Пригласительный билет ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ 2018

Работники легпрома получат спецодежду за счет работодателя

22.03.2019

Организации легкой промышленности должны будут выдавать средства индивидуальной защиты (СИЗ) своим сотрудникам.

Организации легкой промышленности должны будут выдавать средства индивидуальной защиты (СИЗ) своим сотрудникам, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, по новым отдельным типовым нормам. Годовые нормы выдачи СИЗ, а также профессии и должности работников легкой промышленности и полагающаяся им спецодежда и обувь закреплены в приказе Минтруда от 10.12.2018 № 778н, который вступает в силу 21 марта 2019 года.

Нормы выдачи СИЗ утверждены в отношении 414 профессий в легкой промышленности, предполагающих занятость на работах с вредными, опасными условиями труда, работах, выполняемых в особых температурных условиях, или работах, связанных с загрязнением, определены нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Они затронут работников льняного, шерстяного, трикотажного, швейного, кожгалантерейного, кожевенного, мехового и ряда других производств. Также устанавливаются специальные сроки носки костюмов, комбинезонов и обуви, предназначенной для защиты от пониженных температур, в годах в зависимости от климатических поясов, в которых выполняются работы.

Помимо выдачи за свой счет СИЗ, работодатель также будет обязан обеспечивать их хранение, своевременную стирку, сушку, ремонт и замену. В противном случае он будет привлечен к ответственности в соответствии с ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Согласно данной норме, необеспечение работников СИЗ наказывается штрафом: от 20 000 до 30 000 рублей для должностных лиц; от 20 000 до 30 000 рублей для индивидуальных предпринимателей; от 130 000 до 150 000 рублей для юридических лиц. Повторное совершение данного нарушение грозит административным приостановлением деятельности работодателя на срок до девяноста суток. Новые нормы должны способствовать сохранению здоровья, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот