Технологическая оснастка промышленных швейных машин.

14.10.2005

Технологическая оснастка промышленных швейных машин. Общие положения и определения. Основные принципы подбора и использования технологической оснастки  

Технологическая оснастка промышленных швейных машин

Общие положения и определения. Технологической оснасткой называются приспособления и механизмы, предназначенные для установки, закрепления, транспортирования полуфабрикатов относительно рабочих органов машин, для сборки и съема сборочных единиц.
Технологическая оснастка позволяет в известной степени устранить противоречие между крупносерийным характером производства стандартных швейных машин и громадным разнообразием выполняемых на них операций.
в самом деле, производитель оборудования заботится об увеличении его серийности, что снижает себестоимость машин, упрощает подготовку производства. Это стало особенно заметно при переносе производства швейных машин в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии.
Место производства становится очень сильно удаленным от центров проектирования и сбыта машин. Без максимальной стандартизации и уменьшения номенклатуры изделий такой тип производственной организации существовать не может, поэтому стремление машиностроителей к стандартизации и увеличению размеров серий вполне понятно.
Но вот такая стандартная машина попадает в швейную мастерскую или на фабрику. 3десь требования к швейному оборудованию меняются практически на противоположные. Типовое расстояние между иглами, стандартная лапка и конфигурация реечных двигателей материала не удовлетворяют швейников. Ведь они должны следовать запросам конечного потребителя, то есть нас с вами. А мы все хотим отличаться друг от друга, хотим носить одежду из тканей с различными поверхностными эффектами, с различными отделочными элементами, строчками, новыми видами фурнитуры. Чтобы примирить стандартное оборудование снестандартными изделиями, которые с его помощью изготавливаются, и должна применяться технологическая оснастка.
Технологическая оснастка применяется на швейных машинах в следующих случаях:
- при необходимости изменения типа и (или) пара метров стежков;
- для повышения точности и стабильности направления полуфабриката
к рабочим органам швейной машины; - для концентрации операций путем выполнения нескольких операций за один проход, и повышения на этой ос¬нове производительности труда;
- для повышения качества выполняемых операций;
- для повышения универсальности и гибкости швейных машин.
Разумеется, технологическая оснастка может устанавливаться на швейную машину на заводе-изготовителе оборудования или в специализированной мастерской, однако, основной смысл применения оснастки - это возможность ее установки непосредственно на швейном предприятии или в ателье. Именно это делает ее столь привлекательной для применения в швейной, трикотажной, обувной и некоторых других отраслях промышленности.
В идеале на предприятиях должны иметься более или менее полные наборы технологической оснастки для различных швейных машин, которые можно устанавливать или менять при запуске новых моделей одежды.
 
Основные принципы подбора и использования технологической оснастки
Технолог после изучения моделей одежды, предназначенных к запуску в технологический процесс, принимает решение об использовании при его изготовлении определенной технологической оснастки. Принять такое решение он может на основании собственного опыта, либо после изучения каталогов приспособлений, построенных на привязке к конкретным ассортиментным группам изделий, либо после изучения типовой технологической документации ЦНИИШП или иностранных фирм-изготовителей швейных машин.
В любом случае во внимание должны приниматься следующие группы исходных данных:
- технологические: схема шва, способ подачи заготовок, длина шва, количество слоев материала, наличие или отсутствие местных утолщений, радиусы и знаки кривизны обрабатываемых срезов, ширины подгибки, направление подгибки относительно нитей основы и Т.Д.;
- материаловедческие: толщина материала, его жесткость, упругость
и растяжимость, коэффициент трения или тангенциального сопротивления, состояние поверхности, волокнистый состав и тип переплетения пряжи
и другие, причем, как для материала основной заготовки, так и для вспомогательных деталей, например, бейки, резинки, кружев и т.д.
- характеристики оборудования: тип стежка, вид двигателя материала, тип платформы, направление подачи материала по платформе, способ монтажа на промышленном столе, наличие средств автоматики
и прочие;
- организационные: частота сменяемости моделей, размер партии определенной модели, степень концентрации операций на рабочем месте, способ объединения неделимых технологических операций в организационные, наличие запасного оборудования и т.д.
Далее должно приниматься решение о способе получения того или иного приспособления. Если на
предприятии имеется достаточно обширный склад приспособлений или оно оснащено УСП, то можно попытаться подобрать необходимое приспособление из имеющихся, пусть даже с небольшими изменениями, например, по способу крепления на машине. Если на предприятии ничего похожего нет, то нужно либо заказать изготовление приспособления в специализированной мастерской, либо купить готовое. Индивидуальный заказ предпочтительней, так как оснастка будет сделана точно под конкретные требования, а мастер будет нести ответственность по установке его на машине
и обеспечению работоспособности, но это дороже и дольше, чем купить стандартную оснастку.
Рассмотрим порядок выбора и установки стандартных приспособлений.
1. Выбор вида приспособления. Определяется той схемой шва, которую необходимо реализовать.
2. Выбор зазоров. Определяется толщиной материала, который будет обрабатываться с помощью приспособления. По величинам зазоров в приспособлениях выделяют восемь групп:
1. для особо тонких тканей (шифон, микрофибра, тюль) - 1,0-1,5 мм;
2. для легких тканей (бязь, сорочечные ткани) - 1,5 мм;
3. бельевой трикотаж - 1,5-2,0 мм; 4. средние ткани (костюмные, плащевые, вельвет) - 2,0 мм;
4. верхний трикотаж - 2,0-2,5 мм; 6. кожзаменитель, джинсовые ткани - 2,0-2,5 мм;
7. кожа, толстый кожзаменитель - 2,5-3,0 мм;
8. мебельные ткани - 2,5-3,0 мм.
Если зазор подобран правильно, а, например, бейка протягивается через приспособление туго, то рекомендуется принять одно из следующих решений:
- смазать силиконовым маслом ту сторону материала, которая плохо тянется; - сменить тип приспособления с углового под 950 на угловое 1150 или на продольное;
- выбрать приспособление минимальной длины или обрезать имеющееся;
- применить приспособление с перемещением вдоль направления подачи;
- установить на машину дополнительные транспортирующие ролики.
3. Подбор выходного зева приспособления. Полуфабрикат с учетом местных утолщений должен проходить в зев не туго, но и не с большим запасом. Если прохождение полуфабриката затруднено в одном-двух местах, то поможет дополнительная протяжка рукой, если же зев узковат по всей длине полуфабриката, то необходимо:
- подобрать приспособление с большим зевом;
- в угловых окантовывателях немного сточить ограничительные усики 1 и 2 (рис. 29);
- в продольных приспособлениях разжать зев до нужного размера после отпайки от держателя и последующей припайки;
- расширить в угловом приспособлении не сам зев, а выход из него между пластинами 1 и 2 (рис. 30)
4. Установка приспособления на машину. Главное на этом этапе установить приспособление как можно ближе к игле. Если это не удается, то с помощью ограничителей необходимо довести уже сложенный полуфабрикат до игл в сжатом состоянии и без сдвигов вправо¬влево. Наилучшие результаты можно получить, если устанавливать на машину не один только направитель, но и специальную лапку соответствующей ширины (с бортиком или компенсационную), игольную пластину, дополнительные ограничители.
Очень важно, чтобы полуфабрикат при подаче под иглу не имел перегиба перед лапкой поперек направления подачи. При наличии такого перегиба возникает дополнительное торможение верхнего слоя полуфабриката при его транспортировке рейками, поэтому на шве образуются складки. Вот почему наилучшие результаты при сборке деталей из ткани и трикотажа обеспечиваются при установке приспособлений, в частности, для окантовки, на одном уровне с игольной пластиной.

 

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот