Пригласительный билет ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ 2018

Цены на хлопок продолжают снижаться

13.03.2019

В период с 30 января по 7 марта 2019 года мировые цены на хлопок продолжали снижаться.

В период с 30 января по 7 марта 2019 года мировые цены на хлопок продолжали снижаться под влиянием сокращения поставок хлопка в Китай на фоне торговой войны между США и Китаем, отмечает аналитик товарных рынков компании «Открытие-Брокер» Оксана Лукичева.

Ожидаемое заключение соглашения немного поддержало рынок, но в отсутствии конкретных закупок Китаем американского хлопка или хотя бы сообщений о закупках, рынок предпочел корректироваться вниз.

Низкие цены на нефть также усиливают конкуренцию хлопку со стороны искусственных волокон. Кроме того, замедление темпов роста мировой экономики создает угрозу для потребления хлопка в мире. Особенно стоит обратить внимание на недавние сообщения из Китая о целевом уровне снижения темпов роста экономики примерно до 6% в год. Это может оказать сильное негативное влияние на всю мировую экономику.

Февральский отчет Минсельхоза США вышел негативным к рынку, показав очередное ожидаемое увеличение запасов на конец сезона 2018-19 при снижении производства и замедлении роста потребления хлопка в мире. Ожидается рост запасов в Таиланде, Индии, Китае и Пакистане.

По оценке США, урожай хлопка в Индии в сезоне 2018-19 составит 27,0 млн кип, экспорт индийского хлопка вырастет до 4,5 млн кип. Индийские экспортеры хлопка настроены оптимистично из-за резкого увеличения спроса на хлопок из Китая. Согласно торговым оценкам, индийские трейдеры заключили крупный контракт с китайскими покупателями на поставку хлопка в ближайшие два месяца.

При этом экспорт хлопчатобумажной пряжи из Индии в страны ЕС и Китай за последние пять лет упал на 25%, а экспорт тканей сократился на 7%. Китай заменил индийские поставки закупками во Вьетнаме и Индонезии, т.к. импорт из этих стран не облагается пошлиной, в то время как индийская пряжа облагается пошлиной в размере 3,5%. Аналогичным образом импорт хлопковой пряжи из Индии облагается пошлиной в ЕС в размере 4%, в то время для импорта из Вьетнама и Индонезии действует тариф в размере 3,2%.

Оценка производства хлопка в США в феврале вновь была понижена на 1%.

По оценке Минсельхоза США, в сезоне 2018-19 ожидается снижение мирового производства на 4% при росте потребления на 1%, отношение запасов к потреблению вырастет к уровню 61,1%.

Несмотря на улучшение фундаментальных факторов, восстановление рынка хлопка возможно при условии значительного сокращения запасов. Однако текущая ситуация в мировой экономике и политике вряд ли будет способствовать созданию настолько благоприятных условий.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот