К примеру, из-за ухода шведского бренда IKEA с рынка России страдает шымкентская текстильная фабрика "АГФ групп", которая поставляла туда 97% производимой ею продукции: наволочки, пододеяльники, простыни. Не более двух процентов шло на внутренний рынок Казахстана. При этом и оставить прежние цены невозможно, из-за падения курса тенге подорожала ткань, которую закупают за доллары и юани. Сегодня предприятие загружено лишь на 5%, из 240 швей работают 37. Есть риск просрочки по кредитам и налогам.
В похожей ситуации носочная фабрика "Алем-БТ" – отправить пока в отпуска пришлось половину из 250 сотрудников, остановить часть производственных линий и закрыть спандексный и покрасочный цеха. Директор по развитию говорит, что сырья осталось слишком мало, а склад затоварен готовой продукцией, которую сейчас продать невозможно.
"Мы на 90% работаем на экспорт, в Россию, и поэтому все контракты у нас рублевые. На 10% мы работаем на внутренний рынок. Но мы закупаем пряжу за границей, в основном в Турции, Узбекистане и России, и уже в долларах. Сейчас у нас есть заказ на 700 тысяч долларов, убытки уже составляют 50%, если по нынешнему курсу, то есть 350 тысяч долларов. При этом готовую продукцию мы отправить не можем, потому что, когда мы подписывали договор, рубль был 75 к доллару, а сейчас 130 рублей к доллару, но сырье нам продают уже по курсу 180 рублей за доллар. Наши поставщики сырья не принимают рубли, и мы не можем сейчас договориться", – сетует директор по развитию носочной фабрики "Алем-БТ" Исмаилжан Полат.