Ровно год учебному швейному потоку ГК «Энергоконтракта»

12.04.2017

Производитель технологичной спецодежды из арамидных тканей подвел итоги первого года работы собственного учебного центра для швей. Кадровый голод компания решает своими силами – переподготовкой специалистов с недостаточной квалификацией.

Ровно год учебному швейному потоку ГК «Энергоконтракта»

За прошедший год на учебном потоке ГК «Энергоконтракт» стажировались более 100 кандидатов, полный курс обучения прошли 40 человек.

Программа обучения рассчитана на три месяца. После каждого этапа обучения ученики проходят тестирование, и если технолог не видит положительной динамики в освоении технологических приемов, с учеником расстаются. Курс обучения очень интенсивный – по сути за три месяца необходимо обучить тому, чему в специализированных учебных заведениях учили бы 2 года. Именно по этой причине, к ученикам предъявляются стартовые требования: минимальные навыки швеи. Как правило, это швеи низкой квалификации, которые ранее работали на простом ассортименте или на старом оборудовании.

«Причин открыть учебный поток для швейного производства было несколько, - рассказывает Татьяна Немерич, руководитель службы управления персоналом, ЗАО «НПО «Энергоконтракт». -  Первая и основная причина – это дефицит швей на рынке труда. Вторая причина – это низкая квалификация швей-соискателей при высоких требованиях качества к выпускаемой нами продукции».

Весь учебный цикл оказался не таким уж простым. «Когда мы запускали проект «Учебный поток» мы не предполагали, что он будет такой трудоемкий, - рассказывает Татьяна Аксенова, начальник швейного цеха, ЗАО «НПО «Энергоконтракт». - Мы не нанимали отдельного мастера по производственному обучению, такую функцию взяли на себя мастера и технологи основных потоков. Организовать обучение без отрыва от основной работы было крайне сложно». На практике такое распределение обязанностей позволяет мастерам выучить и адаптировать швей под потребности своих потоков.

На учебном потоке парк оборудования такой же, как и на основных потоках, то есть он максимально приближен к рабочим условиям.

«Учебный поток выпускает несложную продукцию из нашего основного ассортимента, - поясняет  Татьяна Аксенова. – Например,  подшлемники как трикотажные, так и тканевые, жилеты и т.д.». Таким образом, затраты на организацию учебного потока оправдываются не только за счет новых квалифицированных кадров, но и за счет дополнительного рабочего сектора.

Marina