Пригласительный билет ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ 2018

Союзлегпром провел годовое собрание

31.05.2018

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось годовое общее собрание членов Союзлегпрома.

Собрание утвердило приоритетные направления деятельности союза на 2018-19 годы, а также годовой финансовый баланс за 2017 год. Президентом отраслевой организации единогласно избран Андрей Разбродин, сообщает riamoda.ru.

В рамках собрания участники собрания рассмотрели основные тренды отраслевого, межотраслевого и общеэкономического характера, впрямую влияющие на динамику работы отрасли. В частности, Виктор Черепов, исполнительный вице-президент РСПП, обратил внимание на планируемое усиление фискальной нагрузки на экономику: намечено повысить НДС до 20% (с 18%) и отменить льготный НДС (10%) на товары для детей. Он и многие другие участники собрания призвали отраслевое и экспертное сообщества коллективно обратиться в Минпромторг РФ и другие ведомства, чтобы воспрепятствовать принятию означенных решений, так как они сократят рентабельность перерабатывающих отраслей и без того низкий платежеспособный спрос. Что, в совокупности, негативно скажется на товаропроизводителях.

В свою очередь, глава профильного департамента Минпромторга РФ Ирина Иванова акцентировала внимание на сохранении мер господдержки легпрома на 2018-19 годы. В том числе, в сфере импортозамещения: например, резко ограничен доступ зарубежных продуцентов с госзакупкам в оборонном заказе; сохранится субсидирование лизинга и изготовления школьной формы. Вдобавок, увеличится господдержка экспортных проектов перерабатывающих отраслей. Представитель ведомства особо отметила необходимость более активной выставочно-ярмарочной деятельности отраслевых и межотраслевых ассоциаций.

Ирина Иванова заявила также о растущем влиянии общеэкономических факторов как на ситуацию в легпроме, так и, в целом, на государственную промышленную политику.

Одной из важнейших проблем Татьяна Федорова, член правления Союза предпринимателей легкой промышленности Татарстана и глава Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев назвали слабую подготовку кадров для текстильной промышленности.

Так, по словам Татьяны Федоровой, «нет и пока не предвидится современных учебных программ практически для всех сегментов легпрома». А действующим - уже лет 40, и они, естественно, не вписываются в современные международные квалификации по профессиям в отрасли. Что, плюс к тому, сопровождается едва ли не драконовскими условиями банковского кредитования производственных проектов и НИОКР.

В целом в рамках собрания прозвучал целый ряд предложений по развитию отрасли, все они будут вскоре направлены федеральным ведомствам, подчеркнули в Союзлегпроме.


Marina
Marina
+1117
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот