Как персонажи советских мультфильмов стали модными

24.04.2018

Кроссовки Puma с героями «Союзмультфильма» раскупили за считанные мгновения. Напомним, лимитированная коллекция появилась в магазинах Puma в Москве, Петербурге, Сочи и других городах на прошлой неделе.

И уже в день старта продаж на сайте спортивной марки выложили сообщение, что кроссовки с персонажами из «Винни Пуха» и «Ну, погоди!» полностью распроданы. Судя по комментариям в официальной группе во «ВКонтакте», размеры начали заканчиваться через полчаса после открытия магазинов, пишет fashionunited.ru.

Как рассказали первые покупатели, в "Цветном" в Москве и "Галерее" в Петербурге собрались очереди по 20-30 человек. Те, кто встал и пришёл раньше, успели купить нужный размер, однако всего пар завезли около 100-200 штук на магазин. На Avito уже появились пользователи, которые перепродают кроссовки с наценкой — за 11-12 тысяч рублей.

О коллаборации Puma и «Союзмультфильма» стало известно в начале марта: кроссовки модели Suede стоили 8990 рублей, помимо героев мультфильмов на них нанесены крылатые фразы вроде «Заяц, Волк» или «Неправильные пчёлы».

Добавим, что недавно также состоялся выпуск коллаборации петербургского бренда St. Friday Socks с «Союзмультфильмом». Речь идет о лимитированной коллекции носков и гольф по мотивам советского мультфильма «Футбольные звезды».

Персонажи советских мультфильмов становятся лицом рекламы

Казалось бы, персонажи советских мультфильмов теряют свою популярность, их постепенно вытесняют более молодые герои — по данным "Дети Mail.Ru", самыми популярными мультфильмами в 2017 году у детей стали "Маша и Медведь", "Фиксики" и "Барбоскины". Количество просмотров советских мультиков довольно заметно снизилось. Но старые персонажи стараются не сдавать позиции, пишет "Деловой Петербург". В частности, герои мультфильмов "Простоквашино" успешны на рекламном рынке. Помимо одноименной популярной марки молочной продукции от компании "Danone" существует и целая коллекция одежды по мотивам мультфильма. "Созмультфильм" продолжает совместный проект с маркой одежды "Запорожец Heritage". В продаже появились аксессуары, носки, футболки, головные уборы с Матроскиным, Шариком, Дядей Федором и другими персонажами детского сериала. Особое место в коллекции занимала футболка с синим "Запорожцем" отца главного героя. Позже Запорожец выпустил эксклюзивные лонгборды с 3D-принтом по мотивам "Простоквашино" для фестиваля Faces & Laces.

Понимая, что популярность "Троих из Простоквашино" не падает с годами, "Союзмульфильм" объявил о продолжении мультфильма, первая серия вышла в апреле 2018 года. Для озвучки персонажей пригласили современных звёзд, а героев осовременили: Дядя Федор теперь выглядит как хипстер, а пес Шарик беспокоится из-за подписчиков в соцсетях.

Больше других в моде в свое время повезло Чебурашке, которого компания Bosco, официальный производитель спортивной экипировки для российской олимпийской сборной на протяжении многих лет вплоть до последних Игр, предложила сделать символом команды. В таком статусе Чебурашка просуществовал до 2010 года.

Между тем проблема с авторскими правами является одной из причин, почему торговые марки с советскими персонажами реже появляются на полках. Долгое время было непонятно, кому конкретно принадлежат права на мультгероев: авторам, которые их придумали, или же студии, которая создала мультфильм, отмечает "Деловой Петербург".

Спор с "Союзмультфильмом" за право обладания персонажами ведет не только Эдуард Успенский. В 2009 году он вместе с авторами Юрием Энтиным, Александром Курляндским, Алексеем Котеночкиным, Григорием Остером и Анатолием Савченко написал открытое письмо Дмитрию Медведеву, который на тот момент был президентом страны. Писатели просили помочь отрегулировать порядок использования прав на советских персонажей. "Союзмультфильм" настаивает, что юридических оснований на особое обладание героями у авторов нет. Но писатели продолжают отстаивать свою точку зрения, пишет "Деловой Петербург".


Marina
Marina
+1117
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот