Когда большинство производителей рабочей и специальной одежды слышат или говорят про термоклеевые материалы, в первую очередь они подразумевают прокладочные материалы, являющиеся прослойкой между слоями изделия для придания плотности основному материалу или дополнительной жесткости деталям одежды: флизелин, дублерин, паутинка. Прокладочные материалы появились очень давно и были разработаны специально для тканей костюмной группы, хлопковых, трикотажных и пальтовых. Изделия из них, как правило, не требуют ежедневной стирки, а чаще всего раз или два в сезон подвергаются химчистке.
В производстве рабочей и специальной одежды используются смесовые и синтетические ткани, причем процентное содержание синтетических нитей в составе тканей увеличивается с каждым годом. Ткани с большим содержанием синтетики лучше переносят нагрузки, возникающие во время эксплуатации рабочей одежды. Учитывая, что она должна быть безопасной, надежной и комфортной в носке, материалы, которые используются при ее производстве, должны полностью соответствовать этим требованиям. Старые прокладочные клеевые материалы тут совершенно не подходят, поскольку велика вероятность расслаивания во время носки и интенсивной стирки изделий.
Именно поэтому специально для синтетических и смесовых тканей были разработаны новые термоклеевые дублирующие и сигнальные материалы, состав, срок службы и функционал которых кардинально отличается от старых прокладочных материалов. Эти материалы относят к термоклеевым или, к часто используемому в последнее время словосочетанию «безниточные технологии». Используют их так же при производстве изделий из мембранных тканей.
Возникает вопрос: «Почему безниточные технологии?» Слово «безниточные» отвечает само за себя, ткани/материалы соединяются между собой без ниток, с помощью термоклеевых материалов. Хочется отметить, что часто «безниточные технологии» путают с «бесшовными». Однако, «бесшовные технологии» - это изделия без швов, из трикотажа, где возможна вязка по закрытому контуру.
Давайте разберемся, что из себя представляют термоклеевые материалы, каких видов они бывают, как и где их можно использовать?
Разновидностей термоклеевых материалов очень много, поэтому мы поговорим только о небольшой их части. Начнем с того, что суть всех этих материалов в клеевых составах на основе полиуретана. Как раз благодаря этому связующему и соединяются между собой материалы под действием температуры и давления. Термоклеевые материалы можно разделить на три основные группы: дублирующие, декоративные и герметизирующие.
При работе с дублирующими и декоративными термоклеевыми пленками используются термопресса различных конфигураций, режущий плоттер или станки лазерного кроя.
1) Дублирующие термоклеевые материалы:
- двусторонняя термоклеевая пленка. Применяется для безниточного соединения (склеивания) материалов (нейлон, полиэстер, смесовые ткани, хлопок и т.д.) между собой. Используется для приклеивания бирок, логотипов, этикеток, шевронов и пр. Толщина пленки может быть различной, начиная от 0.10 мм. Более плотные пленки используют для формирования козырьков у капюшонов, планок и клапанов в изделиях. Толщину пленки подбирают в зависимости от плотности материала и желаемого результата;
- двусторонняя термоклеевая дублирующая лента. Применяется для безниточного оформления подгиба края рукава, низа изделия, полочки.
2) Декоративные термоклеевые пленки
Бывают цветными, световозвращающими (в том числе цветными), c PVC и SI нанесением. Используются для декорирование элементов одежды, обуви и повышения привлекательности и функциональности изделия.
При нанесении дублирующих и декоративных пленок, используя термопресс, на котором устанавливается три параметра:
- температура;
- время удержания;
- давление.
Производители пленок предоставляют всегда усредненные рекомендуемые значения, поэтому к каждой ткани на термопрессе необходимо подбирать свои параметры, Неверно подобранные данные могут привести к некачественной проклейке.
3) Герметизирующие термоклеевые ленты и полотно.
Основной функцией термоклеевых лент является герметизация швов в изделиях, где необходимо сохранить водонепроницаемость.
Не все ткани требуют проклейки:
- в изделиях из тканей без нанесения покрытия с высокими показателями водонепроницаемости герметизация шва не имеет никакого смысла, так как сама ткань не обладает водонепроницаемыми свойствами;
- если ткань имеет только водоотталкивающую пропитку WR, DWR или грязеводоотталкивающую пропитку (например, TEFLON), то она так же не обладает водонепроницаемостью и нет смысла проклеивать швы изделий из нее герметизирующими лентами.
Ленты между собой различаются по составу, в зависимости от которого лента подходит ТОЛЬКО к определенному покрытию ткани:
• PVC - лента подходит только к тканям с покрытием PVC;
• PVC+PU Glue - к тканям с покрытием PU и PVC;
• TPU+PU - к тканям с мембранным покрытием;
• Mesh Fabric + TPU Membrane + PU Glue - к трехслойным мембранным тканям;
• Elastic Fabric + TPU Membrane + PU Glue - к трехслойным эластичным мембранным тканям, неопрену, софт-шеллу.
При выборе ленты необходимо четко понимать из какой ткани будут пошиты изделия.
При работе с герметизирующими материалами используют станки для герметизации швов. Существует их большое разнообразие, поэтому, также как и на термопрессе, необходимо подбирать параметры (скорость подачи ленты, температуру нагрева и давление валов) в зависимости от материала изделия и ленты, которой герметизируют шов.
Герметизирующее трехслойное термоклеевое полотно используют для усиления стыков швов, слабых мест в изделии, а также в местах перфорации лазером для дополнительной вентиляции изделия.
Из сказанного выше становится понятно, что функционал современных термоклеевых материалов намного шире, чем у старых прокладочных материалов (дублерин, флизелин, паутинка), которые использовались исключительно для дублирования. Современные материалы позволяют не только дублировать (при соблюдении технологий намного более надежно), но и напрямую соединять элементы изделия без использования ниточного шва: приклеивание карманов, вклеивание молнии, приклеивание вешалки и т.д. Этот способ позволяет уменьшить количество швейных операций в технологическом цикле изготовления изделия, что положительно сказывается на его себестоимости, качестве и внешнем виде. Кроме прекрасной функциональности современные термоклеевые материалы позволяют использовать их в декорировании и брендировании изделий.
Клей вместо ниток
04.06.2021
«Приклеить карман», «вклеить молнию», «приклеить вешалку»… Еще совсем недавно такие словосочетания казались невозможными или по меньшей мере странными. Раньше швейники только пришивали. Теперь же термоклеевые технологии активно внедряются в современное производство одежды.