Китайские игрушки на российском рынке

06.12.2005

То, что предлагается детям сегодня, скорее можно назвать антиигрушками. Магазины по всей России заполонили некачественные игрушки. География впечатляет: Великий Новгород, Удмуртия, Марий-Эл, Амурская область, Ямал, Тюменская область, Челябинск… Многочисленные нарушения в магазинах, изъятый товар, сведения о повышенной норме фенола (карболовой кислоты), формальдегида, свинца… В игрушках находят не только вредные, но и смертельно опасные вещества

 
Китайские игрушки на российском рынке
То, что предлагается детям сегодня, скорее можно назвать антиигрушками. Магазины по всей России заполонили некачественные игрушки. География впечатляет: Великий Новгород, Удмуртия, Марий-Эл, Амурская область, Ямал, Тюменская область, Челябинск… Многочисленные нарушения в магазинах, изъятый товар, сведения о повышенной норме фенола (карболовой кислоты), формальдегида, свинца… В игрушках находят не только вредные, но и смертельно опасные вещества, такие, как ртуть и метиловый спирт. Как рассказали в Роспотребнадзоре, большинство бракованных игрушек - китайского производства. Совсем недавно в Москве из-за одной такой китайской “забавы” только по чистой случайности не пострадал ребенок.
Речь идет о нарядной пластмассовой кукле, которую родители купили своей четырехлетней дочке в подмосковном Воскресенске за 1200 руб.: она умела и ходить, и говорить. Она же взорвалась однажды ночью на кресле, по счастью, это не произошло в постели у девочки. Возникшее пламя семье удалось потушить собственными силами, прибывшие пожарные установили “короткое замыкание” и обозвали куклу “террористкой”. В магазине, который продал “террористку”, сообщили, что игрушка была китайская, и в продаже кукол из этой партии уже не осталось. Сертификат на куклу представитель магазина найти не смогла.
Что и говорить, китайские игрушки здорово выручают российских родителей. Прежде всего, благодаря дешевизне и яркой раскраске. Игрушек российского производства на российском рынке всего около 10%; порядка 70% занимают игрушки китайские. Существенно меньше - 20% – приходится на европейские – из Польши, Германии и Испании. Но, возможно, вскоре ситуация несколько изменится, и дешевых европейских игрушек на российском рынке станет меньше. Недавно Европарламент принял закон, согласно которому на территории ЕС для производства игрушек и товаров для детей запрещено применение шести видов так называемых пластификаторов – органических веществ из “семейства” фталатов. Пластификаторы используются в промышленности при изготовлении пластика для придания ему мягкости и гибкости. Данный запрет сильно ударит по целому ряду компаний ЕС, производящих товары для детей, а также сделает невозможным импорт товаров, содержащих пластификаторы, из-за рубежа, прежде всего из Китая. Вот только российских детей этот запрет, к сожалению, не обезопасит.
Но некоторые меры все-таки предпринимаются. Территориальное управление Роспотребнадзора по Москве собирается запретить ввоз на территорию России игрушек из ПВХ (поливинилхлорид) без исследования на фенол. Как пояснили в пресс-службе организации, сделать это необходимо для “исключения попадания опасных игрушек в торговую сеть”.
В ходе комплексных проверок, проведенных управлением Роспотребнадзора совместно с ОБЭП УВД Москвы, было отобрано и исследовано 112 образцов игрушек. Треть из них не соответствовала санитарным нормам и требованиям. “Результаты лабораторных исследований свидетельствовали о наличии в торговой сети игрушек производства Китай, не отвечающих требованиям по содержанию фенола, запаху”, – отметили в Роспотребнадзоре. По неудовлетворительным результатам лабораторных испытаний было вынесено одно постановление о приостановлении деятельности торгового предприятия и подготовлено 14 писем для возбуждения уголовных дел. Наиболее частыми нарушениями при реализации игрушек и товаров детского ассортимента, по информации территориального управления Роспотребнадзора, являлись отсутствие сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений, индивидуальной упаковки, маркировок на русском языке.
Большинство мам и пап полагают, что у китайских изделий всего один минус: они очень непрочные и быстро ломаются. А зря. Главная опасность кроется не в хрупкости, а в отсутствии качества. Эти “антиигрушки” могут нанести здоровью ребенка непоправимый вред, о котором родители чаще всего даже не подозревают. Возникает вполне логичный вопрос: что делать? Как минимум – не покупать игрушки на рынках и в палатках. Сэкономленные десять-двадцать рублей могут потом “выйти боком”. Лучше всего приобретать товар в специальных магазинах, где вам при первом требовании предоставят документы, подтверждающие качество игрушки.
На рынках же сертификаты качества и гигиенические сертификаты найти почти невозможно. Еще один совет: перестаньте покупать игрушки стихийно, “очаровываясь” лишь внешним видом и цветом. Учитесь выбирать грамотно, даже если из-за этого приходится проводить в магазине больше времени. Просто не забывайте, что на чаше весов – здоровье вашего ребенка. Для того чтобы не чувствовать себя потом обманутым и наивным потребителем, нужно уметь отличать настоящую игрушку от поддельной.
Самим отличить подделку не легко, но все же при желании и внимательности можно. Некачественная игрушка часто не содержит маркировку, а также информацию об изготовителе, потребительских свойствах товара, о составе материалов, из которых она произведена, о том, наконец, для детей какого возраста данная игрушка предназначена. Кстати, аннотации требуют отдельного обсуждения. Как рассказали в лаборатории испытаний продукции легкой промышленности “РОСТЕСТа”, нередко на этикетках импортных игрушек есть обозначение СE, свидетельствующее о том, что товар соответствует европейскому стандарту. Покупаться на это не стоит. Без значка РСТ (российский стандарт) в качестве игрушки быть уверенными нельзя.
Что касается аннотаций к игрушкам, то сотрудники специального музея “антиигрушек” при Московском городском психолого-педагогическом институте выяснили, что чаще всего они составляются “от фонаря”. Большинство фирм – производителей игрушек не считают нужным держать в штате психолога. Этикетки сочиняются с опорой на уже имеющиеся образцы и обычно подкрепляются лишь личным опытом составителя. В результате аннотация на пупсике советует покупателям приобретать его для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет, хотя с первого взгляда понятно: преподнести двенадцатилетней девочке такой подарок можно только с намерением ее обидеть. В то же время на конструкторах достаточно высокой сложности можно прочитать: “Рекомендовано для детей от 3 до 5 лет”. Поэтому, выбирая подарок своему чаду, доверяйте все же собственной логике и интуиции. И не забудьте обратить внимание на детали.
Многие подделки изготавливаются в кустарных условиях и отличаются неприятным запахом, оставляют на руках следы от краски, имеют необработанные острые края (это касается пластмассовых изделий). Но даже когда вы с первого взгляда научитесь отличать поддельную игрушку, это еще не значит, что покупать нужно все что угодно, лишь бы только было качественное. В выборе игрушек, как и в любом другом деле, есть свои немаловажные аспекты.
Это действительно так. Потому что в разном возрасте ребенок воспринимает мир по-разному. Так, например, в возрасте от 1 до 3 лет ребенок учится соотносить форму, размер, расположение отдельных деталей. Поэтому таким малышам нужны прежде всего игрушки, развивающие интеллектуально-познавательные и моторные способности: кубики, легкие конструкторы, пазлы, мозаики. Для детей от 3 до 6 лет главной становится ролевая игра. Ребенок начинает общаться с игрушками, как с живыми персонажами. Лучше всего подходят для этого мягкие мишки, зайчики, собачки и всевозможная кукольная утварь. Причем, хорошо, если вы “снабдите” кукол наборами для игры в доктора, парикмахера, магазин, а также транспортом вроде грузовиков, поездов, машинок, позволяющих что-то перевозить. Помимо прочего, ребенку в любом возрасте необходимы игрушки, укрепляющие здоровье: мячи, обручи, скакалки, кегли.
Игрушка, какой бы замечательной она ни была, должна соответствовать своему маленькому “владельцу”. Огромные мягкие животные (собаки, бегемоты, слоны), которых малыш даже не в состоянии взять в руки, в лучшем случае являются украшением комнаты или подушкой, но не предметом детских игр. Из мягких игрушек при покупке лучше отдавать предпочтение мелковорсовым. На них собирается меньше пыли. А больше всего притягивают пыль игрушки из натурального меха.
Да и пачкаются они быстрее, поэтому к ним обычно прилагается инструкция по чистке или стирке, отсутствие которой может поставить ее качество под сомнение. Не менее ответственно надо относиться и к покупке любимых игрушек мальчиков – оружию. В лабораториях оно испытывается особенно тщательно. У пистолетов определяют вес снаряда-пульки, ее размер, скорость, с которой она летит, а также кинетическую энергию. Рассчитывается даже предполагаемый “рикошет”. В случае с игрушечным оружием особенно важно обращать внимание на предупредительные надписи.
Очень важно при выборе игрушки учитывать интересы и предпочтения ребенка. Поэтому прежде чем отправляться за покупками, не будет лишним выяснить, что по душе вашему малышу. Ведь взрослые и дети выбирают игрушки по-разному. Взрослых зачастую привлекает внешняя красота игрушки, ее сложность, богатство деталей или описанное в аннотации развивающее значение. Так, казалось бы, пластмассовый слоник на колесах, который одновременно является и паровозиком, и телефоном, открывает разнообразные возможности для детской активности. Но мало кто знает, что такое “разнообразие” дезориентирует ребенка – он не знает, что нужно делать со своей “сложной игрушкой”: возить, разговаривать по телефону или же кормить слоника. Малышу не важно, сколько в машинке или кукле функций. У него свои “приоритеты”. Он может мечтать о той или иной игрушке, потому что видел подобную у своих друзей, или потому что она похожа на знакомый сказочный или телевизионный персонаж вроде чебурашки, черепашки, телепузика.
Российский рынок игрушек выглядит следующим образом: 40% занимают куклы и разнообразные плюшевые звери, 22% – конструкторы, 20% – видеоигры, 8% – технические игрушки и 10% – настольные игры и пазлы. Годовой оборот российского рынка детских товаров и услуг, по оценкам экспертов, колеблется в пределах $4,5–7,5 млрд.
Маркировка безопасной игрушки должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: ГОСТ 25779-90 – значок Госстандарта (РСТ), а под ним две цифры и две буквы – обозначение, что игрушка протестирована в специальных лабораториях – страна, организация-изготовитель – возрастные ограничения (например, от 3 лет) – предупредительные надписи – инструкции по уходу за игрушкой.
"Вечерняя Москва"

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот