Пригласительный билет ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ 2018

Компании ELIS грозят простои из-за проблем с доставкой тканей из Турции


В России своей ткани нет.

Компании ELIS грозят простои из-за проблем с доставкой тканей из Турции

Производство текущей коллекции ELIS может быть парализовано из-за отсутствия тканей на швейной фабрике. А объём убытков от простоя фабрики может превысить 2 млн рублей. О ситуации на предприятии гендиректор компании ELIS Александр Еремеев рассказал на страницах газеты «Город N».

Проблемы возникли с растоможкой: 20-футовый контейнер с турецкими тканями прибыл на российскую границу 1 декабря и простоял там три недели. Начальник отдела закупок Александр Снимщиков пояснил donnews.ru, что второй такой же контейнер пришёл на выходных. Его должны отпустить в течение недели.

Александр Снимщиков добавил, что за поддержкой компания обращалась к руководству Ростова, Ростовской области, Ростовской таможни, к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. Но это не ускорило процесс растаможки товара. Тем не менее тот факт, что товар теперь будут задерживать, является не самым критичным.

— Самое критичное, что турки боятся производить ткани, потому что не уверены, что мы сможем их забрать. Но у нас альтернативы нет. Другую ткань мы можем найти только через 8-9 месяцев, — сказал Александр Снимщиков.

При этом Александр Еремеев отмечает, что в России ткань для одежды простых людей уже не выпускают, именно поэтому отечественное швейное производство вынуждено закупать их в Турции. В такой ситуации переход на китайские поставки ухудшит качество продукции, а переход на европейские — поднимет цены.

«Мы не сможем найти в другой стране точно такие же ткани, которые закупали в Турции, производство текущей коллекции будет парализовано. Однако и выпуск новой коллекции, рассчитанной на другое сырьё, не может пройти без негативных последствий... Очень жаль, что так получается. У швейной промышленности появился шанс развития, и сейчас он может быть потерян. Горячие головы предлагают ввести эмбарго на ткани, якобы это поможет развиться текстильной отрасли. Но даже если они её разовьют, покупать ткани будет некому — швейные фабрики закроются. А в ожидании развития мы будем ходить в ватниках, если вата производится у нас», — отметил Александр Еремеев.

Заметим, что накануне в Минпромторге РФ предложили запретить ввоз в Россию 70-80% товаров лёгкой промышленности из Турции. По словам замминистра Виктора Евтухова, запрет прежде всего необходим для того «чтобы создать благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары».


Marina
Marina
+1117
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот