Легпром облегчат

10.08.2016

В середине июля коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Легпром облегчат

Lenta.ru решила разобраться в том, что теперь изменится в жизни изготовителей товаров легпрома.

Технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), принятый в 2011 году, устанавливает единые правила декларирования и сертификации продукции легпрома на территории Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), в который входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

За время применения техрегламена были выявлены его несовершенства, что и привело к подготовке изменений. Документ был разработан, прошел публичное обсуждение, внутригосударственное согласование и 12 июля коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) его одобрила. Есть как технические, так и содержательные правки, которые существенно повлияют на деятельность предприятий легпрома. Рассмотрим самые важные из них.

Легпром облегчат

Изменения коснутся производителей и поставщиков ковровых изделий и покрытий, войлока, фетра, нетканых материалов и готовых изделий из них. Теперь эта продукция при контроле за выделением вредных веществ будет проходить испытания в воздушной или водной среде. Поясним: для всех остальных материалов, согласно техрегламенту, испытания проводятся только в одной среде. Например, нательное белье, относящееся к так называемому первому слою одежды, обязательно испытывается в водной среде. Верхняя одежда третьего слоя (пальто, куртки и др.) испытывается тоже только в одной модельной среде, но есть выбор: либо в водной, либо в воздушной среде.

А для ковровых изделий и всех указанных выше (войлок, фетр, нетканые материалы и изделия из них) техрегламент не устанавливал среду. Это заставляло проверяющие органы в лице Роспотребнадзора требовать прохождения испытаний в двух средах, что значительно, почти в два раза, увеличивало расходы производителей и поставщиков данной продукции. Теперь нагрузка на них снизится.

Производители изделий с применением нетканых материалов получили еще одно послабление — они освобождены от строгих ограничений допустимой погрешности (не более в 5 процентов) при указании состава сырья нетканых материалов при маркировке продукции.

Дело в том, что для нетканых материалах, состоящих из нескольких видов волокон (например, шерсти и полиэфира, хлопка с вискозой и полиэфиром и др.) добиться равномерного распределения этих волокон по всему полотну с точностью до 5 процентов исключительно сложно. Это обусловлено структурой нетканых полотен.

И если раньше за превышение установленной погрешности при определении сырьевого состава нетканого материала в изделии при контроле Роспотребнадзора можно было получить штраф, то теперь изготовителей указанной продукции освободят от необходимости соблюдать эту предельную норму в отношении нетканых материалов.

Белье полегчает

Еще одно важное изменение затронет производителей столового и кухонного белья, носовых платков, купальных полотенец и простыней, платочно-шарфовых и другие аналогичных изделий. Эти изделия подлежали сертификации, поскольку все они (кроме платочно-шарфовых изделий) относились к понятию «бельевые изделия». Теперь возможно их декларирование, а это более легкая форма подтверждения соответствия требованиям техрегламента, и требующая меньших затрат. В результате себестоимость товара должна снизиться. Сертификация сохранилась для остальных изделий из категории «белье» — нательного белья, корсетных и купальных изделий.

И еще: для столового и кухонного белья также вносятся изменения в части требований к биологической безопасности. Отныне эта продукция не должна соответствовать жестким требованиям по показателю «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость». Эти требования признаны избыточными.

Гигроскопичность — это способность материала поглощать пары влаги из воздуха. Этот показатель исключительно важен для одежды и постельного белья, а для белья столового (скатерти, салфетки и др.) он не имеет такого значения. Сегодня на рынке представлено множество видов современных скатертей из синтетических и смешанных материалов, скатертей с водо- и грязеотталкивающей пропиткой или покрытием (в том числе пленочным или полимерным). Все они очень удобны при эксплуатации, а потому востребованы. Таким образом изменения в техрегламент легализуют целый пласт столово-кухонных изделий на территории ЕврАзЭС.

Двойное подтверждение

Следующее важное изменение касается производителей почти всех готовых изделий легкой промышленности. По новым правилам они могут в качестве подтверждения соответствия требованиям техрегламента использовать протоколы испытаний материалов и комплектующих, из которых оно изготовлено. Это касается изделий, подлежащих сертификации — вышеупомянутого первого слоя одежды, и изделий, подлежащих декларированию.

Возьмем, например, брюки. Пока испытания проходят и исходные материалы, и само изделие. То есть сначала проверке на соответствие техрегламенту подлежит ткань, из которой позже отшивается продукция, а затем — типовые образцы брюк. Но в будущем нагрузка на изготовителей снизится, поскольку не потребуется вновь проходить сложную процедуру, достаточно предоставить в контролирующий орган необходимый пакет документов на ткани и фурнитуру.

Правда, это послабление действует только в том случае, если материалы при обработке не подвергались воздействию, при котором происходит изменение их свойств.

Наконец, еще одно важное новшество. Сейчас срок сертификата и декларации о соответствии продукции требованиям на партию товара составляет не более 3 лет. Это значит, что нераспроданная за это время партия товара (так называемые остатки) должна вновь проходить подтверждение соответствию и на нее вновь должна оформляется декларация или сертификат. Таким образом, себестоимость продукции возрастает.

Сейчас срок действия документов не устанавливается, значит, проходить дополнительные проверки не требуется вплоть до реализации всего товара — если за это время не были нарушены условия его хранения или не подошел к концу срок годности. Это важное послабление для поставщиков и продавцов изделий с низкой оборачиваемостью — ковров, изделий из кожи и меха, обуви.

В целом, как видим, большинство изменений в техрегламент снижает финансовую и административную нагрузку на изготовителей и поставщиков изделий легпрома на территорию ЕврАзЭС. Снижение бремени приведет к уменьшению себестоимости продукции и, как ожидается, простимулирует производство товаров данной категории промышленности.

«После утверждения этих изменений участники рынка получат более взвешенный техрегламент. Он будет учитывать практику применения в государствах-членах и способствовать более эффективному ведению бизнеса в странах ЕврАзЭС», — отметил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.

Теперь документ с правками должен быть принят советом ЕврАзЭС, членами которого являются представители всех пяти стран (от России в совет входит первый вице-премьер Игорь Шувалов). Пакет изменений вступит в силу через год после его официальной публикации.


Marina
Marina
+1117
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот