Памятка по маркировке для текстильных компаний

19.11.2020

«Такском» разработал подробную памятку по маркировке для текстильных компаний.

С 1 января 2021 года в России вводится запрет на продажу одежды и текстиля без средств идентификации. Как говорится в сообщении компании, «Такском» разработал памятку по маркировке для бизнеса.

Согласно постановлению правительства №1956 маркироваться должны товары лёгкой промышленности с кодами: ТН ВЭД ЕАЭС: 4203 10 000, 6106, 6201, 6202, 6302 ОКПД2: 14.11.10, 14.14.13, 14.13.21, 14.13.21, 13.92.12, 13.92.13, 13.92.14

Это следующие группы товаров:

  • одежда из натуральной или композиционной кожи;
  • блузки, рубашки и батники, женские или для девочек трикотажные или вязаные.
  • пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия мужские и женские, а также для мальчиков и девочек.
  • бельё постельное, столовое, туалетное и кухонное.

То есть на самом деле категорий текстильных товаров, подлежащих маркировке в 2021 году, не так и много. Но есть нюансы. Например, блузки и рубашки маркируются только женские, мужские рубашки не входят в список обязательных к маркировке товаров.

Постельное бельё подлежит маркировке, а подушки и одеяла нет. Также не подлежит маркировке нательное бельё и домашняя одежда.

Спортивная одежда в целом не маркируется, но именно лыжные куртки входят в список маркируемой верхней одежды и отдельно прописаны в кодах ТН ВЭД.

Чтобы не ошибиться, внимательно изучите сопроводительную техническую документацию к изделию от производителя.

До 31 декабря 2020 года все участники оборота должны зарегистрироваться в системе маркировки на сайте «Честный знак».

С 1 января 2021 года запрещается оборот немаркированных товаров лёгкой промышленности по указанным кодам ТН ВЭД. Покупать, продавать, перепродавать и хранить такие товары без отправки информации в систему «Честный знак» с помощью электронного документооборота или онлайн-кассы будет нельзя. До 1 февраля 2021 года нужно промаркировать остатки товаров, нереализованные до 1 января 2021 года.

Маркировка остатков товаров лёгкой промышленности будет происходить по тому же сценарию, что и маркировка остатков обуви.

Магазины описывают остатки продукции, скопившиеся на складе или в торговом зале, по упрощённой системе или с полным набором реквизитов.

Дальше нужно заказать необходимое количество DataMatrix-кодов для каждого вида товаров в системе «Честный знак», распечатать полученные коды на принтере этикеток и наклеить на потребительскую упаковку, этикетку или ярлык методом, не допускающим отделения средства идентификации. Стоимость каждого кода составляет 50 копеек (без НДС).

Последнее, что нужно сделать, это отправить в систему маркировки данные о вводе товаров в оборот. После этого можно спокойно продавать промаркированные остатки.

Административная ответственность за нарушение правил работы с маркировкой прописана в ст. 15.12 КоАП РФ. В частности, производство товаров без маркировки или с нарушением установленного порядка маркировки карается штрафом до 100 000 рублей с конфискацией товара.

Продажа товаров без маркировки или с нарушением порядка маркировки – до 300 тыс. рублей с конфискацией для юридических лиц.

Весной этого года в системе маркировки «Честный знак» была реализована функция маркировки комплектов. То есть, при продаже комплекта постельного белья код будет выдаваться один на весь комплект целиком, а не отдельно на наволочку, пододеяльник и простынь. Но в этом случае разбивать комплект и продавать его по отдельности нельзя.

Секонд-хенды, комиссионные магазины и ателье

Как и везде, в маркировке текстиля есть свои исключения и частные случаи. Например, секонд-хенды хоть и являются магазинами одежды, но не обязаны работать с маркировкой, если товар поступает к ним с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 6309 00 000 0 (одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении).

При этом комиссионные магазины, принимая товар у физических лиц, обязаны самостоятельно заказывать на него коды маркировки и в дальнейшем продавать маркированный товар по стандартной схеме, сканируя код товара на кассе.

Если же комиссионный магазин принимает товар от юридического лица или ИП, то после 1 января это должен быть уже промаркированный товар, и его приёмка должна осуществляться с помощью электронного УПД.

Ателье освобождены от работы с маркировкой, так как индивидуальный пошив одежды – это услуга, а не товар.

Чек-лист для подготовки розничного магазина к маркировке текстиля

Для того чтобы подготовить розничный магазин маркировке и без проблем торговать одеждой и текстилем в новом 2021 году, нужно выполнить всего несколько несложных пунктов из списка.

  1. Приобрести электронную подпись. Электронная подпись, выданная на имя руководителя или ИП, необходима для регистрации в системе маркировки и дальнейшего электронного документооборота с поставщиками продукции.
  2. Зарегистрироваться в системе «Честный знак». Если этот пункт покажется сложным, то всегда можно делегировать процесс регистрации и настройки рабочего места специалистам.
  3. Убедиться, что ваша онлайн-касса умеет работать с маркировкой. Если необходимо, обновить прошивку или приобрести новую, более современную модель кассового аппарата.
  4. Приобрести 2D-сканер для считывания кодов. Если у вас уже есть сканер, не забудьте протестировать его на DataMatrix-кодах перед началом работы.
  5. Обзавестись принтером этикеток для маркировки остатков. После 1 февраля принтер пригодится в случае возврата товара покупателем или перемаркировки товара с повреждёнными этикетками.
  6. Заключить договор с оператором ЭДО и выбрать удобное решение для работы с электронными УПД.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот