Пригласительный билет ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ 2018

Концерн «Беллегпром» объединяет ряд предприятий легкой промышленности

19.09.2017

Наиболее вероятный механизм — передача акций в доверительное управление.

Концерн «Беллегпром» объединяет ряд предприятий легкой промышленности

«Варианты присоединения могут быть самыми разными: либо управление акциями, либо просто присоединение, либо создание неких комбинатов. Следующий шаг: надо углублять кооперацию между переработчиками и сырьевыми предприятиями. Это касается всех базовых текстильных предприятий», — заявил в интервью БЕЛТА председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик.

По информации «БР», до 30 сентября должны быть сформированы предложения, в том числе при необходимости проект нормативного акта, о передаче акций ОАО «Знамя индустриализации» в доверительное управление Оршанскому льнокомбинату, ОАО «БелКредо» — компании «Камволь», ОАО «Речицкий текстиль» — ОАО «БПХО». Кроме того, до 1 ноября должно завершиться присоединение швейной фабрики «Лона» (г. Кобрин) к ОАО «Мого­текс». Руководство концерна также поручило ускорить перенос производств трикотажных фабрик «Алеся» и «Ареола» на свободные площади ОАО «Камволь».

По словам Николая Ефимчика, поставлена задача через несколько лет использовать на отечественных швейных фабриках до 50 % производимых в стране льняных тканей (сейчас — около 15 %). «В Орше есть свой цех на 200 человек, но это не решает проблему — надо углублять переработку. Сегодня полмира работает с нашими тканями, делают изу­мительные изделия, а мы как сырьевой придаток», — сокрушался глава концерна.

Согласно планам, углубление производственной кооперации и наращивание мощностей позволят перерабатывать больше первичного сырья — льноволокна. В этом году на отечественные комбинаты будет поставлено 18,9 тыс. т из более чем 40 тыс. т льноволокна.

Николай Ефимчик пояснил стремление объединить «БелКредо» и «Камволь» сходством предприятий в части ассортимента и технической оснащенности, Оршанский льнокомбинат и витебское «Знамя индустриализации» — нынешним тесным сотрудничеством. «Моготекс» и «Лона», «Речицкий текстиль» и ОАО «БПХО» близки производственной спецификой.

Следующим этапом может стать объединение активов производственных и торговых организаций. «Такие консолидированные усилия от сырья до продажи решат ряд проблем. Во-первых, отдача от каждого вложенного рубля будет в десятки раз больше. Во-вторых, мы будем точно знать, что происходит на рынке и что сегодня актуально для продаж. В-третьих, когда ты на рынке доминируешь, то можешь определять, как себя вести и что делать в будущем», — полагает глава концерна.

Спикер выказал уверенность в том, что партнеры по ЕАЭС не смогут упрекнуть белорусов в монополизме, поскольку, например, «Моготекс», доминируя в сегменте специальной одежды на внутреннем рынке, выпускает только около 1 % от востребованного объема этой продукции в России.


Marina
Marina
+1117
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот