Пригласительный билет ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ 2018

Узбекских экспортеров одежды освободят от налога на имущество

19.09.2019

Льгота начнет действовать с 1 января 2020 года

Узбекских экспортеров одежды освободят от налога на имущество

Узбекских производителей готовой швейно-трикотажной продукции с долей экспорта не менее 60% от общей выручки на три года освободят от уплаты налога на имущество. Согласно постановлению президента республики Шавката Мирзиёева от 16 сентября, данная льгота начнет действовать с 1 января 2020 года.

С этой же даты и также на три года предоставляется освобождение от уплаты земельного налога для компаний, вводящих в эксплуатацию современные автоматизированные комплексы по убою скота и предприятий по переработке кожи.

Кроме того, предприятия текстильной, швейно-трикотажной, кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей получат дополнительные льготы в виде уменьшения суммы налога на прибыль, из которой вычтут расходы на строительство очистительных и канализационных сооружений.

Иностранные консультанты ассоциаций «Узтекстильпром» и «Узчармсаноат», курирующих текстильную и кожевенную промышленности соответственно, будут с нового года уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 50% от установленной ставки.

Вместе с тем для организаций, вывозящих за границу не готовые товары, а сырье, напротив, установят дополнительные пошлины. Так, с 1 января 2021 года экспортеры кожевенного полуфабриката будут платить сбор в размере 10% от стоимости отправленной за рубеж продукции, поставщики пряжи — $0,01 за килограмм сырья.

Указанные меры призваны стимулировать отечественных производителей, экспортирующих товары с высокой добавленной стоимостью путем переработки местного сырья.

В президентском постановлении утверждены целевые параметры развития легкой промышленности до 2025 года. Согласно оценке экспертов, по итогам текущего года текстильщики и швейники произведут продукции на $4,3 млрд. Экспорт достигнет отметки $2,1 млрд (для сравнения: в прошлом году этот показатель составил $1,6 млрд). Причем, к 2025 году объемы производства и поставок товаров за рубеж должны увеличиться более чем втрое – до $15 млрд и $7 млрд соответственно.

Что касается кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей, то в этом году, по прогнозам специалистов, объем производства составит $350 млн, экспорта – $190 млн. К 2025 году цифры возрастут до $2,2 млрд и $1,5 млрд соответственно.

В феврале текущего года Мирзиёев подписал постановление, согласно которому Узбекистан к 2025 году планирует полностью отказаться от экспорта хлопчатобумажной пряжи, поручив местным предприятиям текстильной промышленности перерабатывать весь объем сырья.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот