Пригласительный билет ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ 2018

Нетканые материалы из мусора

10.04.2019

В Челябинске из мусора начали производить нетканые материалы.

В Челябинске запустили новое производство нетканых материалов с помощью вторичной переработки мусора. Об этом ИА REGNUM сообщила директор компании «Втор-Ком» Дина Грибанова.

Новое предприятие впечатляет своими мощностями: в год там планируют переработать до 30 тысяч тонн вторичного сырья в двух цехах. Мусор превращают в синтепон, геотекстиль, теплонит и другие виды нетканых материалов, которые пользуются спросом у других производителей. Те используют продукцию «Втор-Кома» в лёгкой промышленности, строительстве, производстве мебели и одежды и не только.

«Такое производство несёт пользу и обществу, и экологии нашей страны. Во-первых, мусор не идёт складироваться на полигон. Во-вторых, мы экономим природные ресурсы за счёт использования вторичных материалов», — считает Грибанова.

Можно представить ситуацию, когда в экономике и жизни настанет «круговорот веществ»: выпитая бутылка после переработки превратится в синтепон для куртки, её, в свою очередь переработают в термовойлок для дивана и так далее, добавила руководитель.

В проект уже инвестировано более 420 млн рублей. Благодаря льготным средствам новые цеха удалось оснастить высокотехнологичным оборудованием, что дало возможность удвоить объем выпускаемой продукции — до 60 млн кв. м в год. Сейчас «Втор-Ком» входит в пятерку предприятий по получению нетканых материалов из вторичных ресурсов.

В качестве сырья используют как пластиковые бутылки, так и ветхий текстиль. Зачастую мусор закупается даже за рубежом — в частности, из Казахстана. Впрочем, сырьё добывают и у российских производителей — из Свердловской, Оренбургской, Новосибирской областей, а также из Башкирии. Ежемесячно на производстве перерабатывают полторы-две тысячи тонн мусора. Как только на Южном Урале появятся свои мусоросортировочные заводы, сырьё будут закупать и оттуда.
 

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот