Овцеводы заявили об угрозе потери производства тонкорунной шерсти в России

23.01.2023


Подотрасль овцеводства в России нуждается в разработке отдельной для нее стратегии развития, заявил на форуме в Минеральных Водах гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров.

Как пишет «Интерфакс», он также предупредил, что страна может потерять тонкорунное овцеводство. Мы сейчас можем потерять это направление (тонкорунное овцеводство), которое создавалось десятилетиями, потому что шерстное и шерстно-мясное направление не конкурентно. Самые большие потери имеет тонкорунное овцеводство. Надо его сохранить и придать ему новый импульс», - заявил он и одним из способов спасения направления назвал улучшение мясных качеств овец при сохранении тонкой шерсти. Он напомнил, что в стране для этого есть селекционные центры.

Он уточнил, что 54% от общего поголовья овец в России отводится на тонкорунное направление.

Национальный союз овцеводов сделал оценку итогов работы отрасли за 2022 год по отдельным показателям.

В Южном федеральном округе поголовье овец оценивается примерно в 5 275 тысяч голов. В Северо-Кавказском федеральном округе, где расположено основное поголовье, овец 8 136 тысяч, по итогам 2023 года ожидается увеличение до 8 700 тысяч голов, в основном за счет овцеводов Дагестана, где в стаде доля овцематок доходит до 79%, уточнил Егоров.

«Дагестан дает половину баранины в убойном весе от всего объема Северо-Кавказского федерального округа. Дагестан - один из немногих регионов, который развивает переработку», - сказал глава союза.

«До 2015 года овцеводство и козоводство в Российской Федерации набирало темпы и вышло на 24,8 млн голов, но с декабря 2015 года мы потеряли 4 млн голов овец», - добавил Егоров.

Как следует из презентации к его выступлению, по состоянию на 1 октября 2022 года поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий России составило 24 484,6 тысячи голов. Егоров также сообщил, что 44% поголовья находится у населения, опора подотрасли - крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия. Больше всего их, в частности, в Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ставропольском крае.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот