Таможня дает добро

02.11.2009

Правила беспошлинного ввоза товаров пришлось оставить неизменными.

Таможня дает добро

Граждане по-прежнему смогут беспошлинно ввозить товар из-за границы для личного пользования на сумму до 65 тысяч рублей. Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов признал бесперспективность идеи снизить размер беспошлинной суммы до 20 тысяч рублей - соответствующий законопроект принят не будет. Но в качестве компенсации таможенники могут начать сильнее контролировать содержание сумок туристов.

В планах Федеральной таможенной службы на текущий год стояла разработка и принятие законопроекта, который бы снижал беспошлинный порог с действующих 65 тысяч рублей до 20 тысяч рублей. Такая инициатива, по мнению таможенников, необходима для борьбы с "челноками", которые из нерегулируемых 90-х перекочевали в законопослушные 2000-е и продолжают ущемлять интересы федерального бюджета. По словам главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, на ряде приграничных территорий торговля товарами, которые были ввезены якобы для личного пользования, приобрела поистине катастрофические масштабы.

Такие товары, говорит Андрей Бельянинов, реализовывались не только возле границы. "Чем, вы думаете, торговали на закрытом Черкизовском рынке в Москве?" - заявил он на прошедшей недавно выставке, приуроченной ко Дню таможенника. По мнению главы ФТС, ущерб от "челноков" не только финансовый. "Товары, которые ввозятся без деклараций и затем реализуются по более низким ценам, препятствуют развитию той же легкой промышленности в России", - говорит Андрей Бельянинов.

Практика ввоза товара якобы в личных целях, а на самом деле для розничной торговли действительно широко распространена. Так, один из торговцев - на условиях анонимности - рассказал, как происходит процесс беспошлинного ввоза товара на Дальнем Востоке, граничащем с Китаем. "Есть ряд компаний, которые оказывают гражданам услуги по въезду в близкие к российской границе города Китая, например в Суйфуньхэ. Гражданам предлагают поехать как "помогайкам". Такая путевка стоит дешевле, но взамен граждане должны пронести через границу партии товара, которые им не принадлежат, и после прохождения границы передать их", - рассказывает "челнок".

ФТС мотивировала свое желание снизить границу для беспошлинного ввоза товара еще и зарубежной практикой. По словам Андрея Бельянинова, "ввозные пошлины платятся уже с товара стоимостью в 200 евро". "Если сравнить с другими странами, то ввоз личного багажа не для продажи, как правило, ни ограничивается. Например, при въезде в США можно без ограничений, уплаты пошлины и подоходного налога при условии, что товары будут использоваться для личных целей, ввезти: личные вещи (одежда, украшения), туалетные принадлежности, фотоаппараты, ноутбуки. Если физическое лицо везет подарки, то для беспошлинного ввоза необходимо, чтобы подарок стоил не более $100. При въезде в Великобританию разрешен беспошлинный ввоз иных товаров помимо личных при этом их общая стоимость не должна быть более 145 фунтов стерлингов. Товары не должны быть предназначены для продажи. При въезде в Италию, например, беспошлинно помимо личных вещей можно ввезти товаров на сумму не более 150 евро, при этом условие, что товары ввозятся не для продажи, должно соблюдаться", - рассказывает руководитель группы компании Goltsblat BLP Елена Белозерова.

У соседей России, например, в Белоруссии существует ограничение на ввоз товаров для личного пользования. Так, разрешается беспошлинный ввоз один раз в два месяца не более 10 единиц одного наименования товаров. При этом беспошлинно можно ввезти 35 кг товаров на сумму не более тысячи евро. "Очевидно, что система контроля ввоза товаров у нас более схожа с системой в Белоруссии, чем с другими европейскими странами или с США. Их система основана на доверии к физическим лицам при ввозе товаров в страну и последующем контроле по завершении ввоза и таможенного оформления. "Доверяй, но проверяй", - говорит юрист.

Документ, который, по мнению ФТС, должен был улучшить сложившуюся ситуацию, был подготовлен и направлен на согласование в Минэкономразвития и Минфин.

Однако ведомства дали отрицательный ответ. По мнению Минэкономразвития, одномоментное снижение стоимостного предела для ввоза товаров физическими лицами для личного пользования с освобождением от таможенных платежей с 65 тыс. рублей до 20 тыс. рублей может вызвать переход ввоза этих товаров в категорию "серого" либо контрабандного импорта, что не позволит увеличить поступления таможенных платежей в федеральный бюджет, а также защитить отечественных товаропроизводителей.

Но ФТС не намерена отказываться от своей идеи.

По словам Андрея Бельянинова, существующую проблему надо решать, но какими методами - пока непонятно. Однако, очевидно, что снижение порога беспошлинного ввоза в обозримом будущем уже не случится. Минэкономразвития, в свою очередь, полагает, что вопрос увеличения поступления таможенных платежей в федеральный бюджет можно было бы решить в рамках совершенствования таможенного администрирования товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования, без снижения стоимостного предела. "Проще ограничить ввоз товаров суммой, но проблема останется, потому, что не весь личный багаж досматривается, не все товары объемные, очень маленькая по размеру вещь может дорого стоить, ее стоимость может превышать размер беспошлинной квоты", - соглашается Елена Белозерова.

В ФТС отказались назвать возможные способы решения проблемы "челноков", впрочем, не стали заявлять и о том, что нужно ужесточать администрирование. Эксперты говорят, что государству в любом случае будет сложно отследить, в каких целях ввозится товар гражданами. "Инспектору таможни на границе не просто проконтролировать все ввозимые в личном багаже товары. Обычно таможенник ориентируется на количество и объем ввозимого багажа. Так как четких критериев коммерческой партии в российском законодательстве нет, основываясь лишь на том, что в багаже несколько одинаковых видов товаров, например телефонов одной модели, таможенник может настаивать на том, что ввозится коммерческая партия, но ему будет трудно доказать, что ввозится коммерческая партия", - говорит Елена Белозерова.

Татьяна Сажина,
Финансовые Известия

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот