Легпром специального назначения

28.08.2013

К заместителю генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Николаю Сатаеву мы пошли с конкретной целью – поговорить о состоянии легкой промышленности в регионе. Поскольку весьма заинтересовали нас цифры Нижегородстата, согласно которым отрасль сделала в первой половине этого года существенный скачок вперед. Однако беседа получилась гораздо шире заявленной темы.

Легпром специального назначения

Без штанов остаться нельзя

– Как вы в целом оцениваете состояние предприятий легкой промышленности в регионе? Есть ли у них шансы в связи с вступлением России в ВТО выйти на европейские и мировые рынки?

– Легкая промышленность – отрасль маневренная, она может быстро перестраиваться. Но ей приходится выдерживать очень жесткую конкуренцию как со стороны соседних регионов, так и со стороны китайского ширпотреба. Как говорится, надо «держать ухо востро». Если мы упустим наши предприятия, это будет сродни ситуации с продовольствием. В конце концов, можем оказаться, простите за грубость, без штанов.

Если брать легкую промышленность, то в первой половине этого года в Нижегородской области наибольший прирост производства продукции по сравнению с соответствующим периодом 2012 года наблюдался на предприятиях, занимающихся производством кожи, изделий из нее, производством обуви. Эти показатели выросли в 2,3 раза, а объемы текстильного и швейного производства – на 23,5 процента.

За счет чего? Все это гос-оборонзаказ. Мы не увидим, например, на Канавинском рынке высококачественнейшую продукцию богородских кожгалантерейщиков. Она идет исключительно для армии. Когда я работал в правительстве Нижегородской области, сам лично там покупал несколько пар обуви. И до сих пор ее ношу. Она очень удобная и практичная, если учесть, что я проживаю в сельской местности.

И хватит уже, наверное, от наших «крутых» модельеров для армии шинельки с розовыми бантиками закупать, в которых солдаты будут загибаться при страшном морозе. Это диверсия, я считаю. Солдату нужна теплая, практичная, удобная одежда и обувь. И в Нижегородской области есть немало предприятий легкой промышленности, которые этими заказами могут армию обеспечить.

Покупай нижегородское. И носи

– Николай Петрович, согласны с тем, что легкая промышленность серьезно нуждается в модернизации и инвестициях?

– Безусловно. Старшее поколение помнит, какие прекрасные костюмы шили на фабрике «Весна» в Горьком. По качеству они импортным не уступали. Сейчас наша одежда неконкурентоспособна по двум причинам: либо у предприятий нет современного оборудования и технологий, либо, если они есть, наша одежда становится дороже импортной. Палка о двух концах получается. Если мы сделаем продукцию дешевой, качества не получим…

Нижегородская ассоциация легкой промышленности, в которую входит около 20 предприятий, я считаю, неплохо работает. Ее руководители буквально бьются за каждый тендер, чтобы сохранить производства и коллективы. Существенно помогает лоббировать интересы нижегородской легкой промышленности вице-губернатор Владимир Иванов.

– Программа «Покупай нижегородское» касалась, в первую очередь, продуктов питания. А почему бы собственную продукцию легкой промышленности не начать пиарить, как местное мясо и молоко?

– Каждый человек сам волен выбирать, какую ему одежду покупать. Но с госзакупками действительно надо разобраться. Нами разработана автоматическая система, цель которой – четко отслеживать, как эти самые госзакупки производятся. Порядка 40 миллиардов рублей в год могли бы оставаться в области в качестве налогов, а они «утекают». Я с уважением отношусь к другим регионам, но попробуйте залезть к нашим соседям в Татарстан, чтобы серьезно поучаствовать там в тендерах и конкурсах…

Прорыву нужны длинные деньги

– Цифры, характеризующие индекс промышленного производства в Нижегородской области в первом полугодии этого года, в целом внушают оптимизм: прирост наблюдается практически по всем показателям, причем он значительно выше, чем в ПФО и по стране в целом. Чем вы можете это объяснить?

– Ситуация в промышленности сложная, несмотря на все оптимистичные цифры. В последнее время президент часто говорит о том, что у нас слишком высокие кредитные ставки. Эта тема муссируется лет 15, и ничего не меняется. Предприятия в Китае, в Европе хорошо развиваются, потому что у них есть на это деньги, они имеют возможность брать долгосрочные кредиты под небольшие проценты. Без длинных денег прорывов не бывает.

Вторая проблема – ежегодное, а то и чаще, повышение тарифов на энергоресурсы. Посмотрите: только за последний месяц стоимость бензина подросла на два рубля. Следующее – налоги. Они также не способствуют развитию производства. В Европе вновь открывающиеся малые предприятия в течение первых двух лет вообще от налогов освобождаются…

Армия должна быть отечественной

– У оборонных предприятий проблемы, надо понимать, несколько иного плана…

– Радует, что немножко вздохнули предприятия нижегородской оборонки, коих у нас в регионе чуть более 50. Я считаю, с приходом нового министра отечественный ОПК ощутил поддержку не на словах, а на деле. Армия должна быть обеспечена собственной военной техникой!

Где гарантия, что иностранные аналоги не подведут? Нет ее. К тому же мы в течение считаных часов можем разобраться в причине брака, который допустили, к примеру, на нижегородском оборонном предприятии. И устранить неполадку. А когда мы достучимся до иностранных поставщиков?

«Тигры», которые выпускает Арзамасский машиностроительный завод, опять востребованы нашей армией: мы отказались от аналогичной иатльянской техники. Объемы производства на этом предприятии пошли вверх, налоги остаются на нижегородской земле. А вот у завода «Сокол» проблемы. ЯК-130 – машина хорошая, отработанная, МИГи тоже нашей армии не помешали бы. Но они оказались не нужны – практически завод сегодня без работы.

Олег Папилов
Нижегородская правда


Marina
Marina
+1117
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот