Триумф российских текстильных дизайнеров на выставке Premiere Vision Paris

29.09.2016

Рисунок российской студии текстильного дизайна опубликован в трендбуке сезона осень-зима 2017-18 парижской выставки Premiere Vision, главного регулятора мировой моды.

Из трехсот студий – участников выставки только семь компаний были приглашены для работы над буклетом тенденций. Дизайнеры Solstudio Textile Design в течение нескольких месяцев изучали тему Painting One’s Own Realities (англ. «Рисуя собственную реальность»), анализируя социальные явления и формируя их визуальное воплощение.

Результатом работы стал рисунок «Три грации», который напоминает камуфляж и в то же время отсылает к одноименной работе скульптора-классика Антонио Канова, выставленной в Эрмитаже.

Еще три рисунка студии оказались в подборке лучших текстильных дизайнов сезона, а эффектный дизайн с очками – на стенде тенденций в теме Ironic.

Тренды сезона осень-зима 2017-18 приглашают нас убежать от реальности и реализовать свои самые безумные мечты. Настроение эскапизма вызывает желание вырваться из привычных рамок и проникнуть в другие вселенные, разложить на молекулы природу и решить загадки собственного внутреннего мира, посмотреть на жизнь вверх ногами или через кривое зеркало.

Мы задаемся вопросом, что приемлемо, а что – недопустимо, и каждый раз даем на него новый ответ. В дизайне эти настроения находят отражение в игривых и экспрессивных рисунках, в ярких оттенках и ироничных сюжетах. «Мир безудержно быстро меняется, мы часто за ним не успеваем, и поэтому создаем свою собственную реальность, как защитный механизм, – комментирует основатель студии Александра Калошина. – Уходим в сеть, меняем привычки или выражаем эти чувства с помощью одежды». Именно этим настроением вдохновлены дизайны Solstudio – заяц превращается в грозную Медузу Горгону, линзы очков транслируют плывущих лебедей, традиционный интерьер гостиной в прямом смысле расцветает.

«Этот сезон выставки прошел для нас победно, – рассказывает основатель компании Александра Калошина. – Самое сложное – удержаться на этом высоком уровне, который мы сами себе задали. Выбор нашего рисунка как определяющего развитие моды в сезоне осень-зима 2017-18 – это реальное признание молодых художников студии и российского текстильного дизайна».

Premiere Vision в Париже, проходившая с 13 по 15 сентября, – это крупнейшее событие мира моды, где творится и определяется ее будущее. В залах PV можно встретить Николя Гескьера или творческую команду Valentino – эту выставку посещают все игроки индустрии. 53 страны мира представили идеи материалов для создания одежды и аксессуаров на 5500 кв. м. выставочного пространства для 60 тысяч посетителей. В секции Designs приняли участие 254 студии текстильного дизайна, в основном европейские – из Франции, Англии, Италии.

Solstudio Textile Design, единственный участник Premiere Vision из России, уже не раз была отмечена комиссией экспертов выставки. В 2014 году созданный студией рисунок «Рентген цветка» был признан лучшим принтом сезона осень-зима 2015/16 на конкурсе Premiere Vision.

Marina