2005

От Москвы до столицы Поднебесной лететь около семи часов. Обратно - девять часов. Расстояние так велико, что сказывается вращение Земли. А собственно, почему "Поднебесная"? Традиционный перевод, во-первых, лишен смысла - какая страна не "поднебесная" - а во-вторых, неточен.

Встает страна огромная!
Артем Кречетников
Би-би-си, Москва-Пекин-Бадалян-Чэнду-Шанхай 
В первый вечер в Пекине три таксиста по непонятной причине отказались везти меня в гостиницу. Пришлось на время забыть европейские понятия о человеческом достоинстве и взгромоздиться в коляску велорикши. Бедняга тяжело крутил педали, отрабатывая свои 15 юаней (меньше двух долларов), и вдруг в кармане у него зазвонил мобильник. Аппарат рикши был современнее моего. По-моему, лучшего символа современного Китая не выдумаешь.
От Москвы до столицы Поднебесной лететь около семи часов. Обратно - девять часов. Расстояние так велико, что сказывается вращение Земли.
А собственно, почему "Поднебесная"? Традиционный перевод, во-первых, лишен смысла - какая страна не "поднебесная" - а во-вторых, неточен. Китайцы называли свою страну "Небесной империей", имея в виду не небесный свод, а обитель богов, в том смысле, в каком мы говорим о "воле небес" или "гневе небес". Английский эквивалент - The Heavenly Empire - гораздо ближе к оригиналу, а по-русски лучше всего было бы говорить "Божественная империя".

 
Несмотря на миллиард с лишним жителей, Китай с высоты выглядит менее населенным, чем Европа. На земле первое впечатление подтверждается: народу кругом не больше, чем повсюду в мире. 45-минутная поездка от аэропорта до отеля сбивает с иностранца спесь раз и навсегда. Китай давно уже не страна синих фуфаек и алюминиевых мисок, и даже не колониальная мастерская, штампующая дешевые и скверные товары.
Небоскребы и хайвеи Пекина вызывают уважение к народу, который, оказавшись на грани натурального голода, не стал винить в своей бедности других и требовать помощи, а засучил рукава и создал все это великолепие.
Первые впечатления
Пекин - город гигантских площадей и широченных проспектов. Облик европейских столиц в основном сложился еще в позапрошлом веке, и мало меняется из-за заоблачных цен на недвижимость, а китайские архитекторы имели редкую возможность строить с чистого листа.
Движение на улицах безумное из-за множества велосипедистов, которые едут куда и как им вздумается. Иностранцам в Китае практически не дают напрокат машин, и, пожалуй, не зря.
Китайцы не считают зазорным громко разговаривать и плевать на улице. Во всем остальном это милейшие, доброжелательные люди. Иметь с ними дело - одно удовольствие. Исключение составляют пекинские велорикши - пройдохи, каких свет не видывал, и назойливые торговцы, на каждом шагу пытающиеся всучить иностранцам фальшивые "Ролексы", самопальные сумки с эмблемой Prada, пиратские DVD.
С английским языком у местных жителей дело обстоит неважно, даже у тех, кому вроде бы положено по работе. Многие таксисты, например, не знают слова airport, а продавщицы ювелирных отделов - слов gold и silver. Китайского в Пекине не осталось почти ничего, кроме красных фонариков, похожих на мопсов каменных львов у входа в любое уважающее себя здание, и, разумеется, иероглифов.
В России считают, что каждому слову соответствует иероглиф, но это не так. Иероглифы обозначают понятия и действия. Большинство слов, особенно новых, передаются на бумаге тремя-четырьмя символами. Всего в языке около 6000 иероглифов, но для повседневной жизни хватает 400. Подлинная "китайская грамота" - не письменность, а фонетика. Смысл зависит от интонации и высоты звука. Пытаюсь пользоваться разговорником и произносить китайские фразы, написанные русскими буквами, но меня не понимают.
Жилище земного бога
Распаковав вещи, первым делом отправляюсь в Запретный город - невероятно большую и красивую императорскую резиденцию. Почему ее так назвали, непонятно. Даже в Средние века туда имели постоянный доступ около 10 тысяч сановников и челядинцев, а первых встречных в королевские дворцы нигде не пускали. Если на то пошло, куда больше заслуживает этого имени Кремль, где и сегодня не везде пройдешь.

В отличие от беспорядочно застроенного Кремля, Запретный город подчинен единому архитектурному замыслу. По вымощенной мраморными плитами "императорской дороге" проходишь из одного украшенного статуями закрытого двора в другой, чувствуя нарастающее напряжение - какой сюрприз ждет за следующими воротами? В каждом дворе - богато украшенный павильон с загнутой кверху крышей, расписным потолком и золоченым троном. Эдакая парадная анфилада. Неудивительно, что хозяин этой роскоши ощущал себя Сыном Неба!
Значительную часть дворцового штата составляли евнухи. Те из них, кто потолковее, случалось, выходили в очень большие люди, так что многие юноши из бедных семей добровольно жертвовали мужским достоинством ради карьеры.
Чтобы продемонстрировать заботу о благе подданных и держать в тонусе подчиненных, богдыханы завели обычай выслушивать ежедневные доклады министров до восхода солнца. Что-то вроде сталинских "ночных бдений", только советским сановникам приходилось поздно ложиться, а китайским - рано вставать.
Перед входом в Запретный город раскинулась площадь Тяньаньмэнь - согласно Книге Гиннесса, самая большая в мире. Бродят взад-вперед туристы с видеокамерами, идет торговля воздушными змеями и сувенирными цитатниками Мао. Сам кормчий глядит через площадь с портрета на собственный мавзолей - раз в 10 побольше ленинского.
Ничто не напоминает о трагедии 1989 года. Как просто, оказывается, убить не только людей, но и память о них! Становится жутковато и хочется скорее уйти.
Обет молчания
Через несколько дней я задал попутчику в поезде Шанхай-Пекин давно занимавший меня вопрос: как можно сочетать буржуазные ценности и официальный респект по отношению к Мао?


Сосед по купе, молодой менеджер китайско-немецкой компании, строящей оптико-волоконные сети в свободной экономической зоне Пудун, объяснил, что современные китайцы видят в кормчем прежде всего сильного императора, железной рукой объединившего страну после 30 лет смуты, а о "народных коммунах" и "культурной революции" предпочитают не вспоминать.
Отношение к бывшему лидеру в стране действительно своеобразное. Он все больше превращается в китчевый персонаж массовой культуры, как на Западе - Че Гевара. На любой же серьезный разговор об эпохе Мао наложено негласное табу. Если судить по экспозициям музеев, рассказам гидов и историческим брошюрам, то за революцией 1949 года сразу началась современная эпоха.
Говорить о политике китайцы в принципе не любят и сразу отвечают, что ею не интересуются. Разительный контраст с Россией, где каждый второй рвется высказаться - только дай повод.
Рукотворные чудеса
На другой день еду за 60 километров в Бадалян - взбираться на Великую Стену. Я отчего-то думал, что она проложена на равнине, а на самом деле вьется по крутым горам. Неприступную твердыню без боя оккупировали орды туристов. Представляю, что делается здесь летом! Сверху открывается захватывающий вид, который был бы еще лучше, если бы не туман.
Большая часть стены разрушена временем, воссозданы лишь несколько участков, имеющих несколько диснейлендовский вид. Это дало русским любителям парадоксальных исторических версий Фоменко и Носовскому повод утверждать, что никакой Стены вообще не было, а все, что мы видим сегодня, построено для иностранцев.
Еще одно место в Пекине, которое никак нельзя пропустить - императорский Летний дворец. На склонах высокого холма разбит прекрасный парк с бесчисленными китайскими домиками, башнями и буддийскими храмами. У его подножья - огромное озеро в пастельной дымке.
Ключевое слово в китайской культуре - "гармония". Летний дворец, по-моему, является идеальным воплощением мира и спокойствия, особенно если удается найти укромный уголок. Чувствуешь себя как в раю, "где несть ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная", и уходить не хочется.
Главные достопримечательности Летнего дворца - Длинный Коридор и Павильон-Корабль. Первый представляет собой 700-метровую деревянную галерею, огибающую озеро. Ее потолок и несущие балки украшают тысячи пейзажей и батальных сцен, причем ни одна картина не повторяется. Второй - "пришвартованный" к берегу мраморный колесный пароход в натуральную величину.
Его строительство было вызывающим поступком со стороны Цыси - последней императрицы Цинской династии, поскольку на украшение Летнего дворца пошли деньги, предназначавшиеся на модернизацию военного флота. За это китайцы презирают Цыси по сей день. Только некий профессор Чжэнь, живший в 30-е годы в Шанхае, заступился за нее, сказав: "Флот иностранцы все равно потопили бы, а такой красоты ни у кого в мире нет!"
Китайская еда, на мой взгляд - самая вкусная на свете. Причем наслаждаться ею лучше не в пафосных заведениях с официантками в старинных нарядах и львами у входа, а в маленьких ресторанчиках, куда ходит местный средний класс.
Зато с алкогольными традициями в Китае как-то не очень. Нет, выпить есть что, но великого национального напитка, подобного русской водке, французскому вину или шотландскому виски, эта страна человечеству не подарила. Местное пиво неплохое, но не более. Рисовая водка маотай, которую, говорят, жаловал великий кормчий, вкусом и запахом похожа на самогон самого последнего разбора.
Распространенное в России мнение, будто китайцы едят собак, неверно, или, по крайней мере, преувеличено. Блюд из собачины в ресторанных меню я не видел, зато встречал немало горожан, выгуливающих на поводках своих любимцев - явно не для того, чтобы потом их съесть!
"Китайская Швейцария"
На четвертый день лечу в Чэнду - столицу юго-западной провинции Сычуань. Многие ли в России слышали о таком городе? Между тем он по числу жителей примерно равен Санкт-Петербургу, а по благоустройству и цивилизованности - да простит меня северная столица! - впереди лет на 30. Аэропорт как в Европе, дороги преотличные, много небоскребов и зелени.

Утром путь лежит в заповедник к милым, кротким пандам, которых Всемирный фонд дикой природы сделал живым укором погрязшему в суете и корысти человечеству. Этих смешных и добрых зверей в мире всего около 340, примерно сотня живет в Центре разведения панд в окрестностях Чэнду. Ехать за город надо пораньше, потому что уже к 10-11 утра панды, наевшись, отправляются на боковую. Спят часов по 18 в день, при этом всех любят и ни с кем ни за что не борются. Ей-Богу, я хотел бы быть пандой, если б мог довольствоваться в жизни одним зеленым бамбуком.
Голливудское и современное российское кино ругают за жестокость и натурализм, но китайские боевики, которые крутят на видео в автобусах - вообще сплошная стрельба и членовредительство! Лучше смотреть в окно. Впервые вижу вблизи китайскую землю. Каждый клочок старательно обработан: в залитых водой низинах - рис, на ровных полях - люцерна, на склонах холмов - чайные террасы.
А вот скотины никакой не видно. Загадка: говядины сколько угодно, а коров нет. Российский экономист Гавриил Попов назвал Китай "рисовой цивилизацией". Рис на заливных полях давал богатейшие урожаи, способные прокормить многочисленное население, но требовал огромного каждодневного труда, а поддержание в порядке ирригационных систем требовало сильной власти.
Помимо заповедника панд, в Сычуани есть еще две главные достопримечательности: самая большая в мире статуя Будды в городке Лешан и гора Эмей. Изваяние сидящего Будды высотой с десятиэтажный дом высечено в отвесном склоне возвышающейся над рекой горы. Рассмотреть его можно либо с катера, либо спускаясь по крутой лестнице от макушки Будды до пальцев его огромных босых ног.
Эмей - это китайская Швейцария. Крутые тропы, головокружительные расселины и громокипящие водопады плюс настоящий тропический лес и красивейшие буддийские монастыри. Главное отличие заключается в том, что в Альпах солнечно 300 дней в году, а южный Китай - край дождей и туманов. Увидеть панораму с вершины Эмея - что в рулетку выиграть. Мне лично не повезло.
В одном месте на горе живет стадо диких обезьян. Ведут себя довольно бесцеремонно, вымогая у туристов еду. Специальные служители разгоняют их, тыча длинными палками и стреляя из рогаток проволочными скобками - как мы когда-то в школе. Если сумеешь отстоять от обезьян свою камеру, можно поймать забавные кадры.
С горой Эмей связан самый сильный шок, испытанный мной за всю поездку. Дело в том, что у обеспеченных китайцев принято путешествовать вверх-вниз в ручных носилках. Цена - 60 юаней (около семи с половиной долларов) за два километра. Носилки представляют собой кусок ткани, закрепленный между палками, передние и задние концы которых соединены чем-то наподобие деревянного ярма.
И вот двое худеньких, но жилистых носильщиков водружают эту конструкцию на плечи и марш-марш в крутую гору, а щекастый мандарин лежит на спине с поджатыми ногами, вид самодовольный, да еще покрикивает! Много чего бывало в России, но все-таки верхом на людях не ездили. Один знакомый ветеран мне рассказывал, что в 1945 году советское командование в Маньчжурии издало специальный приказ: военнослужащим услугами рикш и носильщиков не пользоваться!
Туристский сервис в Китае не то чтобы плох, но рассчитан исключительно на своих. Не обращают на иностранцев особого внимания, не выделяют из общей массы. Нет ни подчеркнутого стремления угодить гостям, как в странах, где туризм является основой экономики, ни ревнивого желания "не ударить лицом в грязь", как в бывшем СССР. Тебе как бы говорят: хочешь приехать - милости просим, не приедешь - мы не заплачем.
Насколько могу судить, подавляющее большинство китайцев вообще мало интересуются остальным миром и тем, что он о них думает. В этом смысле Китай похож на Америку - такая же огромная, самодостаточная страна.
Азиатский Нью-Йорк
СКОЛЬКО СТОИТ ЖИТЬ В КИТАЕ?
Метро - 15 центов
Такси - 20 центов/км
Бутылка пива - 30-40 центов
Обед на двоих - 5 долл.
Номер в отеле - 55 долл.
Костюм - 10 долл.
Средняя цена авиабилета - 200 долл. 
К России я не почувствовал ни хорошего, ни плохого отношения - вообще никакого. Говоришь, откуда ты - реакция нулевая. Пару раз вежливо спросили: "Ну и как вам Китай?". Как дела в России, не поинтересовался никто.
Последний пункт путешествия - Шанхай. Вот тут повезло, так повезло. Небоскребы в центре города подсвечиваются, а в воскресенье включается полная, праздничная иллюминация. Лучше времени для первой встречи с Шанхаем не придумаешь. Зрелище космическое!
Живу в удивительном старинном отеле, построенном британцами во времена королевы Виктории. Такой атмосферы не сыщешь и в самой Англии! Неподалеку знаменитый Банд - набережная реки Хуангпу, застроенная великолепными зданиями XIX века, средоточие коммерческой и светской жизни в эпоху иностранных концессий. На другом берегу реки подпирают облака небоскребы Пудуна.
Шанхай и Пекин очень разные. Шанхай - яркий, космополитичный, авангардистский. Пекин - проще, тяжеловеснее, как ни парадоксально - провинциальней. В Шанхае лучше одеты прохожие, чаще звучит английская речь, причудливей и современней архитектура, свободней нравы. Шанхай - это азиатский Нью-Йорк.
Зарплаты и цены
Зарплаты в Китае небольшие даже по российским меркам. Хорошим доходом, ставящим человека в ряды среднего класса, считаются 500 долларов в месяц. Столько получает в Пекине и Шанхае менеджер или компьютерщик. Выпускнику университета будут платить вдвое меньше. В провинции и у людей, занятых неквалифицированным трудом заработки, естественно, еще ниже.


Китай перешел на накопительную пенсионную систему, но она заработает для нынешних молодых. Сегодняшние государственные пенсии в Китае практически одинаковые у всех, и составляют, как и в России, примерно 60 долларов в месяц. Однако в Китае на эту сумму можно вполне достойно прожить, если не путешествовать, ездить по городу общественным транспортом и готовить еду дома.
Цены в Китае такие: поездка в метро - около 15 центов, такси - 20 центов за километр, бутылка пива - 30-40 центов, обед на двоих (без спиртного) - 5 долларов, номер в четырехзвездочном отеле - 55 долларов за ночь, место в спальном вагоне лучшего поезда Шанхай-Пекин - 65 долларов, билет на самолет внутренних авиалиний при трехчасовом перелете - под 200 долларов, простенький костюм - 10 долларов, отличная норковая шуба - от полутора до двух с половиной тысяч долларов.
Иностранцам делать покупки в Китае выгодно, поскольку ради стимулирования экспорта власти поддерживают искусственно заниженный курс юаня.
Жилье в центре Пекина или Шанхая стоит в среднем полторы тысячи долларов за квадратный метр, аренда - 200-300 долларов, поэтому молодые специалисты обычно снимают одну квартиру на несколько человек.
Глобальный вызов
Какой в Китае общественный строй? Явно не социализм: отсутствуют примат идеи над материальным и стремление к равенству, хотя бы на словах. И не капитализм: слишком велика роль государства в экономике, не говоря уж об отсутствии политических свобод.
При этом мои собеседники говорили, что в частной жизни последние годы пользуются практически такой же свободой, как люди на Западе. В лице Китая Запад впервые за полтысячи лет получил реального конкурента. Но пока главное преимущество китайцев - готовность больше и качественнее работать за меньшие деньги.
Для экономического роста этого довольно. Но лидером становится тот, кто рождает новые идеи.
Источник bbcrussian.com
www.news8.thdo.bbc.co.uk

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот