Козий пух. Этот вид продуктивности коз представляет особую категорию шерстного сырья.

27.03.2012

Козий пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой.

Козий пух. Этот вид продуктивности коз представляет особую категорию шерстного сырья.

Козий пух. Этот вид продуктивности коз представляет особую категорию шерстного сырья. Козий пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой.

К физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при его технологической переработке, относятся толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться.

У коз пуховых пород пух появляется в августе. Наиболее быстро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, а к концу января, как правило, прекращает рост; в феврале начинается его линька. Длина отдельных пуховых волокон неодинакова. Чем меньше эта разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него получается больше пряжи, меньше очесов. Обычно же на спине пух короче, чем на лопатке и боку, а на шее, брюхе, ляжке короче, чем на спине.

Длину козьего пуха определяют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва).

Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон способствуют очень слабой теплопро¬водности козьего пуха.

Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы.

Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух. Однако его качество в хозяйстках области не везде одинаково. Хорошими технологическими свойствами характеризуется и козий пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недоста¬точно эластичное, но длинное волокно. При его обработке трудно отделить ость от пуха, поэтому изделия из пуха придонских коз несколько грубее, чем из пуха оренбургских.

Высокий выход пуха у горно-алтайских коз. Но из него получают длинное нешелковистое матовое неупругое волокно. Оно к тому же слабо пушится во время носки. Средний выход пуховой пряжи составляет 66 %, очесов — 17 %.
Ческа и стрижка коз. Ческа коз — очень трудоемкий процесс. Только при своевременной правильной ческе можно получить максимальное количество пуха. Почти для всех зон страны лучшее время для чески — начало февраля, но в зависимости от погодных условий, состояния животных этот срок может изменяться. Чтобы своевременно и полностью собрать пух с наи¬меньшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Для этого делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать ческу.

Коз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) лучше чесать дважды с перерывом в 15—18 дней. После первой чески пух обычно остается на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной же ческе он легко вычесывается.

В первую очередь обычно вычесывают взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток. Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя.

Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки изготовляют двух видов с расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1 — 1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые — для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.

В различных зонах страны коз чешут разными способами. Соответственно способу чески оборудуют место. Так, в хозяйствах для чески коз отводят светлую часть кошары, в которой оборудуют настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1 —1,5 м. Пол застилают брезентом. Помещение разгораживают на две части — для очесанных и неочесанных коз. Животных осторожно кладут боком на настил, связывают им ноги (две передние и одну заднюю). Сначала расчесывают шерсть более редким гребнем, в том направлении, как лежат косички, расправляют их и очищают шерстный покров от сора. Затем приступают к ческе пуха. Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждения кожи. По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешочек. Очесав один бок, козу ставят на ноги, а потом кладут на другой бок. После боков осторожно вычесывают пух на брюхе. По окончании чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и переводят в загон для очесанных коз.

Несколько иначе организована ческа в Оренбургской области. Там для чески коз привязывают за рога к укрепленным между вбитыми в землю кольями щитам. Порядок вычесывания тот же, как описано выше.

В Горном Алтае и республиках Средней Азии ческу пуха проводят на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. Площадку застилают брезентом, козам связывают поги, кладут осторожно на бок и вычесывают пух. в обычном порядке. Пух во время чески сортируют по цвету и качеству.

Стригут коз в тех же условиях, в каких и чешут. Для этого пользуются ножницами или машинкой ЭСА-1Д, которую можно купить в хозяйственных магазинах.

Как связать пуховый платок. Оренбургские пуховые платки и ажурные палантины — художественные изделия исторически сложившегося народного промысла.

Пуховые платки вяжут в основном из пуха коз оренбургской, при¬донской и горноалтайской пород первой и реже второй чески белого, серого, темно-серого и коричневого цветов. Расход пуха-сырца зависит от размера платка, качества сырья и составляет примерно 310—450 г.

Изготовление платка начинают с обработки сырья. Сначала тщатель¬но выбирают ость. Затем делают два прочеса металлическим гребнем для удаления коротких волокон и различных мелких примесей. Если сырье сильно загрязнено, его надо прополоскать в теплом мыльном растворе и высушить. Многие мастерицы прядут пух сразу после расчесывания, а стирают только готовое изделие. Прядут с помощью веретена или на обычной прялке, следя за тем, чтобы нить сильно не перекручивалась. Для повышения прочности пуховую нитку тростят (скручивают) с хлопчато¬бумажной или шерстяной крашеной ниткой.

Вяжут платок по частям двумя длинными иглами (спицами). Четыре каймы и серединку вяжут отдельно. Узор каймы каждой вязальщицей выбирается самостоятельно в зависимости от способности и фантазии. Середину можно вязать и на трикотажной машине с последующей при¬вязкой к ней каймы. После окончания вязки платок стирают и натягивают на квадратную раму, выравнивая и закрепляя каждый зубчик
платка.

Пух ангорской козы.

Ангорские козы

Это одна из наиболее древних пород коз. Происхождение и место выведения неизвестны. Предполагаемой родиной ангорских коз является степная часть Центральной Анатолии (Турция). Направление продуктивности шерстное

Пух ангора

Ничто не сравниться с натуральными материалами, в особенности это касается одежды. Натуральные ткани отличаются лёгкостью, они идеально проветриваются, не вызывают неприятных ощущений и аллергической реакции. Натуральная шерсть становится гораздо более тёплым материалом, чем искусственная, а натуральный пух при всей своей лёгкости и мягкости выдерживает самые низкие температуры и согревает даже в лютые морозы. Сегодня козий пух считается самым лучшим материалом для изготовления пуховых изделий. Именно из него оренбургские мастерицы вяжут восхитительные пуховые платки, ставшие знаменитыми во всем мире. Из козьего пуха принято изготавливать не только платки, но и множество других пуховых изделий – предметы одежды, аксессуары. Шедевры вязальщиц по праву завоевали популярность, ведь они отличаются красотой, лёгкостью и великолепной способностью хранить тепло.

Качества козьего пуха

Козий пух ценится гораздо выше, чем обыкновенная шерсть. Нередко козий пух называют мягким золотом. Такое название появилось из-за того, что именно этот вид пуха наиболее ценен. Козий пух отличается мягкостью, нежностью, он тёплый и в то же время очень лёгкий, и все эти свойства передаются пуховой пряже. Пряжа, изготовленная из козьего пуха, может быть натурального цвета – белого, серого или чёрного. (также возможно покраска пряжи для придания изделию любіх цветов).

Козий пух – это экологически чистый материал, который абсолютно безопасен для здоровья. Он не вызывает аллергической реакции, а также не провоцирует возникновения зуда и неприятных ощущений на коже при носке изделий из него.

Говорят также и о лечебных свойствах козьего пуха, которые передаются и пряже, и связанным из неё изделиям. Все лечебные свойства пряжи из козьего пуха обусловлены физическими свойствами пуха. Козий пух поглощает до 35% влаги, он обладает низкой теплопроводностью, и поэтому тепло, вырабатываемое организмом человека, не рассеивается, а накапливается, согревая в течение длительного времени.

Козий пух идеально подходит как для тонких и лёгких паутинок, так и для плотных тяжёлых шалей, а также для пончо, жилетов, свитеров и других вязаных изделий. Он отличается упругостью, растяжимостью и эластичностью, благодаря которым все изделия из козьего пуха служат в течение нескольких лет, не теряя своего внешнего вида.

О лечебных свойствах пряжи из козьего пуха

Натуральный козий пух содержит уникальное вещество под названием ланолин. Это вещество является одним из главных составляющих компонентов всех противовоспалительных и антиаллергенных препаратов. Именно поэтому козий пух не только не вызывает аллергической реакции, но и способствует заживлению ран, устранению боли в суставах и мышцах. Он оказывает общий укрепляющий эффект на организм в целом.

В целом, изделия, связанные из пуховой пряжи, способствуют излечиванию от различных заболеваний, в том числе таких, как артроз или остеохондроз, заболевания почек и малого таза. Кроме того, регулярное ношение пуховых предметов одежды оказывает профилактическое воздействие. Предметы одежды из козьего пуха также могут способствовать профилактике всех видов простудных заболеваний.

Какая бывает пряжа

Итак, какая же бывает пряжа из козьего пуха? На сегодняшний день существует два варианта прядения пуха – ручным и фабричным способом. Соответственно, готовую пряжу принято разделять на пряжу ручного прядения и пряжу фабричного прядения в зависимости от способа изготовления.

Пуховая пряжа ручной выработки становится более лёгкой и шелковистой, В пряжу вместе с пухом впрядают и шёлковую нить, чтобы придать готовому изделию благородный блеск и эластичность.

ШЕРСТЬ И ПУХОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

КОЗЬЯ ШЕРСТЬ

В зависимости от породы животных их шерсть подразделяется по технологическим свойствам на полугрубую и грубую.

Полугрубая шерсть бывает однородной и неоднородной.

К однородной, наиболее ценной, относится шерсть коз ангорской и советской шерстной пород.

Шерсть ангорских коз

Эта шерсть белого цвета, штапельно-косичного строения, однородна, имеет довольно сильный шелковистый блеск (люстра). Волокна ангорской шерсти обладают малой сцепляемостью, что снижает ее прядильные качества и свойлачивание.

Наиболее тонкую шерсть получают в основном от молодых коз в возрасте одного года.

Однородность - наиболее ценное качество ангорской шерсти. Она почти целиком состоит из переходного волокна. Но у ангорских коз встречаются и грубые остевые волокна (кемп), составляющие 1-2% от массы всей шерсти. По свойствам эти волокна приближаются к мертвому волосу, содержащемуся в грубой овечьей шерсти. На ощупь кемп жесткий, ломкий, плохо прядется и слабо окрашивается, он снижает прочность пряжи и портит товар.

Чем меньше в ангорской шерсти кемпа, тем лучше шерсть по качеству.

По сравнению с мериносовой ангорская шерсть содержит мало жиропота - 6-9%.

Шерсть коз советской шерстной породы

По своему составу она мало отличается от ангорской, но содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по технологическим свойствам стоит ближе к переходному волосу.

С этим связана более высокая прядильная способность шерсти коз советской шерстной породы по сравнению с ангорской.

ЧЕСКА КОЗ

Ческа коз - очень трудоемкий процесс. Только при своевременной правильной ческе можно получить максимальное количество пуха. Почти для всех зон страны лучшее время для чески - начало февраля, но в зависимости от погодных условий, состояния животных этот срок может изменяться. Чтобы своевременно и полностью собрать пух с наименьшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Для этого делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать ческу.

Коз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) лучше чесать дважды с перерывом в 15-18 дней. После первой чески пух обычно остается на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной же ческе он легко вычесывается.

В первую очередь обычно вычесывают взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь - маток.

Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя.

Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм.

Гребенки изготовляют двух видов с расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые - для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.

Коз чешут разными способами. Соответственно способу чески оборудуют место.

По первому способу для чески коз отводят светлую часть помещения, в которой оборудуют настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м.

Пол застилают брезентом.

Помещение разгораживают на две части - для очесанных и неочесанных коз.

Животных осторожно кладут боком на настил, связывают им ноги (две передние и одну заднюю).

Сначала расчесывают шерсть более редким гребнем, в том направлении, как лежат косички, расправляют их и очищают шерстный покров от сора.

Затем приступают к ческе пуха.

Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждения кожи. По мере накопления пуха на гребне чесальщик снимает его и складывает в мешочек.

Очесав один бок, козу ставят на ноги, а потом кладут на другой бок.

После боков осторожно вычесывают пух на брюхе.

По окончании чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и переводят в загон для очесанных коз.

По другому способу для чески коз привязывают за рога к укрепленным между вбитыми в землю кольями щитам. Порядок вычесывания тот же, что и по первому способу.

Пух во время чески сортируют по цвету и качеству.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОЗЬИХ ПУХА И ШЕРСТИ

Козий пух, получаемый от пуховых коз и их помесей, подразделяется по наименованию на оренбургский, пуховый, ангоро-грубошерстный.

К оренбургскому пуху относится сырье, получаемое от оренбургских коз, имеющих тонкое, мягкое, эластичное, шелковистое и однотонной окраски волокно.

Ко второй группе относится пух, получаемый от придонских, горно-алтайских и других породных групп и типов коз, их помесей. По сравнению с оренбургскими этот пух более грубый, менее мягкий и эластичный.

К третьей группе относится пух, получаемый от помесей ангорских коз с грубошерстными. Он содержит тонкий превосходный волос, косицы его длинные, с шелковистым блеском.

В зависимости от способа получения и содержания остевых волокон пух подразделяется на классы.

К первому классу (первая ческа) относится пух с наличием остевых волокон не более 10% по массе.

Ко второму классу (вторая ческа) относится пух с наличием остевых волокон более 10%, но не свыше 20% от массы. В нем может встречаться небольшое количество слегка свалянных комочков пуха и в виде случайной примеси - мертвый волос.

К третьему классу (джебажный) относится пух, состригаемый с коз, волосяной покров которых содержит остевых волокон не более 40%, а также вычесываемый с коз, в покрове которых остевых волокон более 20% , но не свыше 40% от массы. Допускаются свалянные комочки в небольшом количестве и мертвые волокна.

К четвертому классу (джебажный) относится пух, получаемый путем стрижки или вычесывания коз, в покрове которых содержится остевых волокон более 40%, но не свыше 60% от массы. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха и наличие мертвого волоса.

По состоянию пух подразделяется на нормальный, содержащий растительных примесей и перхоти не более 1,5% от массы пуха, и сорный, в котором этих примесей более 1,5%.

По цвету различают пух белый, темно-серый, темно-коричневый, светло-серый, смешанный.

Не допускается засорение пуха посторонними примесями (обрезками ниток, веревок, тряпок и сильно свалявшихся комков).

Козья шерсть в зависимости от породной принадлежности животных и других особенностей подразделяется по наименованию на однородную 1-й группы и 2-й группы; неоднородную полугрубую с помесей советских шерстных коз и полугрубую с пуховых коз и их помесей; неоднородную грубую полупуховую и остевую.

По состоянию шерсть разделяют на нормальную и сорную.

По цвету - на белую, светло-серую, цветную.

К нормальной относится шерсть, содержащая растительных примесей (сено, солома, репей и пр.) не более 3% от массы грязной шерсти.

Шерсть, содержащая растительных примесей больше 3%, считается сорной.

К однородной шерсти относятся следующие ее виды:

- шерсть однородная 1-й группы с советских шерстных коз и их помесей - белая, люстровая с блеском, волнистостью, косичного строения, состоящая в основном из переходных волокон, сухие мертвые волокна встречаются в небольшом количестве. Имеются короткие остевые волокна; длина шерсти не менее 10 см;

- шерсть однородная 2-й группы с советских шерстных коз и их помесей - белая и других цве-

тов. со слабым блеском (полулюстровая), люст-ровая с небольшой волнистостью, косичного строения, состоящая в основном из переходных волокон; у основания встречаются короткие остевые волокна и в небольшом количестве пуховые; имеются мертвые сухие волокна (небольшое количество).

К неоднородной полугрубой шерсти относится:

- шерсть с помесей советских шерстных коз преимущественно белого цвета, слабоблестящая (полулюстровая), со слабой волнистостью, косичного строения; косицы состоят из длинного пуха, переходных волокон и ости; мертвые волокна ∙ встречаются в небольшом количестве;

- шерсть неоднородная полугрубая с пуховых коз и их помесей серого цвета, с волнистой извитостью, косичного строения; косицы состоят из длинных переходных и пуховых волокон, часто перерастающих ость; количество пуха не менее 40% от массы шерсти; мертвые волокна встречаются в небольшом количестве. Неоднородную грубую шерсть подразделяют на полупуховую и остевую.

Полупуховая шерсть неоднородна, косичного строения, состоит из грубой ости с наличием пуха от 25 до 40% от массы шерсти. Имеются мертвые волокна. Остевая шерсть неоднородна, косвчного строения, состоит из грубой ости с наличием пуха менее 25% от массы шерсти. В ней также встречается мертвый волос.

В белой шерсти допускается наличие посторонних цветных волокон, как случайных, но не более 5 штук на 1 кг немытой шерсти.

Белую шерсть, засоренную цветными волокнами или клочками цветной шерсти, относят к светлосерой.

Грубую шерсть по цвету не подразделяют.

СТРИЖКА ОВЕЦ И КОЗ

Общие правила

Овец и коз стригут пружинными ножницами или машинкой ЭСА-1Д. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут весной при наступлении теплой устойчивой погоды; грубошерстных и полугрубошерстных - два раза: весной и осенью.

Животное перед стрижкой необходимо связать, сложив накрест три ноги, а четвертую оставить свободной. Работать удобнее всего на столе.

Стрижку производят в следующем порядке. Сначала шерсть состригают с головы( потом с шеи, груди, паха, брюха, бока, спины и хвоста. После этого животное переворачивают, перевязывают заново ноги, остригают другой бок и освободившуюся часть брюха, лопатку и пах.

Стричь нужно как можно ближе к коже, стараясь не допускать порезов.

После стрижки животных осматривают, подрезают копыта, смазывают порезы и ссадины йодом и дезинфицирующим средством.

Рис. 57. Тонкорунный баран асканийской породы перед стрижкой

Рис. 58. Тот же баран после стрижки

Шерсть раскладывают на столе и отделяют от руш загрязненную. Отдельно складывают шерсть, состри женную с головы, ног, хвоста и вымени. Оставшуюся собирают в мешки отдельно от низших сортов.

СРОКИ СТРИЖКИ

Овец разных направлений продуктивности стригут в определенные сроки.

Овец с однородной шерстью стригут один раз в год - весной.

Овец со смешанной шерстью - два раза в год - весной и осенью,

В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5-6-месячном возрасте {обычно летом - в июле-августе).

Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5-6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и более.

Нужно иметь в виду, что сроки стрижки устанавливают с учетом погодных условий и оброслости животных шерстью.

Для всех географических зон основным условием для назначения срока стрижки является установление устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут легко простудиться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой также нельзя, так как в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность.

Кроме того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями.

Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.).

Вместе с тем нельзя, например, овец со смешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50% шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять.

Во время линьки овцы теряют наиболее ценную часть шерстного покрова - пух.

Весной необходимо стричь овец всех пород.

Практически во всех зонах страны овец стригут в мае-июне.

Для Нечерноземной зоны России ориентировочными сроками весенней стрижки можно считать 25 мая - 10 июня, а для более южных районов - на 2-3 недели раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе-сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью.

Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят на протяжении 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом.

Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть.

СПОСОБЫ СТРИЖКИ

К стрижке животных нужно готовиться заблаговременно.

Чтобы предохранить шерсть от загрязнения экскрементами, у всех ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте полутора-двух месяцев про-, водят обрезку хвостов.

Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Его нужно очистить от навоза и продезинфицировать.

Стригут овец и коз на подготовленных столах (шириной и длиной 1,5 S 1,7 м, высотой 40-50 см), на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения.

Качество шерсти во многом зависит от стригаля - от его мастерства и квалификации.

Самым распространенным дефектом стрижки является уменьшение длины шерсти.

Уменьшение длины шерсти происходит тогда, когда стригаль делает срез ее не у основания штапеля, а выше.

При этом шерсть будет искусственно укорочена, что сильно снижает ее стоимость и наносит хозяину убыток.

Существуют два способа стрижки - электромеха- ; нический (машинный) и ручной (ножницами).

Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной.

Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность.

Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной.

Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно увеличивается оплата.

Существуют электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования,

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей.

Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти.

Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Овец и коз можно стричь на столах и на полу.

При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок.

1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе, так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, шерсть вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону.

При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4. Выключают машинку, поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.

5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу.

Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.

10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой.

После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы и ссадины на коже раствором дезинфицирующей жидкости.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти.

После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороной, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик.

Перевязывать руно не следует.

В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.