Обзор: Российский лен вчера и сегодня

17.11.2005

Лен является исконно русской культурой, которая в течение многих лет кормит, одевает и лечит народ. Также лен был традиционным товаром России, обеспечивающим ее текстильную безопасность. В настоящее время льноволокно все шире находит применение не только в легкой, но и в бумажно-целлюлозной, медицинской, химической, военной

Обзор: Российский лен вчера и сегодня
Лен является исконно русской культурой, которая в течение многих лет кормит, одевает и лечит народ. Также лен был традиционным товаром России, обеспечивающим ее текстильную безопасность. В настоящее время льноволокно все шире находит применение не только в легкой, но и в бумажно-целлюлозной, медицинской, химической, военной, автомобильной промышленности. И можно смело прогнозировать, что с учетом его уникальных свойств и ростом цен на химические волокна область применения льна будет только расширяться.
Многие сельхозпроизводители выбрали для себя выращивание льна как основное направление, дающее хорошие урожаи и доход по сравнению с другими культурами. А в связи с тем, что предприятия по первичной переработке находятся в сельской местности и зачастую являются поселкоформирующими, данное значение надо принимать как факт занятости населения в этих районах.
Но, к сожалению, ситуация, которая сложилась сегодня на рынке трепаного льноволокна в РФ, уже привела к тому, что посевные площади сократились со 105 тыс. до 80 тыс. га, ряд льнозаводов обанкротился и перестал существовать, а оставшиеся предприятия, по итогам работы 2004–2005 гг., имеют отрицательные балансы. В итоге - несвоевременная выплата заработной платы, налогов, а значит, и реальная угроза банкротства остальных предприятий отрасли. Также этому способствуют правоохранительные органы, возбуждающие уголовные дела в отношении директоров льнозаводов за несвоевременную выплату заработной платы и налогов. В Смоленской области нескольких руководителей уже отстранили от занимаемых должностей, но ситуация на заводах от этого не изменилась.
Основной причиной кризиса на мировом льняном рынке является агрессивное поведение китайских производителей льняных тканей и пряжи, которое уже привело к исчезновению большинства прядильных фабрик в Западной Европе. На сегодняшний день на таможенных складах стран ЕЭС находится столько льняных изделий китайского производства, что хватило бы по одной вещи на каждого третьего жителя Европы. И хотя США и страны ЕЭС заново ввели квоты на поставку текстильных изделий из Китая, в ближайшее время ситуация кардинально не поменяется, а для российских производителей льноволокна может только ухудшиться.
Несмотря на природные катаклизмы в виде засухи, в Европе собран очень высокий урожай льна, по предварительной оценке, 1,5 т длинного льноволокна с 1 га (всего посеяно 105 тыс. га). Сегодня европейские производители льна распродают льноволокно прошлогоднего урожая по 1000 евро за 1 т, а на волокно нового урожая планируют цену в расчете не более Ђ1100–1200/т. Работать по таким низким ценам им позволяет дотация в 800 евро за 1 га посевов льна. Основным потребителем европейского льна является Китай (около 70–80% произведенного волокна). А так как с 2006 г. для Китая введены ограничительные меры по импорту текстиля в США и ЕЭС, следует ожидать массового ввоза китайской пряжи на российские льнокомбинаты, притом по откровенно демпинговым ценам. Для примера: французско-польское предприятие SAFILIN предлагает поставку льняной пряжи №20 по 8 евро (275 руб.) за кг, а аналогичную пряжу, изготовленную из европейского льноволокна, китайская компания Harbin ShengLong Linen Textil предлагает по $5,5 (156,75 руб.). Оправдания в виде дешевой стоимости переработки не подходят, доставка льна до Китая должна сравнять разницу между затратами европейского и китайского переработчика. На лицо демпинг, направленный в первую очередь на разрушение льнопроизводства России и зависимость российских комбинатов от импортных поставок с последующим уничтожением и их, как нежелательного конкурента на текстильном рынке. Наверняка, это понимают и комбинаты, но из-за конкурентной борьбы на европейском рынке они вынуждены принимать правила игры, навязанные Китаем.
Отдельно стоит остановиться на ситуации в льняной отрасли Республики Беларусь. В 2005 г. было засеяно льном 78,5 тыс. га, урожайность составила 62,8 тыс. т льноволокна. Так как в республике находится только один льноперерабатывающий комбинат мощностью 7–10 тыс. т, традиционно большая часть льноволокна экспортировалась в Россию. И хотя в последние годы расширился круг покупателей короткого льноволокна за счет поставок в европейские страны, длинное волокно все равно предполагается отправить в Россию. Из-за высоких индикативных цен на экспорт белорусского волокна российские льнозаводы не опасались конкуренции со стороны белорусских производителей. Но сегодня ситуация резко обострилась в связи с приостановлением действия ограничительных мер в ценах по поставкам на экспорт. В республике работает программа “О дополнительных мерах по развитию льноводства в республике на 2004–2005 гг.”. Согласно условиям этой программы в льнопроизводство вложены огромные государственные средства, на которые были приобретены новейшая техника и механизмы, на 20 льнозаводах заменено оборудование, на остальных произведен капитальный ремонт, льносеющие хозяйства в полном объеме получают ГСМ, удобрения и средства защиты растений. Осуществление мероприятий программы позволило льняной отрасли не только сохраниться, но и активно развиваться и конкурировать с российскими производителями на российском рынке льна. Однако стоит отметить тот факт, что принятие вышеуказанной программы перевело льноволокно в ряд субсидируемых товаров. А это значит, что созданы неравные условия на рынке льноволокна для белорусских и российских льнозаводов.
Для преодоления кризисной ситуации в льняной отрасли необходимо принять в срочном порядке ряд мер, без которых производство льна в ближайшие годы может исчезнуть. Во-первых, необходимо формирование государственного заказа на изделия с использованием льноволокна. Это закупки текстильных изделий для МО, МВД, МЧС, МПС, Министерства здравоохранения.
Сегодня за бюджетные деньги приобретаются изделия из импортного сырья, в данном случае хлопка, тем самым стимулируется его производство в среднеазиатских республиках, а отечественный производитель, уплачивающий налоги в бюджет России, вынужден сокращать свое производство.
Во-вторых, необходимо создать условия, равные для российского производителя и импортера. А это значит, что необходимы разработка и принятие реально действующей программы по развитию производства льна в России, а также введение защитных мер, предусмотренных 165 федеральным законом “О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров”.
В-третьих, необходимо введение обязательного квотирования импорта льноволокна и льняной пряжи. При этом размер ввозных квот должен согласовываться с представителями производителей льноволокна России.
Для осуществления этих и ряда других мер возобновила свою работу “Национальная ассоциация льна и пеньки”, объединяющая в своих рядах производителей льна и пеньки. Но одних усилий ассоциации недостаточно для сохранения и развития отрасли. Необходима поддержка государственных и региональных органов власти, иначе такой традиционный товар, как лен, стоящий наравне с исконно российскими брендами, останется только в памяти старшего поколения.
Источник Textile-press

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот