Президент легпрома Харьковщины: о секонд-хенде, униформе и швейной столице

09.11.2010

Гость «Прямой телефонной линии» – президент ассоциации предприятий легкой промышленности Харьковской области, директор фабрики театрального реквизита Николай Александрович Скиданов.

Президент легпрома  Харьковщины: о секонд-хенде, униформе и швейной столице

 Харьковчан заманивают в ловушку известным брендом

– Здравствуйте, меня зовут Наталья Георгиевна. Николай Александрович, я помню те времена, когда Харьков славился своими шубами, колготками, мужскими костюмами и вышиванками. Многие предприятия канули в Лету, что же осталось от легкой промышленности на сегодняшний день?

– Действительно, в Харькове до начала перестройки было 54 предприятия легпрома, в настоящее время осталось меньше десяти. Остальные прекратили свое существование, в первую очередь – это предприятия-гиганты: чулочная фабрика, фабрика им. Тинякова, меховая фабрика (штат сотрудников каждой из них насчитывал более 4 тыс. человек), трикотажное объединение, включавшее в себя пять фабрик, предприятие «Украина», поставлявшее украинские вышиванки и рушники в 40 стран мира. А вот далеко не самые крупные предприятия продолжают свою деятельность и сегодня. И наша фабрика театрального реквизита – в их числе. Кстати, сейчас это самое большое предприятие легпрома на Харьковщине. Так что ситуация в регионе незавидная.

– Как? В Харькове уже нет «меховки»? А я буквально на днях на рынке по ул. Героев труда видела лоток с кроличьими страшненькими полушубками по 100 гривен, которые предлагались как продукция харьковской меховой фабрики.

– На ее базе какие-то дельцы открыли небольшую фирмочку и прикрываются брендом харьковской меховой фабрики, поскольку люди его еще помнят. В магазинах вы можете увидеть и костюмы фабрики им. Тинякова, которой не существует с ноября прошлого года, и изделия харьковской «чулочки», канувшей в Лету четыре года назад.

–  А как чувствуют себя выжившие предприятия? Слышала, что на вашей фабрике численность работников сократилась вполовину.

– Дело в том, что Харьков – это столица «швейки» в Украине. С появлением Барабашовского рынка активно развилась сеть частных швейных структур – кооперативов, фирм, одним словом, единоналожников, которые, начиная с 1995 года, усиленно сманивают профессионально подготовленных сотрудников предприятий, предлагая им зарплату в 3–4 раза больше. Единоналожник может позволить себе такую роскошь, поскольку, заплатив раз в месяц налог в 200 гривен, делает такие же объемы, как мы, а то и больше. Я же отдаю в государственную казну около 100 тысяч ежемесячно: порядка 60 тысяч – в Пенсионный фонд, до 20 тысяч – подоходный налог, 15-20 тысяч – НДС и так далее. Поэтому процентов 40 профессиональных кадров у нас увели, пришлось набирать новых людей, обучать. К сожалению, этот процесс продолжается и поныне.

–  Какие-то харьковские вузы готовят технический персонал для легпрома – технологов, конструкторов?

– В Харькове дипломированных технологов и конструкторов выпускает технологический факультет Украинско–инженерно–педагогической академии. Колледж дизайна и текстиля (ранее – текстильный техникум) готовит модельеров-конструкторов, технологов, экономистов для легкой промышленности. А несколько лицеев – 12-й, 44-й, 38-й, 40-й, 41-й – учат швейному мастерству. Наша фабрика является базовым предприятием по практической подготовке лицеистов и студентов.

Униформа – высший пилотаж для швейников

Добрый день, Андрей Игоревич беспокоит. Николай Александрович, я знаю, что на заводах есть лекальщик 9-го разряда – «золотые руки». Есть ли у вас закройщики такого высокого разряда или их заменили компьютеры?

– Закройщик бывает максимум 6-го разряда. Снять мерку с человека стандартной комплекции может и выпускник техникума, а вот превратить с помощью форменного кителя грузного полковника с огромным животом в стройного Ален Делона под силу лишь настоящему профессионалу, который сам и мерку снимет, и конструкцию костюма сделает, потому как все существующие лекала рассчитаны лишь на правильную фигуру, а для нестандартной – необходимо по обмерным данным строить свою конструкцию.

– А вы и униформу шьете? Какую?

– Мы не только одеваем Дедов Морозов и Снегурочек, но с 1998 года шьем и форменную одежду для силовых структур: МЧС, МВД, Государственной службы охраны, Комитета погранвойск, СБУ, прокуратуры, ветслужбы, Гостехнадзора.

Пошить любой мужской костюм – это высший пилотаж для швейников, а форменный и подавно. У спецодежды каждой структуры – свои особенности, множество элементов, шьется униформа строго по ГОСТу, не допускаются даже миллиметровые отклонения.

В 2004 году мы разработали инвестиционный проект и внедрили на фабрике САПР – систему автоматизированного проектирования раскроя одежды – мощные программы, содержащие модельный ряд всех силовых структур. И сейчас этот процесс не представляет для нас сложностей. Достаточно вызвать с компьютера ту или иную модель – и в течение двух минут полностью выдается распечатка этого костюма, его сразу можно отдавать для закроя. Технология отработана, специалисты обучены, они знают, как управлять этим производством.

