Поголовная кластеризация

10.02.2010

Нужды в создании на территории региона текстильно-промышленного кластера больше нет: как оказалось, он уже существует и даже развивается.

Поголовная кластеризация

Помнится, одним славным солнечным днем, оказавшимся по совместительству днем приезда в Иваново Президента России, 1-й загубернатора региона Дмитрий Михеев в частной беседе с журналистами высказал нерушимую уверенность в том, что дело текстильного кластера будет жить и развиваться, несмотря на колебания политической и экономической конъюнктуры. "Этот процесс уже необратим", — заметил тогда Михеев, и, что называется, как в воду смотрел.

Подобно талантливому акыну, нашедшему свою ноту в жизни, руководство региона решило не разбрасываться рожденным в муках трендом, записав текстильно-промышленный кластер в число вечных приоритетов. Как заметил тот же Михеев, "это проект, который надо осуществлять последовательно, спокойно проходя все стадии подтверждения его жизнеспособности".

В этой связи показательно, что, например, нынешний глава комплекса экономического развития Павел Коньков в начале 2009 года, на кризисной волне фактически впав в ересь, шокировал общественность заявлением: "Текстильный кластер у нас с вами в плане перспективной деятельности умер". Однако он же спустя ровно год уже утверждал, что кластер живет и здравствует, чего и всем желает.

Учитывая такой долгоиграющий настрой, намерение обсудить ситуацию с кластером на очередном заседании регионального правительства удивления не вызывало априори. Но вот одна фраза, прозвучавшая в ходе обсуждения, — что означенный кластер уже благополучно создан и даже функционирует – неподготовленных индивидуумов ввергла в легкое замешательство.

Между тем именно эта мысль явственно претендовала на звание основного информационного посыла. Как недвусмысленно заявил новый начальник департамента экономического развития и торговли Евгений Нестеров, "заявлений о создании кластеров практически во всех субъектах Федерации предостаточно, однако территорий, где уже получены реальные результаты реализации кластерных инициатив, – единицы. Причем эти результаты получены там, где кластеры начали создаваться по инициативе самих регионов несколько лет назад… На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что в Ивановской области сформировался текстильно-промышленный кластер, ориентированный на выпуск хлопчатобумажных и льняных тканей, а также изделий швейного производства…".

Более того, с этим посылом в полной мере согласились такие видные персоны, как директор департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Клинов и президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин. При этом областной центр был тут же возведен в ранг успешно (несмотря на кризис) действующего текстильно-швейного логистического центра.

Тем же, для кого, как, например, для зампредседателя Ивановской областной думы по бюджету, председателя совета директоров ЗАО "Вознесенский текстиль" Юрия Жидкова, весть об уже произошедшем создании кластера оказалась (дословно) "приятной новостью", глава региона указал на невладение информацией. По словам Михаила Меня, именно допущенная кем-то когда-то "информационная ошибка" является на сегодняшний день чуть ли не главной околокластерной проблемой. "Иначе как объяснить, что даже многие члены правительства и регионального парамента демонстрируют полное непонимание того, чем является текстильный кластер, и какие процессы в нем происходят", — уточнил губернатор, тут же призвав своего 1-го зама Павла Конькова к активному "промоушену", разъяснению и пропагандированию кластерной идеи.

И, наконец, уже совсем неожиданно позвучала информация о том, что фактически на мази подписание регионального соглашения о развитии текстильно-промышленного кластера его участниками. Координацию же всех вопросов, касающихся функционирования кластера, планируется поручить управляющей компании проекта, которая должна быть создана с участием Ивановской области уже в этом году.

Пожалуй, возможные недоумения по поводу столь внезапного развития событий и впрямь можно было бы отнести на счет, согласно уточнению Конькова, "определенных проблем с информированностью" и хронически неверного толкования ключевого понятия. Если бы, как говорится, не…

Во-первых, до сегодняшнего дня поголовно все представители власти, высказывавшиеся на эту тему, говорили именно о создании кластера (а не о его развитии). Во-вторых, только из уст одного из главных пропагандистов этого начинания Дмитрия Михеева вполне наукообразные определения кластера звучали на протяжении нескольких лет с частотой рекламной заставки. В-третьих, по поводу гипотетических участников кластера вполне официально заявлялось, что на первом этапе его создания участие в нем примут в основном иностранные компании, чьи инвестпроекты и станут катализатором всего процесса. Причина этого, по мнению того же Михеева, заключается в том, что финансовые риски действующих в регионе производств при вхождении в кластер оказываются слишком велики.

Да тут еще и случившийся кризис внес свои коррективы, ощутимо уменьшив число (и без того невеликое) заявленных ранее иностранных инвестпроектов. И вдруг региональная власть говорит об уже составленном списке участников кластерного проекта, включающем, судя по всему, и местных текстильщиков. Последним, кстати, предлагается объединиться в очередную ассоциацию. По всей видимости, для наибольшей эффективности кластерных взаимодействий.

Всему этому навскидку можно подыскать, как минимум, дюжину взаимозаменямых объяснений. Ну, например: речь в данном случае идет не о придуманном несколько лет назад кластере, чью концепцию на конкурсной основе сочиняли, в частности, швейцарцы из "Gherzi Textile Organisation", а о стихийно (исторически) сложившемся на территории Ивановской области "кластерном образовании", которое ранее чиновниками рассматривалось лишь как предпосылка или сырой материал для работы.

Правда, отсюда возникают вопросы типа зачем эти "кластеры" вообще следовало менять местами, причем именно начиная с 2010 года. Опять же, если кластер в регионе существовал с самого начала, то зачем надо было испрашивать у Президента одобрение на его создание?

Впрочем, можно обойтись и без ернических объяснений, и подождать, пока официально утвержденная расшифровка понятия "кластер" и его схема (включая поэтапную хронологию) появятся на стенах каждого уважающего себя госучреждения. Судя по вескости данных губернатором поручений, ждать этого осталось недолго.

Роман Фонинский,
Частник.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот