В начале этого года состоялась встреча комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Новосибирска с активом объединения малых и средних предприятий легкой промышленности «Сиблегпром».
В частности, обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются производители этой сферы, а также совместные форматы сотрудничества. По итогам решили, что в ходе дорожной карты многие мероприятия будут посвящены этому направлению. Например, в этом году один из наборов проекта «Бизнес-драйв» будет сделан с уклоном на предприятия легкой промышленности. Пройдет большая образовательная программа для предпринимателей. Тем более имеется запрос от таких предприятий.
В программе «Бизнес-среда» состоялся разговор о состоянии и перспективах новосибирской легкой промышленности. В гостях на радио «Городская волна» выступил председатель консорциума «Сиблегкпром» Олег Якушев.
- Олег Александрович, как вы оцениваете состояние этой отрасли в Новосибирске, что производим?
- Мы производим весь спектр товаров - это и обувь, и одежда, и кожгалантерея. У нас есть такие крупнейшие предприятия России, как например «Синар». Есть и малые предприятия, которые хорошо себя зарекомендовали, и вышли на рынки не только Новосибирска, но и всей России. Стоит отметить, что самые крупные обувные сети России вышли из Новосибирска: это и «Обувь России», и «Монро».
- Олег Александрович, какие основные проблемы и достижения можно обозначить в легкой промышленности?
- Первая проблема, которая есть и в других отраслях – это отсутствие молодых квалифицированных кадров. У нас есть и колледж, и институт легкой промышленности. Молодые люди не хотят идти в швеи: им это кажется непрестижным.
- И какой вы видите выход из этой ситуации?
- В этом году совместно с колледжем легкой промышленности, институтом легкой промышленности, институтом дизайна, министерством труда и занятости, мы создали учебно-производственный кластер. Там предприниматели, обучающие учреждения и высшая школа объединяют свои усилия, и начинают работать не только с молодежью, но и со школьниками. Это и экскурсии, и какие-то кружки, связанные с шитьем, дизайнерские направления. Дети после девятого класса могут пойти получить профессию в колледже. Там очень современное оборудование, там очень хорошо подходят к процессу обучения. Ребята участвуют в конкурсе WorldSkills, занимают призовые места.
- А как реализовать себя молодым людям в легкой промышленности? Есть перспективы?
- Мы искали механиков, видели анкеты, где ребята ищут работу за 50-100 тысяч рублей. А один парень приехал из Германии, чтобы работать в легкой промышленности, и он востребован, так как нужны специалисты, которые могут обслуживать сложнейшие швейные машины. Это уже не старая бабушкина машина, а целые швейные комплексы, где нужно знать алгоритмы работы компьютерных программ. Фактически, я бы сравнил производство обуви с производством автомобилей.
- Олег Александрович, а проблема с кадрами – это единственная проблема?
- Нет, конечно. Вторая проблема – это дорогие финансовые инструменты. Попросту сказать: кредиты стали дорогими для бизнеса, их сложно получить, и здесь вытекает третья проблема: как их отработать. Одна из проблем - это то, что все предприятия легкой промышленности зависят от импортного сырья – ткани закупаются за рубежом, но в связи с девальвацией рубля, это практически неподъемная задача. И эту проблему необходимо решать на уровне государства.
- Олег Александрович, как вы считаете, с помощью каких ресурсов можно продвигать вперед отрасль легкой промышленности? Где, например, горожане смогут увидеть ту продукцию, которую производят в Новосибирске?
- Нам нужно создать какой-то интернет-ресурс, на котором могут быть размещены все предприятия легкой промышленности Новосибирской области. И уже этот сайт продвигать на всех площадках. Там же все желающие смогут увидеть, кто и что производит в городе.