Отечественный костюм не хуже иностранного

Николай Александрович, по вашему мнению, может ли отечественная продукция конкурировать с импортной? Меня зовут Марина Валентиновна.

– Наша продукция вполне конкурентоспособна. Но дело в том, что, к большому сожалению, Украина осталась без сырьевой базы – полностью ликвидированы предприятия, которые производили ткани для легкой промышленности. Практически не работают хлопчптобумажные комбинаты. Из предприятий, выпускающих подкладочные ткани, остался лишь Черкасский шелковый комбинат. А в Черниговской области сохранился единственный в стране комбинат «Чексил», производящий костюмные ткани. Однако качество их настолько низкое, что пошить из нее изделие, которое бы конкурировало с импортным, достаточно сложно. А вот изготовленный нашими швейниками костюм из хорошей импортной ткани ничуть не хуже иностранного.

Украине нужно ввести квоты на импорт


– Николай Александрович, здравствуйте. Меня зовут Ирина. Что, по–вашему, мешает продвижению нашей одежды на внутреннем рынке?

– Я вижу единственную причину – засилье дешевого импорта. Если во всех странах мира существует квотирование ввозимой продукции, то у нас его нет – черным валом идет продукция из Китая, Вьетнама, Турции. А стоит она недорого, потому что растаможка «черная», рабочая сила в том же Китае очень дешевая, а у нас нужно швейникам платить 200 - 300 долларов.

В Украине просто необходимо ввести квоты на ввозимую продукцию. Когда лет 7 - 8 назад в Венгрии сложилась непростая ситуация, легкую промышленность ориентировали на пошив мужских рубашек. И тут же Китай начал заваливать эту страну рубашками своего производства. Тогда венгерские промышленники обратились к правительству и сумели доказать, что импорт наносит ущерб национальным интересам страны, а посему нужно жестко ограничить количество ввозимой продукции. И сегодня самые лучшие мужские рубашки – по-прежнему венгерские. Вот этот пример нужно взять на вооружение и Украине.

–  А запрет секонд-хенда поможет возрождению отечественных предприятий?

– Конечно. Ношеную одежду покупают бедные слои населения. Если такой человек приобретет подержанное изделие, денег на одежду нашего производителя у него уже не останется. Вообще, я считаю, что это позор нации – носить обноски.

–  А цены? Сами говорите, что на выходе изделие отечественного производителя имеет совсем не низкую цену?

– У нового правительства начал просыпаться интерес к нашей отрасли. Очень много есть подвижек – например десятилетние каникулы по налогу на прибыль. Хотя, если честно, на сегодняшний день в легкой промышленности ни одно предприятие прибылью, а значит, и налогами на нее похвастаться не может. Кроме того, рассматривается вопрос о создании государственной программы по поддержке легкой промышленности. Если интерес правительства не угаснет – будет создана сеть оптовых продаж, торговые сети будут заключать договора с предприятиями. Тогда ситуация на рынке резко изменится: любого нашего товара будет достаточно и по ценам производителя. Даже если торговля 30-40% надбавит – все равно это будет совершенно конкурентоспособная цена.

Давальческие схемы «убивают» отечественного производителя

–  Здравствуйте. Меня зовут Тамара. Многие предприятия легкой промышленности работают по давальческим схемам. Скажите, Николай Александрович, это спасение для нашего производителя или кабала?

–  Это уничтожение нашей промышленности. Одно время мы работали с Бельгийской фирмой, шили для нее карнавальные костюмы. И расценки на изделие по давальческой схеме были 50 центов – один доллар. То есть, грубо говоря, максимум за восемь гривен нужно было пошить изделие.

По давальческой схеме заказчик предоставляет предприятию полностью сырьевую наборку, включая и швейную нить, и подкладку, и верх, и прикладные материалы. Исполнитель – то есть украинское предприятие – кроит (зачастую по их лекалам), отчитывается за израсходованное сырье (то есть сэкономить здесь невозможно) и шьет. После этого готовый продукт нужно за собственные средства довезти до таможни, затаможить – и это при том, что в договоре калькуляция приводится только на производимые работы. Рассчитывается же заказчик лишь спустя месяц.

–  Зачем же предприятия соглашались работать по такой схеме?

– Это вынужденная мера. Допустим, вы руководитель предприятия, у вас штат – 100 человек, а работы нет. Сдельщики сидят дома в ожидании заказов. А повременщикам – начальникам цехов, технологам, конструкторам, вахтерам, слесарям, уборщицам – с чего директор будет платить? Не с чего. К тому же рабочие, посидев без дела, потребуют увольнения по сокращению штатов – и каждому нужно дать пособие в размере двухмесячной зарплаты. То есть предприятие разоряется и доводится до банкротства. И директор ищет варианты, как выжить. Подворачивается давальческое сырье, на котором хоть что-то можно заработать. Очень многие надеялись на то, что со временем что-то изменится, но до «светлого праздника» так и не дожили.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот