При этом доля российских брендов в столичных торговых центрах по итогам первых трёх месяцев 2025 года составила 76%, сообщает компания Nikoliers.
На российский рынок продолжают активно выходить новые торговые марки – как иностранные, так и отечественные. За первые три месяца 2025 года рынок пополнился на пять российских и три иностранных бренда. В целом в текущем году заявлен дебют 20 иностранных брендов, что на 29% меньше результата прошлого года.
Снижение динамики выхода новых брендов обусловлено низким уровнем вакансии и нехваткой качественных площадей для развития бизнеса. По прогнозу Nikoliers, эта ситуация может сохраниться на российском рынке до 2027 года. Несмотря на замедление выхода новых торговых марок на рынок, анализ структуры арендаторов крупноформатных объектов за последние четыре года показывает смещение фокуса на российские бренды: их доля составила 76% в торговых центрах Москвы по итогам I квартала 2025 года. Особенно рост занимаемых площадей наблюдается у арендаторов, предоставляющих услуги в сфере развлечений и фитнеса.
Ключевые российские бренды, вышедшие на рынок России с начала 2025 года, – VOG, «Амбилэнд», «Плавательный.рф», Nice & Easy, Wisteria, иностранные – Gaissina, De’Longi, Jinkailai.
Бренд считается новым:
- Если он открыл свой первый магазин в торговом центре или в составе стрит-ретейла, даже если это не первый выход бренда на российский рынок.
- Если был представлен ранее онлайн или в виде корнера в составе универмага, а затем впервые открылся в качестве монобрендового бутика.
По оценке Nikoliers, порядка 25% открытий в 2025 году придётся на бренды из Китая, по 15% – из Турции, Италии и ОАЭ, по 5% – из Южной Кореи, Узбекистана, США, Финляндии, Казахстана и Мексики.
Отечественные бренды, напротив, продолжают демонстрировать активность по выходу на российский рынок. Анализ структуры арендаторов крупноформатных объектов за последние четыре года показывает смещение фокуса на российские бренды: их доля выросла на 19 п. п., достигнув 76% от общей занимаемой площади.
В прошлом году трансформировалась структура отечественных брендов по ретейлерам: на рынке торговой недвижимости доминирует доля начинающих игроков, на них пришлось 82% открытий, тогда как на бренды от крупных ретейлеров пришлось всего 18% открытий. По прогнозам Nikoliers, этот тренд будет сохраняться на протяжении 2025 года.
Отмечается увеличение площадей у арендаторов категорий «Развлечения» и «Фитнес». При этом сегмент Fashion продолжает играть ключевую роль в крупных ТЦ, лидируя как по занимаемым площадям, так и по объёму генерируемого дохода.
Анна Никандрова, партнёр Nikoliers: «Несмотря на то, что в этом году заявлено меньше открытий как иностранных, так и отечественных брендов, незначительное замедление активности ретейлеров правильнее охарактеризовать, скорее, корректировкой. Поскольку наиболее привлекательные площади после ушедших международных игроков были заняты ещё в 2023 году, то темп выхода на рынок новых брендов начиная с прошлого года стал снижаться, этот тренд продолжится и в 2025 году. Низкий уровень вакансии и нехватка качественных площадей также замедляют экспансию ретейлеров. В то же время мы видим смещение акцента на развитие отечественных брендов, доля которых в структуре арендаторов крупноформатных объектов за последние четыре года выросла с 57% до 76%. Также лидирует доля начинающих игроков по сравнению с брендами от крупных ретейлеров, что характеризует рынок как привлекательный и перспективный».